Штурмовики волгоградской «двадцатки» освобождают русские земли Донбасса

Штурмовики – именно они взламывают оборону противника, закрепляются прямо у него под носом и продолжают с новой силой накатывать на опорные пункты врага, забирая их под свою «юрисдикцию». Они же отмечают возвращение освобожденных исконно русских земель установкой российского триколора на самой высокой точке.

Штурмовики волгоградской «двадцатки» освобождают русские земли Донбасса
© Волгоградская правда

Штурмовая пехота 33-го полка

По единому со своими собратьями тактическому алгоритму работает и житель города Волжского с позывным «Луна», лишь в начале года отправившийся на фронт, но уже представленный к государственной награде. Командир отделения поясняет: решение стать участником СВО пришло давно. Но непросто было подготовить семью, надолго разлучаясь с женой, маленьким сынишкой и мамой. Он и сам понимал их страхи и опасения. Но внутренний голос уже отдал команду: «Стать в строй!»

«Я в свое время прошел службу по призыву – есть определенная военная подготовка, – рассказывает "Луна". – Разве можно оставаться в стороне, когда на передовую отправляются даже те, кто не проходил армейскую службу? К тому же "за лентой" находится мой дядька по линии отца, воюет на Херсонщине в составе ВДВ, а в нашем полку служит мой кум "Шум". Поэтому я тоже пошел туда, где решается будущее нашей Родины».

3 февраля 2025 года житель Волгоградской области заключил контракт. Через несколько недель после подготовки в учебном центре Минобороны России прибыл в пункт временной дислокации в ДНР, а еще через 8 дней отправился на боевую задачу (БЗ) – выбивать противника из села с русским названием Тарасовка.

78 дней и ночей «Луна» провел там, выполняя задачу по освобождению населенного пункта. И большую часть этого времени либо наши штурмовики проявляли боевую активность, либо враг наращивал усилия, чтобы выбить закрепляющуюся российскую пехоту.

Каково это – больше двух месяцев быть на мушке у противника, когда он без перекуров выцеливает тебя, стараясь выйти победителем из этого противостояния? Будни на линии боевого соприкосновения (ЛБС) – словно игра в орлянку со смертью.

Воин не скрывает: когда делаешь первый шаг, отправляясь на БЗ, пребываешь в состоянии шока. Присутствует ясное понимание – обратного пути нет. Нужно идти и делать. К мандражу добавляется и физическая тяжесть. На тебе защита – каска и «броник», рюкзак с личными вещами, продуктами и водой и серьезный запас боекомплекта (БЗ) – 7 магазинов, 6 гранат, россыпью несколько сотен патронов для «Калаша», а еще «зажигалки», «дымы» и «калабаха» – так называют самодельные взрывные устройства.

На сближение с врагом в Тарасовке наши парни шли только в светлое время суток. В противном случае почти наверняка были бы замечены с помощью «тепляков» – средств наблюдения для работы ночью. Чтобы не выделяться на фоне снега, надели белые масккостюмы. И все равно нельзя было скрыться от вездесущих разведывательных БПЛА врага.

Потребовалось четверо суток, чтобы от Очеретино добраться до Тарасовки. Отрезок пути протяженностью в несколько десятков километров был предусмотрительно разделен «точками» – нашими блиндажами, где «пешеходы» могли во время ночевки набраться сил для следующего марш-броска. 

На таких «точках» всегда дежурят несколько наших бойцов. Штурмовая тройка побывала в гостях у «Батона», «Крыма» и «Рахаса». Заключительный этап перехода выводил их непосредственно к Тарасовке.

«Мы шли втроем – я, "Альпинист", "Паспарту", – вспоминает "Луна". – Дорогу подсказывала наша "птичка". Но в небе были и вражеские беспилотники. Неудивительно, что при приближении к Тарасовке по нам из дзота ударил пулемет. Среагировали – пригнулись, затем ускорились. Обошли опасный участок камышом и нырнули в ближайший дом».

В постройке, где одна из стен почти полностью была вынесена взрывом, и предстояло укрываться парням. Они разошлись по углам, чтобы не оказаться в окуляре ночного беспилотника. Начинало темнеть, поэтому «новоселье» было отложено до утра. «Луна» натянул на себя палас, чтобы не быть заметным в проломе пострадавшей стены.

