Страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности, а именно Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения, намерены совместно реагировать на угрозы, возникающие в результате применения новых типов вооружений в военных конфликтах. Это сотрудничество будет касаться изучения, обмена информацией и опытом практического применения этих технологий. Обсуждение соответствующего соглашения запланировано в ближайшее время в Санкт-Петербурге на заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которая занимается вопросами обороны и безопасности. Глава комиссии Анатолий Выборный поделился с «Парламентской газетой» подробностями.
Современные вызовы и угрозы
— Анатолий Борисович, почему именно сейчас в ОДКБ задумались о новых вооружениях?
— Речь идет о правовых и организационных механизмах, которые регулируют сферу применения новых видов оружия и технологий. Страны-участницы ОДКБ создают правовые рамки для межгосударственного сотрудничества в изучении, информировании и его применении. Акцент при разработке проекта соглашения сделан именно на скоординированности коллективных действий в этой сфере, чтобы успешно противостоять новым вызовам и угрозам.
— О каком именно вооружении идет речь?
— Это созданные средства уничтожения боевой техники и вооружений, возможность использования которых в вооруженных конфликтах еще не имеет квалифицированной оценки государств на предмет соответствия принципам и нормам международного права, но требует ее проведения. К ним относится оружие, поражающее действие которого основывается на качественно новых или ранее не использовавшихся процессах и явлениях и не применяющихся в обычном оружии и оружии массового поражения.
В список входит лазерное, ускорительное, акустическое, электромагнитное, сверхвысокочастотное и другое оружие.
Обеспечение коллективной безопасности
— Как будущее соглашение поможет бороться с новыми угрозами?
— Заключение соглашения обеспечит принятие и реализацию в зоне ответственности ОДКБ согласованной политики в сфере использования новых видов оружия и технологий. Это подразумевает в том числе совместное планирование и коллективное взаимодействие при использовании новых видов оружия и технологий. А также совместную экспертизу и информационное обеспечение при их разработке.
Важно превратить инновации в решающее преимущество при обеспечении коллективной безопасности, как некогда пушки, самолеты и танки меняли ситуацию в ответ на военные угрозы.