США разместили ракетные комплексы Typhon в Японии
Эксперты комментируют размещение американских ракетных комплексов и его возможные последствия для международной безопасности
На базе Корпуса морской пехоты США в Ивакуни на юго-западе Японии появились ракетные комплексы Typhon. Они будут находиться там до 25 сентября в рамках учений "Решительный дракон". По мнению экспертов, это может быть сигналом Пекину.
Typhon — наземный комплекс, который может запускать ракеты Standard Missile 6 (SM-6) и Tomahawk. SM-6 применяется в квазибаллистическом режиме и может поражать надводные и наземные объекты на дистанции до 460 километров. Tomahawk способен поражать цели на расстоянии до 1800 километров и может оснащаться ядерной боевой частью.
Размещение Typhon вызывает обеспокоенность из-за их потенциальной угрозы. С ракетами Tomahawk связан крах Договора о ракетах средней и меньшей дальности с Россией. После выхода США из соглашения в 2019 году были проведены пуски "Томагавков" с наземных платформ.
В Кремле ранее заявляли, что если американские ракеты появятся в Европе, то ответ будет симметричным. В Белоруссии до конца года планируется разместить российские ракеты "Орешник". Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что "Орешник" — гиперзвуковое оружие второго поколения и отличается от американских ракет по боевой мощи.
По мнению политологов, действия США в Японии и пауза в военной помощи Тайваню могут быть частью стратегии Дональда Трампа по переговорам с Китаем. Эксперты считают, что Трамп пытается создать пространство для маневра и проследить за реакцией Пекина.