«Утром по команде сделали небольшое "окошко" в полу и начали копать, – рассказывает волжанин. – Потребовалось три дня, чтобы соорудить блиндажик три на три. Он и стал нашим укрытием».

Технология уже давно используется нашими бойцами. Такого рода «китайские шкатулки» помогают идущим на сближение с врагом российским военнослужащим укрываться от вездесущих дронов-лазутчиков.

Несмотря на конец февраля, земля оказалась достаточно податливой для малых пехотных лопаток. И уже вскоре погребок был готов. 

Нырнув в него, штурмовая тройка оказалась вне видимости БПЛА, которые несколько раз мелькнули в проемах окон.

«При освобождении населенных пунктов до стрелкового боя доходит редко, – объясняет "Луна". – Все больше "птички" с обеих сторон работают. Они и обстановку контролируют, и удары наносят. Поэтому так важно дойти до селения и закрепиться в нем. А дальше – у кого нервы крепче, ведь противник может находиться от тебя через улицу или даже через забор».

Вэсэушники предпочитают использовать для своих целей подвалы и любые высотные здания. В Тарасовке, например, за ними изначально было здание школы и наиболее крепкие домовладения. Поэтому «штурмам» 33-го полка, разными тропами закатывающимся в селение, приходилось довольствоваться малым.

Выкопав блиндаж, наше боевое трио на четверо суток отвело от себя опасность. А потом началось. Неприятель активизировался, когда выследил, что в подвал соседнего дома нырнула очередная группа российских военнослужащих. Боеприпасов враг не жалел. Под раздачу попали сразу несколько домов – тот, где притаились «Луна», «Альпинист» и «Паспарту», заметно развалили.

Впрочем, и наши парни в долгу не остались: воздушная разведка выследила ротацию неприятеля. Обычно она проходила ночью, а тут враг решил действовать нагло – средь бела дня. К расположенному неподалеку дому подъехала «бэха». Из нее выскочили трое вэсэушников, а места в «брюхе» «брони» спешно заняли их сменщики. 

Вот тут и сработали дуэтом наши «дроноводы» и «пушкари». 

Сначала по месту высадки врага «насыпал» расчет БПЛА, а затем по ретирующемуся бронеавтомобилю американской сборки International MaxxPro ударила наша «арта». «Штурмам» даже не пришлось «контролить» – они лишь визуально убедились в успехе проделанной работы.

В один из дней по рации пришло сообщение: «Неподалеку от вас укрывается противник. Будьте в готовности – наносим по ним удар. Возможно, побегут». Наша боевая тройка рассредоточилась по углам дома и стала ждать.

«И действительно, вэсэушники дали деру в нашу сторону, – вспоминает "Луна". – Мы стали кричать, чтобы они сдавались. Но первые двое начали на бегу стрелять в нас и были уничтожены. Последний из этой троицы сдался, увидев, что от нас не уйти».

Пленному было 33 года, героя он из себя не строил – рассказал, что знал: сколько человек личного состава находится в Тарасовке, где примерно располагаются, какое вооружение, что везли их минут 40, но не видел, где и куда. 

А еще восхищался, как работают наши «птичники» и как наши парни окапываются, говорил, что их еще в учебке предупреждали: российские военные отменно оборудуют фортификационные сооружения. Когда увидел наш «бункер», сказал, что не удивлен такому укрытию.

Пленный потом еще долго ютился вместе с бойцами 33-го полка в мини-блиндаже, пока Тарасовка постепенно меняла свою «окраску» – с жовто-блакитной на бело-сине-красную. Тройка, в составе которой воевал «Луна», сменила 4 дислокации. 

Получив задачу возвращаться, наши воины двинулись к местной школе, откуда шла эвакуация. 

Но по пути попали под плотный огонь противника. Несколько дней их «кошмарили» «фипивишки» и «Баба-яга». Последняя не жалела даже тээмок – ТМ-62, противотанковых мин. Вновь повезло – все уцелели под этим «бомбометанием».

Первым отправили пленного. После инструктажа нашего командования, сделанного по «радейке», он рванул до лесопосадки. Там его встретили и переправили дальше. А парней спустя время вывезли от школы на мотоциклах. Уже после возвращения «Луна» узнал, что его решено представить к государственной награде.

«Север» воюет на юге

В составе Южной группировки войск сражается штурмовик с позывным «Хоту». На якутском это «Север». Уроженец Республики Саха (Якутия) служит в волгоградской «двадцатке». Его 33-й мотострелковый полк успешно освобождает все новые и новые населенные пункты ДНР.

