Стало известно о давлении странами ЕС на США и Японию по российским активам

Стало известно о давлении странами ЕС на США и Японию по российским активам
© Московский Комсомолец

Германия, Франция и Италия настойчиво побуждают Японию и Соединенные Штаты дать свое согласие в формате «Большой семерки» на изъятие замороженных российских активов в интересах Украины. Соответствующую информацию распространило издание Politico, ссылаясь на информированные источники.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) выражает тревогу, что подобная мера в форме «репарационного кредита» для Киева способна поколебать доверие мировых рынков к европейской валюте. Подчеркивается, что позиция США и Японии характеризуется особой осмотрительностью.

В сообщении Еврокомиссии от первого октября указывалось, что Украине перечислен очередной платеж размером 4 миллиарда евро, источником которого стали прибыли от заблокированных российских средств. Данный транш стал уже девятым в рамках макрофинансового содействия.

На производство беспилотных летательных аппаратов будет направлено 2 миллиарда евро из выделенных фондов. Суммарный объем поддержки со стороны Европейского союза с февраля 2022 года приближается к отметке в 178 миллиардов евро.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков впоследствии охарактеризовал намерения ЕС касательно активов как противозаконное присвоение собственности и откровенное «воровство».

После начала специальной военной операции страны Евросоюза, Канада, США и Япония заблокировали российские средства на общую сумму порядка 300 миллиардов долларов. Из них около 210 миллиардов долларов размещены в международной депозитарной системе Euroclear на территории Бельгии, остальные — в США и прочих государствах G7. Российский МИД ранее заявлял о готовности безотлагательно отреагировать в случае конфискации замороженных средств западными странами.

Читайте также: В СФ оценили вероятность перестройки курса США в отношении РФ