Суд в Барнауле отказал в снятии с воинского учета жителю, уехавшему в Германию
Электронный реестр воинского учета пока не введен в эксплуатацию
Железнодорожный районный суд Барнаула отказал жителю города, уехавшему работать в Германию, в снятии с воинского учета без личной явки. По мнению суда, электронный реестр воинского учета пока не введен в эксплуатацию.
Мужчина обратился в военный комиссариат с просьбой снять его с воинского учета, но получил отказ. Военкомат потребовал личную явку. Житель Барнаула оспорил решение в суде, однако суд встал на сторону военкомата. Судебная коллегия по административным делам Алтайского краевого суда поддержала решение нижестоящего суда.
"По состоянию на сегодняшний день государственный информационный ресурс, в том числе Реестр воинского учета, не введен в эксплуатацию, снятие с воинского учета без явки гражданина невозможно", — говорится в решении суда.
Единый электронный государственный информационный ресурс включает два реестра: воинского учета и повесток. Сначала в реестр воинского учета внесут данные граждан, состоящих на учете. Затем на его основе сформируют реестр повесток, где будут храниться данные о повестках. Доступ к реестру воинского учета будет только у Минобороны.
Минцифры должно было разработать техническую документацию для реестра до 31 октября 2024 года. С ноября прошлого года реестр повесток работал в тестовом режиме в некоторых регионах, а в мае этого года заработал полноценно. В августе глава Минобороны Андрей Белоусов заявил, что создание Государственной системы единого воинского учета завершено. Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Цимлянский сообщил, что Единый реестр воинского учета будут использовать в ходе осеннего призыва в армию.