Владимир Снегирев: Американцы устраивались в Баграме всерьез и надолго
Президент Трамп заявил, что Штаты хотят вернуть под свой контроль авиабазу Баграм в Афганистане, пояснив для непосвященных: это позволит держать на прицеле стратегически важный регион, в том числе те места, где китайцы якобы производят свое ядерное оружие.
Блажен, кто верует. Трамп, как следует из его темпераментных речей, надеется, что афганские власти пойдут на сделку, если их хорошо замотивировать долларом. Талибы же в ответ официально отказались от перспектив снова видеть на своей территории американскую морскую пехоту. Трамп пригрозил: вам будет плохо. Посмотрим, что случится дальше.
Скромный кишлак под названием Баграм с давних пор стал неразрывно связан с военными и войной. В середине 70-х советские строители рядом с ним построили ВПП длиной три километра, способную принимать все типы летательных аппаратов, включая стратегические бомбардировщики и тяжелые транспортные корабли. Затем, когда в 1978-м свершился апрельский переворот и к власти пришли афганские леваки, авиабаза как-то очень быстро перешла под полный контроль Москвы. Сначала там обосновались наши десантники, затем спецназовцы, именно сюда тайком доставили из Союза Б. Кармаля, который вскоре заменил на афганском троне заподозренного в связях с ЦРУ Х. Амина.

Баграм готовили к тому, чтобы сделать главной базой ВС США для операций в Центральной Азии
С началом оказания "интернациональной помощи", то есть с вторжением в Афганистан советских войск, Баграм стал местом дислокации множества крупных частей и подразделений. Здесь стояла 108-я мотострелковая дивизия, знаменитый 345-й полк ВДВ, базировались полк штурмовой авиации, боевые вертолеты и самолеты-разведчики.

От Кабула ехать сюда недалеко, всего-то полсотни километров, но часть этого пути проходила через знаменитую "баграмскую зеленку", где "духи" постоянно устраивали засады. Уже в начале 80-х все обочины по обе стороны шоссе были завалены остатками сгоревшей техники - танков, бронемашин, наливников… И совсем рядом, чуть к северу, находился вход в знаменитое Панджшерское ущелье, где все десять лет хозяйничал неуловимый полевой командир Ахмад Шах Масуд, который после ухода советских войск стал министром обороны Афганистана, а накануне вторжения американцев в 2001 году - вот ведь совпадение - был убит террористами-смертниками.
Из Баграма поднимался в небо на своем штурмовике будущий Герой Советского Союза Александр Руцкой, здесь командовал десантниками другой будущий Герой Советского Союза Валерий Востротин, сюда в медсанбат с перевала Саланг доставили для экстренной операции тяжелораненого героя Руслана Аушева.
Разумеется, и американцы, начав в 2001 году свою войну в Афганистане, первым делом оседлали Баграм, сделав его главной базой для доставки грузов, личного состава, военной техники, а затем и центром множества боевых операций. Мне было интересно увидеть, как они там устроились, и спустя два года, оказавшись в Кабуле, я взял такси и отправился на север от столицы, предварительно выяснив у американских дипломатов, что журналистам вход на базу не запрещен.
Американский часовой по имени Стив, с ног до головы обвешанный оружием, радиостанциями, флягами, приборами ночного видения, бронежилетами и еще бог знает чем, ничуть не удивившись моей просьбе, по рации передал своему напарнику на вышке просьбу позвонить в штаб: "Скажи, русский журналист пришел". Дверь на вышке открылась, и меня сверху недоверчиво оглядела симпатичная американочка, тоже, впрочем, сильно вооруженная. "О'кей, - сказала она, - но вам, сэр, придется подождать минуты три".

