«Шел ниже нижнего эшелона»: выяснились детали полета «Руслана» над крышами жилых домов

Грузовой авиалайнер Ан124 «Руслан», пролетевший над крышами жилых домов в Новой Москве, специально снизился, чтобы системы ПВО могли дать отпор вражеским беспилотникам. Военный эксперт, заслуженный военный летчик, генерал-майор авиации Владимир Попов в беседе с «МК» рассказал об опасном маневре.

«Шел ниже нижнего эшелона»: выяснились детали полета «Руслана» над крышами жилых домов
© Московский Комсомолец

© Кадр из видео

 Напомним, что во время вчерашней атаки вражеских беспилотников жители Новой Москвы запечатлели самолет, пролетающий низко над крышами жилых домов. Вероятнее всего, самолет должен был сесть в аэропорту Шереметьево, где до этого ввели ограничение на вылет и приём, а рейсы перенаправляли в другие города и аэропорты. Самолет в итоге посадили в аэропорту Внуково.

— Когда дают команду «Ковёр», все самолеты должны экстренно сесть: кто не успевает, тех снижают «ниже нижнего эшелона» - есть такое выражение в авиации. Это делается для того, чтобы на высоте, например, 800-1200 метров отработать по беспилотникам артиллерийскими снарядами или ракетами «Панцирь», а сам самолёт пропустить под эту траекторию для безопасного захода на посадку, — рассказал «МК» военный эксперт Владимир Попов. - Если погода позволяет, а вчера по ветровому режиму она была достаточно тихая, могли сажать самолеты на полосы с минимальным интервалом, как говорится, обеими стартами сразу.

Это когда на одну полосу, допустим, самолет садится с запада, а другую полосу занимает самолёт с восточного направления. Таким образом получается, что сразу одновременно садятся два самолёта, а то и четыре, и шесть. Это эффективно, правильно, чтобы все сели и освободили воздушное пространство для работы систем ПВО.