В Донецкой Народной Республике восстановили 160 памятников культуры
Степи Донбасса с незапамятных времен были перекрестком цивилизаций. Кочевавшие скифы, печенеги и половцы оставили богатое наследие - курганы, каменных идолов и другие бесценные артефакты. Для охраны памятников зимой прошлого года в республике создали Комитет по охране объектов культурного наследия Донецкой Народной Республики. Что удается делать, чтобы сберечь исторические артефакты в военное время?
Комитет возглавил директор Донецкого республиканского художественного музея Геннадий Полянский. Перед ним и его подчиненными была поставлена задача - сохранить наследие предков в регионе, где еще идут боевые действия. Ведь произведения искусства, мраморные статуи и каменные здания бессильны перед современными вандалами из ВСУ.
Тут будет уместно рассказать о судьбе Мариупольского краеведческого музея. Здание храма истории, построенное в 1916 году, пережившее три войны и немецко-фашистскую оккупацию, оказалось сожжено и разграблено боевиками запрещенного в России полка "Азов".
Вспоминаю апрель 2022 года, когда вместе с фотокорреспондентом "РГ" Владимиром Аносовым под грохот канонады боя на заводе "Азовсталь" мы шли по улице Георгиевской к дому-призраку с проломанными стенами, закопченными от огня каменными скифскими изваяниями и приклеенным к окну бумажным листом с надписью от руки: "Музей под охраной ДНР". Пробравшись сквозь крошево кирпича, обгорелого дерева и покореженного железа, на заднем дворе мы увидели памятники Ленину, пару 76-мм артиллерийских орудий и агитационный грузовик - знаменитая полуторка. Стоящие рядом скифские каменные стелы пострадали от осколков разорвавшегося снаряда - воронка была довольно внушительных размеров.
Подошедшие местные жители рассказали, что перед приходом российских солдат украинские боевики все, что, по их мнению, представляло ценность, унесли с собой. Исчезла, например, шашка времен Гражданской войны. А обломок половецкой сабли XI века, к счастью, уцелел - негодяи не поняли его уникальности и стоимости. Отступая, боевики забросали музей коктейлями Молотова и подожгли здание. То, что не уничтожил огонь, растащили мародеры. Судьбу краеведческого музея разделило и здание Художественного музея имени Архипа Куинджи, который располагался в усадьбе Георгиева 1902 года. Часть экспозиции, посвященной автору удивительной картины "Лунная ночь на Днепре", пришла в негодность. Но уцелели полотна художников Ивана Айвазовского, Николая Глущенко, Татьяны Яблонской, Михаила Дерегуса.
Усилиями российских строителей музеи города Святой Марии, как сказочная птица Феникс, восстали из пепла
И вот усилиями российских строителей эти музеи города Святой Марии, как сказочная птица Феникс, восстали из пепла. И вновь принимают посетителей. А помощь в наполнении опустевших залов артефактами оказывают наши военные.
К примеру, год тому назад, при выполнении боевого задания, спецназовцы Росгвардии вместо схронов, оружия и мин с помощью лидаров (устройств для сканирования почвы) нашли под землей три каменных половецких изваяния и два жернова от ручной мельницы XI-XII веков. Для проведения раскопок военным инженерам пришлось еще раз обследовать местность с помощью собаки-сапера на наличие мин-ловушек. После тщательной разведки бойцы переквалифицировались в археологов и с помощью саперных лопаток выкопали артефакты. Их передали в краеведческий музей Мариуполя.
На сегодня трудами ученых в ДНР зафиксировано свыше 1,3 тысячи объектов культурного наследия, из них около 30 - это памятники федерального значения, еще 47 - регионального.
Геннадий Полянский отметил, что комитет сформировал специальную совместную рабочую группу для составления списков временно охраняемых объектов культурного наследия. В дальнейшем они будут добавлены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В республике также насчитывается 117 памятников и мемориалов, которые пострадали в результате бомбардировок ВСУ.
Несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны Украины, работники комитета совместно с администрациями муниципалитетов ежемесячно проводят мониторинг объектов для выявления и ведения перечня пострадавших и разрушенных памятников.
"В районах, где линия фронта ушла вперед и ситуация становится более спокойной, уже ведутся восстановительные работы. Яркий пример - восстановление мемориального комплекса "Саур-Могила", - сказал Геннадий Полянский. И отметил, что процесс интеграции объектов культурного наследия в правовую систему России требует комплексного подхода, слаженной межведомственной работы и активного участия научного сообщества.
Тем временем
В ДНР за три года восстановлено около 160 объектов культуры. При поддержке Минобороны России, Российского военно-исторического общества и Министерства культуры России проведена масштабная работа по восстановлению мемориальных комплексов "Саур-Могила" и "Шурф шахты 4/4 бис", открыт военно-исторический музей "Белая лилия" в селе Дмитровка. А также созданы новые экспозиции: выставка "Лики русской иконы" в Волновахском краеведческом музее и Музей кино в Шахтерске.
А в нынешнем году запланировано провести ремонтно-восстановительные работы на 97 объектах культуры, из которых на сегодня полностью завершены уже 37.