Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Верхней Пышме завершили реставрацию уникальной экскурсионной подлодки «Нептун»

В Музейном комплексе в Верхней Пышме завершили наружную реставрацию экскурсионной подводной лодки «Нептун». Уникальный экспонат прибыл в Верхнюю Пышму год назад – в конце сентября прошлого года. Сегодня, 22 сентября, сотрудники музея представили результат реставрации и пригласили первых гостей побывать внутри субмарины. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» побывала на экскурсии.

«Наш экскурсионный аппарат – это пусть маленькая, но настоящая подводная лодка. С технической точки зрения он является полуторакорпусной подводной лодкой. Мы видим прочный корпус цилиндрической формы, который способен выдерживать большое давление, – лодка могла погружаться на глубину до 60 метров, и легкий водопроницаемый корпус, в котором находились отсеки аккумуляторных батарей, балластные цистерны. Там же находились гермобоксы, из которых осуществлялась разводка по всей подводной лодке. Она электрическая, в ней нет дизель-мотора, поэтому питалась исключительно от аккумуляторных батарей. В движение она приводилась при помощи электромоторов, точнее, гребных колонок, которые разделялись по своему назначению», – рассказал главный специалист по реставрации Григорий Нагибин.

Он уточнил, что при реставрации подводной лодки возникли несколько сложностей, в том числе сложность возникла при работе с коробами химической регенерации воздуха, которые устанавливались на каждой боевой подлодке. Это оборудование было необходимо в случае если подлодка ляжет на грунт.

«Для обеспечения жизни пассажиров, пока не будет развернута спасательная операция, в кормовой части находился специальный аппарат, под каждым сиденьем находилась запаянная металлическая коробка, в которой находились пластины, которые при помещении в данный аппарат вырабатывали кислород. Одна такая коробка могла выработать кислорода на одного человека на 64 часа, либо на 64 человека на один час. Таких коробок было двадцать. Эти пластины отличаются повышенной взрыво- и пожароопасностью, поэтому при осуществлении реставрационных работ нам пришлось их из лодки с осуществлением всех мер безопасности удалить», – сказал Григорий Нагибин.

По словам Нагибина, перед проведением работ сотрудники музейного комплекса направили письма в ЦКБ «Рубин» и на «Севмаш», которые являются производителем этой подводной лодки, там предоставили информацию о чертежах и окраске подлодки. Сотрудники музея воссоздали вид, максимально приближенный к оригинальному, для этого в том числе пришлось заранее изготавливать и устанавливать детали подлодки.

Как уточнили в музейном комплексе в Верхней Пышме, подводная лодка «Нептун» была построена в единственном экземпляре. Своё первое погружение она совершила в районе Соловецких островов в акватории Белого моря. Затем были испытания и подводные экскурсии в Карибском море.

Субмарина, рассчитанная на 44 туриста, по техническим характеристикам превосходила зарубежные аналоги того времени благодаря пульту управления на базе полупроводниковых электронно-вычислительных машин. В 2012 году «Нептун» был признан памятником науки и техники.

В августе в музейном комплексе в Верхней Пышме состоялось открытие «Авиаперрона». На открытой площадке представили три новых экспоната отечественной авиации второй половины XX века.

Впервые вниманию посетителей музея были представлены турбовинтовой самолёт Ан-24, рекордсмен среди многоцелевых транспортных самолётов по высоте полёта; Ан-72, первый в мире трёхдвигательный турбореактивный пассажирский самолёт 3-го класса; Як-40. Новые экспонаты на авиаперроне соседствуют с самолётами, которые ранее уже были в коллекции Музея: массового пассажирского самолёта, Ту-134 и советского ближнемагистрального самолёта, Ил-14.

Как писало ИА «Уральский меридиан», открытие авиационной экспозиции было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и дополнило существующую коллекцию музея, которая уже включает сотни образцов военной и гражданской техники. Музейный комплекс в Верхней Пышме, известен своей масштабной коллекцией техники, продолжает расширять экспозиции.