Хроника СВО: Боец РФ "ожил" через 52 минуты после остановки сердца
Военный врач рассказал о чудесном спасении бойца СВО, поступившего в госпиталь без ноги и с остановившимся сердцем. Эту историю со ссылкой на анестезиолога-реаниматолога Александра Бабиева опубликовал военный блогер Сергей Колясников.
По словам медика, состояние бойца поначалу казалось безнадежным: он потерял критически много крови, а сердце не билось уже семь минут. Врачи влили всю доступную донорскую кровь и без перерыва проводили массаж сердца, меняясь каждые пять минут. На 52-й минуте сердечный ритм восстановился, и состояние удалось стабилизировать.
"Таких чудес я не припомню, хотя работаю уже более 27 лет", - отметил Бабиев.
Техника с черным квадратом вызвала истерику на Украине
Армейский грузовик с новым тактическим знаком вызвал панику на юге Запорожской области. Об этом сообщил Владимир Рогов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета. По его словам, украинские военные увидели черный квадрат и восприняли это как намек на свою дальнейшую судьбу.
"Появление видео с грузовиком наших войск с неким новым тактическим знаком вызвало настоящую истерику на Украине и панику", - указал Рогов.
Он добавил, что на Украине испугались, что Россия перебросила новые силы в Запорожскую область для наступления. Один российский грузовик "нагнал страху" на весь киевский режим, подчеркнул Рогов.
Губернатор объяснил, почему дроны не сбивают сразу
Во время "Прямой линии" 18 сентября губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова спросили, почему БПЛА не сбивают сразу, хотя известно направление их полета и точное количество.
"Вопрос в высоте, - ответил Гладков. - Дроны летят на высоте, не позволяющей их сбить, и только когда они снижаются, можно сбить их".

Танк выдержал 16 попаданий из гранатомета
Российский танк Т-72Б3М выдержал 16 попаданий из гранатомета РПГ, рассказал командир танка с позывным Велес. "Меня и "птурили" (ПТУР - противотанковая управляемая ракета. - Прим. "РГ"), и РПГ прилетало, и "Грады" прилетали, и вот танк цел", - сказал танкист.
По словам бойца, был случай, когда его танк за один день получил 16 снарядов РПГ, в том числе и кумулятивных. "И "Град" получал я один - прям под "гусянку" он падал", - уточнил Велес.
В оборонном ведомстве добавили, что в настоящее время танки Т-72Б3М Южной группировки действуют на константиновском направлении, осуществляя поддержку наступающих групп пехоты.
Россия стала применять тактику дронов-маток
В последние месяцы Россия смогла существенно увеличить радиус действия ударных дронов в прифронтовых районах, начав систематически атаковать украинскую логистику, чтобы остановить переброску подкреплений и грузов на передовую, пишет The Wall Street Journal. Дороги в пределах 30 км от линии соприкосновения, еще недавно считавшиеся безопасными, теперь регулярно атакуются российскими дронами.
Дроны на оптоволоконных кабелях - неуязвимые для средств РЭБ - способны действовать более чем в 20 км за линией соприкосновения.
Кроме того, по словам украинских военных, россияне стали использовать новую схему: крупные "материнские" дроны забрасываются далеко за линию контроля и выпускают оттуда меньшие по размеру ударные аппараты. При этом дрон-матка выполняет функцию ретранслятора, обеспечивая связь с операторами.
300 барабанов - и в Турцию
За границу удачно сбежала киевская чиновница Ольга Дроздова, которую поймали на воровстве. Для бомбоубежища она купила 12 овощерезок на 40 тысяч долларов, сковородки по 17 тысяч долларов за штуку и зачем-то еще три сотни барабанов из натуральной кожи. На днях чиновница не явилась в суд, а позже выяснилось, что она уехала в Турцию и сняла там жилье.
Военные и гражданские медики обменялись опытом
В госпитале им. А.А. Вишневского впервые провели научно-практическую конференцию по обмену опытом военной медицины и гражданского здравоохранения. В ней приняли участие 13 медорганизаций минобороны и 25 медучреждений минздрава и Федерального медико-биологического агентства . Основная задача конференции - это обмен передовым опытом военных и гражданских специалистов среднего звена с учетом опыта проведения СВО и работы медорганизаций гражданского здравоохранения, которые принимают пациентов на следующих этапах лечения.