В Европе набирает обороты "дроновая истерия". Власти европейских стран все чаще фиксируют неопознанные летательные аппараты над аэропортами и военными объектами. Буквально за несколько дней подобные инциденты произошли в Дании, Норвегии, Швеции, Литве, Франции и Германии. Многие лидеры ЕС сразу же публично обвиняют в произошедшем Россию и только потом разбираются в ситуации. Цель подобных заявлений сводится к одному: запугать европейцев "российской угрозой".
Серия загадочных появлений БПЛА в Европе началась 10 сентября 2025 года, когда власти Польши объявили о нарушении воздушного пространства роем дронов. На заявления поляков с обвинениями в адрес России ответили в Минобороны России. Там сообщили о невозможности появления российских БПЛА над Польшей ввиду ограниченной дальности полета беспилотников, которые Москва накануне применяла на Украине. Российская сторона предложила Варшаве провести совместные консультации, но это предложение было проигнорировано. Спустя несколько дней к обвинениям в адрес России присоединилась Румыния, представители которой якобы обнаружили в своем воздушном пространстве российский дрон.
К концу сентября неопознанные дроны расширили географию и стали появляться в других частях Европы. БПЛА были обнаружены в воздушном пространстве Скандинавии, что привело к приостановке работы сразу нескольких аэропортов. Позднее норвежские правоохранители задержали двух граждан Сингапура, трех жителей Германии, а также гражданина Китая. Всем им предъявили обвинения в неправомерном использовании дронов. 2 и 3 октября аэропорт Мюнхена приостанавливал работу из-за угрозы дронов. Полиция ФРГ арестовала гражданина Хорватии за запуск беспилотника у аэропорта Франкфурта-на-Майне. Как заявили в правоохранительных органах, задержанный отношения к России не имел. В ночь на 3 октября целый рой БПЛА заметили на территории Бельгии. Как сообщается, часть беспилотников впоследствии "вторглась" в воздушное пространство Германии. Финальным аккордом стала история с закрытием аэропорта Вильнюса 5 октября из-за приближения неопознанных "воздушных шаров".
Сергей Лавров указал, что Москва никогда не использовала беспилотники или ракеты по странам ЕС или НАТО
Подобные нарушения, связанные с БПЛА, давно фиксируются на всей территории Евросоюза. Дело в том, что использование дронов практически не регулируется ни местным, ни общеевропейским законодательством. В ряде государств ЕС существуют правила использования частных БПЛА, но в основном они запрещают лишь полеты вблизи аэропортов или военных объектов. Также существуют требования к владению специальным разрешением или страховкой для коммерческой съемки с дронов и ночных полетов. На этом ограничения, как правило, заканчиваются. Поскольку в небе над Европой постоянно кружат сотни частных и коммерческих аппаратов разных типов, невозможно полагаться на полное соблюдение правил всеми операторами, так как многие из них являются туристами, которые понятия не имеют, где расположены запрещенные для полетов зоны. Согласно данным журнала Economist, только в 2024 году у норвежских аэропортов было зафиксировано более 500 несанкционированных полетов беспилотников, но тогда это не вызывало антироссийской истерии ни в Норвегии, ни в ЕС.
Сегодня правила игры, очевидно, изменились. Неправомерное использование дронов частными лицами становится предлогом для европейских политиков в очередной раз обвинить Москву, нагнетая обстановку и запугивая собственное население "российской угрозой". Подобные лозунги обычно используют с одной целью - оправдать курс на милитаризацию Старого Света. Ведутся дискуссии о создании единой европейской системы обнаружения и глушения БПЛА, так называемой "стены дронов", которая должна простираться от Балтийского до Черного моря. В Дании призвали несколько сотен резервистов и закрыли небо для гражданских дронов на время впроведения в Копенгагене саммита ЕС. Власти ФРГ рассматривают расширение полномочий армии, чтобы позволить военным сбивать дроны в мирное время. "Дроновая истерия" помогает еврочиновникам оправдать бесконечное повышение военных расходов и непрекращающееся финансирование киевского режима. Нагнетая обстановку, европейцы рассчитывают вновь добиться вовлечения США в украинский конфликт. "Если кто-то из серьезных игроков совершит ошибку, из этого может выйти что угодно, даже мировая война", - считает премьер Венгрии Виктор Орбан.
Усилия европейских политиков по созданию "БПЛА-фобии" направлены на то, чтобы изменить отношение европейцев к беспилотникам, представить их не как развлечение, а исключительно как военную угрозу. Таким образом, власти ЕС стремятся переориентировать инвестиции на военную промышленность вместо гражданского сектора.