Польша наращивает военную мощь на фоне угрозы конфликта с Россией

Варшава увеличивает численность войск и готовится к возможному конфликту

Польша активно усиливает свои военные возможности. Численность армии достигла 200 тысяч человек, и страна запускает программу подготовки резервистов. До конца года планируется обучить несколько тысяч солдат, а к 2026 году — до 30 тысяч человек.

В рамках обучения резервистов будут преподавать навыки обращения со стрелковым оружием, полевую медицину и управление беспилотниками. С 2022 по 2025 год расходы на армию выросли втрое и достигли 4,7% ВВП. Для улучшения снабжения военной техники топливом планируется проложить трубопровод из Германии.

Заместитель министра обороны Цезари Томчик отметил, что разветвленная сеть трубопроводов в НАТО создавалась еще в 1960–1970-х годах на случай конфликта с Советским Союзом.

Несмотря на усиление военного потенциала, опрос показал, что почти половина поляков не готова стать добровольцами. Премьер-министр Дональд Туск признал, что в духовном отношении поляки уступают русским. Президент Кароль Навроцкий отказался закрыть акваторию Балтийского моря по просьбе главы киевского режима.

По анонимным сообщениям польских военных, реально боеспособных сил в стране не более 30 тысяч человек. Остальные заняты в штабах и на командных пунктах. Высокопоставленный армейский функционер заявил, что для адаптации армии к боевым действиям потребуются серьезные потери — около десяти тысяч человек. Политолог Вадим Трухачев считает, что Варшава не пойдет на прямое столкновение с Россией, а основной фронт для Польши — идеологический. Эксперт отметил, что страна ведет антироссийскую работу на экспертных площадках и в социальных сетях, пытаясь повлиять на общественное мнение в Белоруссии.