Первую атомную подлодку "Ленинский комсомол" заложили 70 лет назад
24 сентября 1955 года на заводе № 402 в Северодвинске (ныне Севмаш) заложили первую отечественную подводную лодку К-3 "Ленинский комсомол". С этого времени началась эра атомного подводного флота в Советском Союзе.
К-3 "Ленинский комсомол" - первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит". Как рассказали в пресс-службе Севмаша, заложили субмарину в сборочно-стапельном цехе в обстановке строжайшей секретности. Ее изолировали от остальных строившихся на верфи объектов.
Для возведения АПЛ отвели цех 42. Все рабочие чертежи по корпусу имели гриф "секретно", виды работ шифровались. Был ограничен и круг сотрудников, привлеченных к созданию уникального корабля. На заводе создавались специальные отделы для конструкторского, технологического обеспечения, общего технического руководства. Количество специалистов в них было минимальным.
Работы по строительству велись в три смены. Специалистам завода пришлось осваивать сварку стали новой марки. Начальник цеха 42 фактически жил на работе - он мог неделями не уходить с завода, ночуя на диване у себя в кабинете.
В строительстве субмарины принимали участие 135 предприятий. И уже в августе 1957 года ее спустили на воду, а 17 декабря 1958 года атомоход приняли на вооружение в ВМФ, служил он на Северном флоте.
Атомная энергия дала подлодке возможность не всплывать на поверхность для подзарядки, как это было на дизельных подлодках, позволила снять ограничения по дальности и автономности плавания, а также значительно повысила ее скрытность.
В 1962 году К-3 стала первой советской подводной лодкой, достигшей Северного полюса. Она совершила шесть боевых служб и четыре дальних похода, суммарно прошла 128 443 морские мили.
В 1991 году "Ленинский комсомол" вывели из боевого состава. В настоящее время К-3 - корабль-музей в Кронштадте, это центральный объект Музея военно-морской славы. 26 декабря 2023 года открылась внутренняя экспозиция подлодки.
Подводное водоизмещение подлодки - 4670 тонн, длина - 107,4 метра, ширина - 7,96 метра. Рабочая глубина погружения К-3 - 300 метров, автономность плавания - 50-60 суток. Экипаж - 104 человека. Несла 8 носовых торпедных аппаратов 533 мм, 20 торпед, в обычной комплектации - 6 с ядерными зарядами по 15 килотонн.