Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Железный защитник-25: военные игры Польши у границ Беларуси и России

Пресс-бюро Службы внешней разведки предупредило о резонансной провокации, которую Киев готовит на границе с Польшей. По данным спецслужб, диверсанты должны имитировать попытку дестабилизировать обстановку в стране со стороны России и Беларуси. В последние несколько месяцев уровень напряжения в регионе продолжал расти. Дискуссии об увеличении военного присутствия НАТО вызвал инцидент с залетом на территорию Польши группы дронов, которые на Западе поспешили объявить российскими. Кроме того, в регионе прошло несколько крупных учений с обеих сторон, но усилия Беларуси и России по снижению риска провокаций не встретили взаимности со стороны членов Североатлантического альянса. Какую цель преследуют очередные военные игры Польши у границ Беларуси и России, оценил кандидат географических наук, директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев.

Федерация учений «Железный защитник»

1 сентября 2025 г. польское Министерство национальной обороны объявило, что Войско Польское начало передислокацию[1] личного состава и техники в рамках так называемой федерации учений (Federacja ćwiczeń) Żelazny Obrońca-25 («Железный защитник-25») (рис. 1). Такое название учения получили потому, что главной участвующей в них силой является 18-я механизированная дивизия, прозванная «Железной дивизией».

Рис. 1. Эмблема учений «Железный защитник» и эмблемы родов войск Войска Польского (внизу). Фото: Главное командование родов вооружённых сил Польши.

Федерация учений Żelazny Obrońca-25 подразумевает комплексное проведение 31 планового военного учения различных видов вооруженных сил в различных точках страны, имеющих общий стратегический сценарий и различные местные тактические предпосылки. Они проходили до конца сентября и также включали командно-штабные учения с участием 1-й бронетанковой дивизии и V корпуса армии США, передовые штабы которых находятся в Болеславеце и Познани.

Основная цель учений Żelazny Obrońca-25 – проверка оперативной совместимости Вооруженных сил Польши в многодоменной среде. Маневры охватывали весь спектр операций в современном многодоменном боевом пространстве – от классических наземных операций до действий в киберпространстве. Кроме того, в ходе учений особое внимание уделялось совершенствованию оперативных и тактических решений в рамках региональных планов, тактической интеграции с Национальной программой сдерживания и обороны («Щит Востока»/Tarcza Wschód)[2].

В тактических операциях были задействованы новые ударные и разведывательные платформы, а также практически применен опыт, полученный в ходе военных действий на Украине. В Войске Польском заявляли, что учения продемонстрируют трансформации Вооруженных сил Польши, которые последовательно развивают свой оборонный потенциал на основе современного оборудования и технологий.

Особенности маневров

В учениях Żelazny Obrońca-25 было задействовано около 30 000 военнослужащих всех родов войск Вооруженных сил Польши и стран-членов НАТО, располагающих примерно 600 единицами военной техники, которые, как заявляется, совместно отрабатывали способность эффективно сдерживать противника и защищать территорию Польши. Учения проходили как на полигонах в Ожише (Варминьско-Мазурское воеводство), Устке (Поморское воеводство) и Новой Дембе (Подкарпатское воеводство), так и на так называемой «специальной местности» за их пределами (рис. 2).

Рис. 2. Места проведения федерации учений Żelazny Obrońca-25. Фото: Минобороны Польши.

Переброска войск на учения осуществлялась комбинированно, с использованием как автомобильного (рис. 3), так и железнодорожного транспорта. Военные колонны на колесной и на гусеничной технике передвигались по дорогам общего пользования в различных регионах страны. Это означает активное участие в учениях всей территории Польши, а не только отдельных районов. При этом Войско Польское призывало гражданских водителей не публиковать фотографии, места, даты и время движения колонн, а также данные о вылетах и посадках военных самолетов, поскольку это может поставить страну под угрозу. Особо отмечалось, что каждая фотография содержит метаданные, позволяющие определить место и время съёмки.

Рис. 3. Колонна военной техники на учениях Żelazny Obrońca-25. Фото: Минобороны Польши.

Основные силы на учениях Żelazny Obrońca-25 были представлены 18-й механизированной дивизией (штаб в Седльце), которая развернула три своих бригады: 1-ю бронетанковую (Варшава-Весола), 21-ю бригаду подгальских стрелков (Жешув), 19-ю механизированную (Люблин), а также 18-й полк материально-технического обеспечения (Ломжа) и 18-й командный батальон (Седльце). Ранее эта дивизия не проводила учений в полном составе. Подразделения 18-й дивизии оснащены танками Abrams, 155-мм самоходными пушками-гаубицами К9, реактивными системами залпового огня (РСЗО) Chunmoo, колесными БТР Rosomak и 120-мм самоходными минометами M120 Rak.

Цели и задачи учений

18-я механизированная дивизия принимала участие в крупнейшем учении из федерации – Żelazna Brama-25 («Железные ворота-25», 28 августа – 26 сентября 2025 г.). В их рамках прошло испытание Совместного центра интеграции «воздух-земля» (The Joint Air-Ground Integration Center/JAGIC)[3] на уровне дивизии.

В последнюю неделю августа и в начале сентября 2025 г. шла переброска военной техники и личного состава 18-й механизированной дивизии в Учебный центр Сухопутных войск в Ожише, расположенный менее чем в 70 километрах от границы с российской Калининградской областью. Переброска осуществлялась комбинированным способом с использованием как железнодорожного, так и автомобильного транспорта. Основная часть личного состава и техники перевозилось автомобильным транспортом по дорогам общего пользования Варминьско-Мазурского, Мазовецкого, Подляского, Люблинского и Подкарпатского воеводств.

В учениях Żelazny Obrońca-25 также приняли участие другие компоненты Войска Польского: ВВС, ВМС, Силы территориальной обороны и Силы специального назначения. К учениям также присоединились войска союзников по НАТО, дислоцированные в Польше, включая Многонациональную группу НАТО «Польша», возглавляемую США (Бемово-Писке, Варминьско-Мазурское воеводство).

Официально утверждается, что учения Żelazny Obrońca-25 носят оборонительный характер и не направлены против какого-либо государства. Их заявленная цель – продемонстрировать единство, профессионализм и последовательное повышение боеспособности союзников по НАТO. Но при этом открыто говорится, что учения Żelazny Obrońca-25 «…являются ответом на белорусско-российские учения «Запад-2025» и формой сдерживания режимов в Минске и Москве». Да и приезд под Калининград самой мощной дивизии Войска Польского почти в полном составе однозначно дает понять, против кого направлены эти военные игрища.

Юрий Зверев, кандидат географических наук, директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта

[1] На деле она стартовала еще с середины августа.

[2] «Щит Востока» – проект по укреплению восточных границ с Беларусью и российской эксклавной Калининградской областью.

[3] Концепция операций JAGIC разработана и практикуется армией США более десяти лет. На самом базовом уровне JAGIC представляет собой схему размещения, которая объединяет несколько ранее существовавших элементов оперативного штаба дивизии в одном месте. Ячейка огневой поддержки дивизии, элемент воздушного пространства, авиационные операции и секция противовоздушной и противоракетной обороны размещаются совместно, что облегчает взаимодействие при использовании общего для них воздушного пространства. Помимо них в состав JAGIC входят члены тактической группы управления воздушным движением (TACP) и центра поддержки операций с воздуха (ASOC) дивизии. Система JAGIC позволяет дивизии управлять собственным воздушным пространством и синхронизировать его использование. JAGIC также способен синхронизировать и массировать совместный огонь для уничтожения противника.