"Забор дронов из Копенгагена" – штука выгодная во всех отношениях!

В то время как остальной мир обеспокоен насущными проблемами, вроде глобального потепления или инфляции, европейские «ястребы» придумали себе нового врага – «неизвестные беспилотники». Причем это стало одной из главных тем состоявшегося в Копенгагене европейского саммита - создание "стены дронов" против России. Но процесс начался задолго до встречи европейских лидеров - и наверняка еще продлится.

"Забор дронов из Копенгагена" – штука выгодная во всех отношениях!
© Свободная пресса

После появления нескольких неустановленных БПЛА в странах Скандинавии федеральное правительство Германии вдруг решило озаботиться борьбой с дронами. Бундесвер получит (потенциально) разрешение на их сбитие.

Министр внутренних дел Германии Александр Добриндт уже объявил о планируемой законодательной реформе, которая значительно расширит полномочия Бундесвера в борьбе с этой угрозой. По информации газеты Rheinische Post, Добриндт намерен внести изменения в «Закон о безопасности полетов», чтобы четко прописать возможность оказания Бундесвером официальной помощи полиции внутренних дел, особенно в операциях по борьбе с беспилотниками.

Пока что немецкий закон о безопасности полетов разрешает только "мягкие средства", такие как угрозы применения силы и предупредительные выстрелы. Но в немецком правительстве уже витают безумные идеи о радиопомехах, "подмене GPS-сигналов" (что бы это ни значило), дронах-перехватчиках и даже боевых лазерах. Видимо, немецкие генералы пересмотрели "Звездных войн".

Генеральный инспектор Бундесвера Карстен Брейер оказался одержим идеей "борьбы дрона против дрона". Он предложил отправлять дроны-камикадзе на перехват неопознанных БПЛА, чтобы подрывать их в воздухе.

– Но стрельба в воздух, по сути, опасна, – глубокомысленно заметил на парламентских слушаниях полковник Клаус Глааб из федерального командования сухопутных войск Тюрингии, признавая, что падающие обломки снарядов будут представлять собой проблему для гражданских лиц.

Юрист Верена Джексон из Университета Бундесвера в Мюнхене успокоила генералов: сбивание дронов "возможно на законных основаниях", но только если это "пропорциональное применение силы". Так что, если сосед просто хочет запечатлеть панорамный вид своего домика с помощью дрона, нельзя будет вызывать Бундесвер с лазерной пушкой.

Однако, как пишут немецкие издания, Бундесвер получит право сбивать беспилотники в случае «острой угрозы». То есть если это окажется единственным средством предотвратить серьезное бедствие. В списке особо охраняемых от БПЛА объектов попадет вся немецкая электроэнергетика... И правительственные здания. Самих себя чиновники собираются охранят за бюджетный счет в первую очередь, конечно!

Поправку к «Закону о безопасности полетов» подготовило предыдущее коалиционное правительство "Светофор" (социал-демократы, "Зеленые" и свободные демократы) еще в январе. Однако, из-за досрочных федеральных выборов данная реформа не была реализована. Добриндт намерен возобновить и завершить этот процесс. Немецким генералам на руку играют недавние инциденты, когда в разных странах Европы зафиксировали появление неизвестных БПЛА.

В Дании беспилотники на несколько часов парализовали работу аэропортов. Также командование обороны Дании сообщило, что 28 сентября датские вооружённые силы наблюдали беспилотники вблизи нескольких военных объектов. Под прицел НЛО попали авиабаза Скрыдструп и казармы Ютландского драгунского полка в Хольстебро.

26 сентября норвежские Вооружённые силы и полиция в течение 2,5 часов наблюдали неопознанные беспилотники вблизи норвежской авиабазы Эрланд, где размещены истребители F-35.

Затем в земле Шлезвиг-Гольштейн в Германии также были замечены БПЛА.

Служба общественной безопасности Вильнюса сообщила 26 сентября, что три неопознанных беспилотника дважды нарушили работу аэропорта Вильнюса. В то же время финское издание Yle сообщило 27 сентября, что неизвестные запустили беспилотник над электростанцией Валаяскоски в Лапландии.

Кто стоит за этой волной загадочных беспилотников, задается вопросом американский Институт изучения войны (ISW)? Сценарии варьируются от случайных хулиганских выходок до сложных операций по сбору разведывательных данных.

По информации газеты Augsburger Allgemeine, помимо изменений в «Законе о безопасности полетов», правительство Германии разрабатывает еще целый перечень мер по борьбе с беспилотниками. Вплоть до использования огнестрельного оружия.

В интервью газете Rheinische Post Добриндт проговорился, зачем ему все это нужно. Министр собирается создать в Германии европейский «Центр передового опыта в области борьбы с беспилотниками».

Этот центр будет получать государственное и частное финансирование – инвестиции в разработку средств противодействия беспилотникам по принципу "отслеживай, отражай, перехватывай". В общем, объясняем на пальцах: вся эта дроно-истерия нужна Добриндту и ему подобным, чтобы распилить очередной оборонный бюджет.