Подводный блеф Трампа. К нашим берегам отправили то ли две американских АПЛ, то ли ни одной
Меряться атомными подводными лодками с Россией - любимая забава американских президентов. Дональд Трамп нашел предлог - слова замглавы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.
Российский политик лишь упомянул о наличии ядерного оружия, не высказывая прямых угроз для США и их союзников, тем не менее Трамп тут же заявил, что распорядился отправить к берегам России подлодки - из соображений «предосторожности».
Однако с численностью американских АПЛ, которые нынешний хозяин Белого дома назвал «самым смертоносным оружием», возникла то ли путаница, то ли каша в голове президента.
Вначале их, направленных к побережью России, было вроде как две, после чего Трамп на встрече с высшим командным составом ВС США, уже заговорил об одной атомной подводной лодке.
В общем, как в мультфильме «Падал прошлогодний снег», произнес: «Уж послала, так послала». И почти вслух добавил: «Знатная зверюга!», заявив, что США на 25 лет опережают Россию и Китай в развитии технологий производства атомных подводных лодок. И это уже не «прошлогодний снег», а из прошлого века.
Знает ли Трамп точный состав американского подводного флота, сказать невозможно, но судя по тому, что он уменьшил отправку к побережью России с двух лодок до одной, кто-то из адмиралов ему подсказал, чтобы особо не горячился.
Ранее США, действительно, располагали самым крупным атомным подводным флотом в мире – численность АПЛ составляла 60 единиц. Однако, далеко не все из них были в строю. Часть из них готовилась к утилизации и вооружение было снято. Позднее конгресс США сообщил цифру в 49 атомных субмарин, из которых 18 простаивали на верфях в долгосрочном ремонте. И по факту сейчас воды Мирового океана в состоянии бороздить порядка 20 подлодок. В принципе, этого достаточно, но говорить о глобальном превосходстве над подводными флотами России и Китая как-то уже нескромно.
– Превосходство подводного флота США давно находится под большим сомнением, – рассказал «СП» военный эксперт, капитан 1 ранга Василий Дандыкин. – Образно говоря, у ВМФ России с ВМС США есть некий паритет по количеству подводных атомоходов, но американцы постепенно начинают уступать нам преимущество в этих типах морских вооружений. Это не значит, что США не строят новые подлодки. Сейчас на разных стадиях готовности находится 6 многоцелевых АПЛ типа «Лос-Анджелес». У России планы масштабнее.
«СП»: Каким атомным субмаринам США отдают приоритет, они ведь тоже не стоят на месте в своем развитии?
– Начнем с того, что в планах Пентагона увеличить подводный флот США с 50 до 66 атомных субмарин, US Navy выделяет на эти цели 200 миллиардов долларов. С учетом стоимости новой АПЛ более 7,2 млрд, программа рассчитана на пять лет. В ценник входят не только сами подлодки, которых планируется выпускать по 3-4 в год, но и оборудование, а также вооружения. Подобная «гонка» с субмаринами вызвана тем, что действующие лодки начали устаревать. США переживают, что в морском превосходстве начинают уступать России и Китаю.
Скажем, последнее производство одной из самых распространенных американских субмарин класса «Лос-Анджелес» датируется 1996 годом. Последняя подлодка класса «Огайо» была передана ВМС в 1997-м. Наиболее «свежие» (класса «Сивулф») перестали выпускать в 2005 году.
Флот США делает ставку на субмарины класса «Вирджиния», строительство которых ведётся с 2004 года. 19 таких АПЛ находятся в эксплуатации, 8 в стадии строительства, заказаны ещё две. Последняя из современной серии «Вермонт» прибыла на военно-морскую базу США Гротон в апреле 2020 года.
«СП»: Далеко не все американские субмарины представляются новыми.
– Продолжая эксплуатацию и строительство субмарин класса «Вирджиния», ВМС США ставку делают на новейшую АПЛ типа District of Columbia. В июле 2022 года состоялась церемония закладки такой новейшей ракетной АПЛ. Всего планировалась в период с 2031 по 2042 год ввести в строй 12 подлодок класса «Колумбия». Под их строительство было выделено 200 миллиардов долларов, что составляет порядка 60 процентов общего бюджета США на судостроение на ближайшее десятилетие. В самих Штатах эти субмарины из-за высокой стоимости назвали «позолоченными».
«СП»: Наш ответ американцам?
– У нас ставка делается на несколько типов АПЛ, в первую очередь - на подводные атомные крейсеры проекта «Ясень-М», часть из которых уже в строю, остальные находятся на разных стадиях строительства. Они опережают своё время и будут эффективными еще многие десятилетия. Гордостью нашего нынешнего и будущего подводного флота являются и новые лодки проектов «Борей-М», «Кондор», дизель-электрические «Варшавянка» и «Лада», некоторые других, строительство и модернизация которых продолжается. Это позволяет говорить, что подводные силы России способны достойно противостоять любому противнику.
«СП»: Насколько президент Трамп испугал Россию отправкой атомной лодки к её берегам?
– Да ни насколько! Он её скорее всего и не направлял никуда. Вероятно, это субмарина из числа американской группировки, которая несёт боевое дежурство в Мировом океане. Точно так же, как и наши атомные ракетоносцы. В спешном порядке отправить АПЛ для исполнения угроз Трампа невозможно, там целый комплекс подготовительных мер, в том числе загрузка вооружений. С кондачка подобное не решается. Ну, блефанул американский президент, да и ладно.
Новости, аналитика и все самое важное о вооружении и военных конфликтах, - в военном обозрении «Свободной Прессы».