Испытания нового личного кинетического оружия для физического уничтожения беспилотников под названием «Изделие 545» в рамках проекта «Новые русские технологии» провели российские специалисты.
«Это личное кинетическое орудие физического уничтожения дронов всех типов в радиусе 100-150 м. Орудие позволяет уничтожать беспилотники с помощью любого стандартного оружия, которое есть у бойца. Корпус изделия выстреливается и поражает дрон. Поражающие элементы показали высокую эффективность при уничтожении беспилотников – это наше ноу-хау, защищенное патентами», – рассказали в компании-разработчике.
В настоящее время «Изделие 545» еще находится в стадии разработки, сообщили специалисты компании. Они также сообщили, что «подобное орудие недорого в производстве и позволит бойцам защищаться от беспилотников».
«При его применении происходит поражение элементов связи БПЛА и дрон падает», – заявили разработчики. Стоит заметить, что кинетическое оружие поражает цель за счет энергии движения, а не химического или взрывного заряда.
Военный эксперт, редактор проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, что к сообщениям о различных новинках сегодня следует относиться с осторожностью.
– Трудно судить об «Изделии 545» упомянутого проекта до появления каких-то подробностей. Нужно учесть, что на волне интереса к дронам и методам борьбы с ними очень многие хотят заработать, получить какое-то финансирование. Мы сегодня порой видим, как непонятно откуда возникающие компании сообщают о своих изделиях и пытаются получить деньги за разработки.
Можно предположить, что, что, скажем, взяли дробовик, изменили форму дроби – например, вместо обычной дроби использовали саморезы, купленные по 100 рублей за пачку и назвали это новым изделием. Сняли ролик и показали. Шучу, понятное дело. Но сегодня очень многие, к сожалению, поступают аналогичным образом. Поэтому здесь лучше дождаться каких-то деталей об этой работе.
«СП»: Как разобраться в сообщениях о чудо-новинках?
– Любое реальное боевое изделие, которое даст результат, выстрадано, как правило, месяцами, годами и не может родиться у неизвестной компании откуда ни возьмись. Не бывает чудес. Можно точно сказать, что на сегодняшний день универсального средства борьбы с дронами не существует. Эта проблема актуальна везде – у нас, на Украине, в Европе, США.
«СП»: В любом случае опыт использования беспилотников в военных конфликтах учитывается.
– Любые разработчики, если у них есть мозги, должны использовать имеющийся опыт. Они не могут не использовать его, поскольку такого рода игнорирование глупо и недальновидно.
«СП»: Наши военные впервые серьезно столкнулись с дронами, если не ошибаюсь, в Сирии.
– В Сирии дроны действительно применялись против нас, или против тогдашнего сирийского правительства. Но, пожалуй, самый заметный конфликт с их использованием – армяно-азербайджанский в 2020 году.
Тогда азербайджанцы с помощью турецких «байрактаров» очень удачно лишали противника средств ПВО, бронетехники, артиллерии и много чего еще.
Это, наверное, первый конфликт был, в котором массово и успешно применялись беспилотные аппараты. В Сирии это все-таки были эпизодические использования, а наши аппараты там вообще просто обкатку проходили, не более. Применялись единичные экземпляры. А во втором карабахском конфликте уже в больших количествах в боевых операциях и вполне системно.
«СП»: Какие выводы это позволило сделать?
– Впервые было продемонстрировано, что дроны могут выполнять задачи авиации, артиллерии и так далее. Впрочем, FPV-дронов там еще не было, они появились уже в ходе СВО.
«СП»: Вспоминая начальную стадию СВО, можно ли сказать, что должных уроков из применения дронов в армяно-азербайджанском конфликте не было извлечено?
– С одной стороны, такой вывод напрашивается. С другой, уроки все же извлекли, но они оказались бесполезны в ходе СВО. Дело в том, что украинская сторона успела получить «байрактары» до начала боевых действий и даже пыталась их пустить в ход, но как оказалось в условиях современно оснащенной противовоздушной обороны наших военных эти аппараты оказались в большинстве случаев бесполезны.
«СП»: То есть вреда нам они не принесли?
– Я бы так категорично не утверждал. Некоторую роль они сыграли. Судя по всему, в ходе атаки на крейсер «Москва» эти аппараты, видимо, также использовались как средства разведки и наведения.
Впрочем, даже в 2022 году еще трудно было предположить, что очень скоро дроны станут играть столь важную роль.
Лишь примерно через год после начала СВО стало ясно, что у нас происходит «революция дронов» – с появлением FPV-дронов, дронов-камикадзе, аппаратов средней и большой дальности. До начала СВО ставку на них никто не делал и средствам противодействия уделялось не столь большое внимание.
Основатель учебного Центра Беспилотной авиации и робототехники, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев замечает, что в настоящее время наиболее перспективным направлением борьбы с беспилотными аппаратами являются другие беспилотные аппараты.
– Так называемый «бой дронов» – средство номер один. Нужно учитывать, что недорогие БПЛА способны разбалансировать систему ПВО противника, поскольку стоимость их уничтожения может оказаться слишком высокой. Скажем, сбивать дроны зенитными ракетами – слишком дорогое удовольствие.
«СП»: Сегодня некоторые эксперты считают, что лучше всего противостоят дронам средства радиоэлектронной борьбы.
– Средства подавления сигнала не всегда эффективны. Во-первых, их использование тоже требует затрат. Во-вторых, средства РЭБ не всегда могут эффективно противостоять дронам, которые уже способны зачастую довольно успешно противостоять им. Так что, лучше всего против дронов использовать другие дроны, что уже используется в зоне СВО.
В этом случае, понятное дело, многое зависит от мастерства оператора беспилотника, который должен обладать высокой квалификацией и иметь необходимую подготовку.
«СП»: Для защиты инфраструктурных объектов на территории нашей страны тоже лучше всего использовать другие дроны?
– Здесь нужно решить целый ряд юридических моментов: кто может использовать дроны, кто будет нести ответственность в случае поражения объектов и так далее. Здесь у нас, можно сказать, правовой провал. И конечно, следует готовить операторов. Причем человеческий фактор здесь играет очень большую роль: сегодня оператор в хорошем настроении, выспался и все делает как надо. Завтра он не выспался, приболел, что-то еще – это отражается на его работе. Это надо учитывать.
«СП»: Сколько времени нужно на обкатку новинок?
– Примерно около трех лет, чтобы новые технологии противодействия дронам были отработаны и готовы к широкому использованию.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, - в военном обозрении «Свободной Прессы».