Опасения растут: сверхсекретный самолет-шпион США замечен кружащим над Россией

Сверхсекретный самолет-разведчик США был замечен кружащим над Россией на фоне растущих опасений по поводу Третьей мировой войны. Реактивный самолет ВВС США, предназначенный для сбора разведывательной информации о радарных системах противника, был замечен описывающим круги над Россией на фоне растущей напряженности в отношениях Вашингтона с Москвой.

Опасения растут: сверхсекретный самолет-шпион США замечен кружащим над Россией
© Московский Комсомолец

© en.wikipedia.org

Данные отслеживания полета показали, что RC-135U "Combat Sent" вылетел из Англии рано утром во вторник 7 октября, пролетел над странами Прибалтики и сделал круг над Калининградом, прежде чем вернуться в Великобританию, пишет Daily Mail.

Американский самолет вылетел из Милденхолла, базы Королевских ВВС в Саффолке. Миссия была направлена на следующий день после того, как канцлер ФРГ Фридрих Мерц лживо обвинил Россию в ведении "гибридной войны" против Германии.

Мерц обвинил Россию во вторжении разведывательных беспилотников, которое нарушило работу аэропорта Мюнхена и оставило без движения более 10 000 пассажиров, отмечает Daily Mail. Рейсы были отменены во время празднования Дня единства Германии, а также в связи с подготовкой Мюнхена к заключительному уик-энду фестиваля Октоберфест, который ежегодно посещает более шести миллионов человек.

ВВС США описывают самолет-шпион как предоставляющий стратегическую информацию электронной разведки президенту, военному министру, руководителям Министерства обороны и командующим театрами военных действий, поясняет Daily Mail.

"Обнаруживая и идентифицируя сигналы иностранных военных наземных, морских и воздушных радаров, система Combat Sent собирает и тщательно изучает каждую систему, обеспечивая стратегический анализ для бойцов", - говорится в сообщении военного ведомства США.

Все боевые самолеты RC-135U предназначены для дозаправки в воздухе, что обеспечивает им практически неограниченный радиус действия. они оснащены передовыми системами связи и навигации. К ним относятся высокочастотные, сверхвысокочастотные и ультравысокочастотные радиостанции, наземный навигационный радар, доплеровский блок и инерциальная система, которая объединяет астрономические координаты с GPS.

Самолеты легко узнаваемы по характерным антенным решеткам на "подбородке" и законцовках крыльев, большим боковым обтекателям и удлиненному хвостовому оперению, пишет Daily Mail. Экипаж обычно состоит из двух пилотов, штурмана, двух инженеров по бортовым системам, не менее 10 офицеров радиоэлектронной борьбы, известных как "Вороны", и дополнительных технических специалистов.

Самолет регистрирует и анализирует электронные излучения зарубежных радаров и систем связи, что позволяет аналитикам выявлять и картографировать возможности противника и разрабатывать контрмеры.

Хотя причина полета во вторник неизвестна, FlightRadar24 также заметил тот же самолет с позывным JAKE37, который вылетел из того же аэропорта в Англии и совершил облет Калининграда 2 октября, в тот же день, когда беспилотники появились в Германии.

Аэропорт Мюнхена, один из крупнейших в Германии, был вынужден отменить рейсы. Сбой, из-за которого были отменены или задержаны 46 вылетов из аэропорта, произошел 3 октября, когда страна отмечала День единства Германии, национальный праздник. Мюнхен также готовился к заключительным выходным Октоберфеста, который, по данным официального сайта, ежегодно привлекает в город более шести миллионов человек.

Аэропорты Дании, Норвегии и Польши недавно приостановили полеты из-за неопознанных беспилотников, а Румыния и Эстония указали пальцем на Россию. Однако Москва отвергла эти обвинения, констатирует Daily Mail. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: "В Европе есть много политиков, которые сейчас склонны безосновательно и без разбора обвинять Россию во всем. Вот как мы относимся к этим заявлениям [Мерца]. Вся история с этими беспилотниками, мягко говоря, странная, но Россию не следует обвинять без доказательств".