Странно, однако вопреки уставу возле розовощекого Стива терлись два таких же по возрасту местных балбеса, пуштуны, кажется, они все вместе потягивали кока-колу и трепались. Я прислушался. Не может быть! Вот что дословно говорили афганские ребята по-английски своему американскому приятелю:
- Все равно, Стив, мы тебя когда-нибудь убьем.
Я ушам своим не поверил.
- Повторите, - говорю, - что вы сказали. А то я вроде ослышался.
- Мы прикончим и его, и других янки, потому что не хотим видеть у себя никаких иностранцев с оружием.
- Но я надеюсь, не прямо сейчас? - ржал Стив, совсем недавно уехавший из-под маминой юбки и еще приученный любить всех подряд.
Через три минуты передо мной лихо развернулся седой от пыли минивэн и другая девица-солдат по имени Сабрина (тоже, кстати, довольно миленькая, хотя и при автомате) распахнула дверь: "Ты, что ли, русский? Добро пожаловать в наш милитари кэмп". Она отвезла меня в штаб, сфотографировала цифровой камерой, выдала бейдж на веревочке и сказала, что отныне я могу появляться на территории базы, когда захочу, бесплатно питаться в солдатской столовой и даже ночевать здесь в специально отведенной для журналистов палатке.
На первый взгляд, только вот это неслыханное гостеприимство и отличало нынешний Баграм от того, который я видел двадцать лет назад. Все остальное было похожим. Безумная баграмская пыль, от которой нет спасения и которую по этой причине нигде особенно не вытирают - просто смирились с ней, вот и все. Бесконечные ряды выцветших палаток. Гул вертолетов и самолетов. Рычание машин. Бредущие в разные стороны вооруженные люди.

И все-таки отличия были. Грязь все та же, но у нас она считалась оправданием не прекращающейся ни на день эпидемии гепатита и других инфекционных заболеваний, штабелями косивших личный состав. Теперь чернокожий полковник Родней Дэвис, отвечающий за связи с общественностью, уверял меня, что за полтора года ни одного случая гепатита отмечено не было. "Мы принимаем экстренные меры. Вы можете осмотреть базу и убедиться в этом". Я осмотрел. И убедился. Во-первых, на каждом шагу стояли серые будки биотуалетов. Во-вторых, на каждые десять палаток положены специальные модули-душевые, отдельно для мужчин и женщин. В-третьих, все служивые люди обязаны принимать специальные профилактические таблетки. В-четвертых, то, что у нас зовется пищеблоком, у них напоминало ресторан - со стерильной чистотой, холодильными камерами, обилием свежих фруктов и прохладительных напитков. И никаких мух!
Судя по тому, что я увидел, американцы устраивались в Баграме всерьез и надолго. Там было развернуто грандиозное строительство: колонны грузовиков со щебнем, песком и бетоном штурмовали базу чуть ли не круглые сутки.
- А чего строите-то? - попытался я выведать у полковника военную тайну.
- Да так, - засмущался он. - Фитнес-центр. Клуб. Магазин.
На самом деле строили капитальные казармы, укрытия, капониры для авиатехники, склады для боеприпасов и ГСМ. Судя по тому, что я видел, Баграм готовили к тому, чтобы сделать главной базой Вооруженных сил США для операций в Центральной Азии.
Потом я попросил Сабрину, которая работала в пресс-центре, показать все то, что разрешено. "Нет проблем". Она взяла свой автомат, села за руль минивэна. Стала показывать: вот наш магазин - ты в него потом можешь зайти, вот прачечная, вот склад ГСМ, вот строят два модуля для занятий спортом, вон там лагерь морских пехотинцев, в небе, видишь, висит аэростат метеослужбы, а вот тут мы живем. Минивэн заехал в центр палаточного городка, дальше мы пошли пешком.

Как и наши солдаты в самом начале 80-х, американцы первые два года жили здесь в палатках, затем построили модули.
Последний раз я увидел Баграм совсем недавно и при обстоятельствах необычных. Летел рейсовым самолетом из Таиланда в Москву. В какой-то момент летчик, рассказывая об условиях рейса, заметил: через несколько минут наш самолет пройдет над Афганистаном. Я не поверил и отправился к стюардессам, уточнить. Девочки подтвердили: точно. Потом к нам вышел кто-то из членов экипажа:
- Смотрите по правому борту - там будет Баграм.
Но сначала мы прошли над столицей, я сразу узнал ее по очертаниям тех холмов, которые делят Кабул. Потом справа показалась Чарикарская долина, черная полоса взлетно-посадочной полосы, а за ней к северу глухой провал среди гор - Панджшерское ущелье. Я увидел ниточку дороги на перевал Саланг.

И, пролетая вот так над своим прошлым, вспомнил тех парней у КПП авиабазы Баграм - двух афганцев и американца. Ведь пуштуны тогда оказались правы, они прогнали со своей земли чужих людей с оружием. Возможно, даже и убили того розовощекого Стива.
Неужели история может повториться?