Рослесхоз: беспилотники никогда не заменят лесников, но сделают их работу эффективнее
По словам Панфилова, применение БПЛА открывает новые возможности: охрана лесов от пожаров, борьба с вредителями, помощь лесной охране и контрольно-надзорным органам, мониторинг состояния лесных массивов и так далее. Однако человеческий фактор остаётся решающим — лесники знают территорию, экосистему и способны принимать нестандартные решения в сложных ситуациях.
Представитель Рослесхоза подчеркнул, что в будущем беспилотники станут глазами, ушами, руками и приборами лесников, позволяя им быстрее реагировать на угрозы, предотвращать пожары и контролировать состояние леса.
Для эффективного использования беспилотников в лесах нужно:
развивать спутниковую связь; использовать трансляторы сигналов; внедрять искусственный интеллект для анализа данных; создавать максимально оцифрованную среду.
Панфилов прогнозирует, что многие технические проблемы будут решены в течение 5–10 лет, а развитие технологий БПЛА будет сопоставимо по темпам с революцией мобильных телефонов.
Таким образом, по его мнению, беспилотники сегодня являются незаменимыми помощниками лесников, но не их заменой. Люди останутся ключевыми фигурами в охране природы. А будущее лесной охраны лежит в синергии опыта специалистов и высоких технологий.