Казалось бы, где Якутия, а где Донетчина? Тысячи километров. Но все это русская земля, за которую идут воевать русские не только по национальности, но и по духу. Вот так и «Хоту» встал в строй СВОих.

Желание влиться в число защитников Отечества у него возникло несколько лет назад, когда отвозил в Донбасс гуманитарную помощь своим воюющим землякам. 

Но тогда мужчина не мог оставить семью один на один с многочисленными житейскими проблемами. Решил: вот чуть подрастут дети – а их у «Хоту» трое! – и он воплотит задуманное. Так и случилось двумя годами позже.

«Контракт я заключил в Краснодарском крае – мы давно хотели с женой сменить наш суровый климат на южный, – говорит северянин. – Побывали в разных местах и решили остановиться в Геленджике. Так что теперь представляю на СВО Кубань. Хотя вообще-то неважно, из какого ты региона. Все мы – из России. За нее и сражаемся».

В ДНР «Хоту» всего несколько месяцев, но в боевой обстановке порой даже мгновения множатся. Особенно когда ты находишься непосредственно на ЛБС и участвуешь в боевой работе.

«Задачи – выдвижение на "закрепы", зачистка "лесополок", удержание занятых позиций, – перечисляет "Хоту". – Приходилось минировать подходы к своим "опорникам". Южнее Яблоновки закрывали дорогу, ставили "минный шлагбаум" из 6 тээмок».

Первые – штурмовики. Все, что они отбили у врага, нужно удержать. Для этого следующие группы заходят в освобожденный квадрат. Вэсэушные блиндажи стараются не занимать, какими бы шикарными ни были эти «апартаменты». У противника есть их координаты, поэтому, узнав, что в «норах» новые «жильцы», он обязательно обрушит шквал огня.

После занятия позиции и ее обустройства это становится одновременно районом обороны от контрнаступов противника и «промежуточной станцией» для нашей идущей вперед пехоты.

Работать российским военнослужащим непросто: противник всеми силами старается противостоять любым нашим попыткам сдвинуть ЛБС. Для этого в ход идет и артиллерия, и ударные беспилотники. «Хоту» вместе с сослуживцами поучаствовал в боях на подступах к Яблоновке. Чтобы сблизиться с врагом, приходилось проходить большие расстояния, делая короткие передышки в приспособленных блиндажах. 

Штурмовик вспоминает, как в один из дней они вышли из пункта временной дислокации в районе Очеретино и зашагали на сближение с врагом. Как только прошли первую «точку», по ним начала работать вражеская «арта». Суетливые прилеты минометных мин разбавлялись ударами кассетных боеприпасов. 

Впервые он слышал выходы и видел, как страшный визгливый звук становится разрывом. Крик «Ложись!» – и парни падали, стараясь как можно глубже втиснуться в землю. 

Все это случилось в населенном пункте, когда наши военнослужащие были посреди улицы. Продлись такое «избиение» дольше – неизвестно, чем бы все закончилось. 

Но поблизости было строение, а в нем подвал. Он и укрыл штурмовиков, стремглав бросившихся к нему во время короткого затишья. Правда, и находясь под крышей, солдаты были лишь в относительной безопасности. 

Противник часа полтора «утюжил» квадрат, в котором глазастые «птицы» рассмотрели наших парней.

«Хоту» признается, что в тот момент вспоминалось самое важное: жена, дети, родители. Страх был. Но это не панический ужас, а сигналы инстинкта самосохранения, как у Цоя: «Следи за собой, будь осторожен».

До опорника, который «Хоту» и его товарищам предстояло удерживать, добраться было непросто. Несколько десятков километров с огромным грузом за плечами – это даже в турпоходе испытание. А под присмотром врага – тот еще квест. «Хоту» признается: приходится много ходить – в основном по «лесополкам», чтобы не давать противнику возможности себя вычислить. 

Однажды ночевали под деревом, укрывшись «пончо» – антидроновой накидкой. Не успели засветло дойти до землянки, а ночью – себе дороже – вооруженные тепловизорами БПЛА быстро обнаруживают все живое. Всю ночь воины сидели, не шелохнувшись, прислушиваясь к воздуху.

Потом – подъем и движение до очередной «точки». И так – пока не окажешься на нужной «параллели». Там надо поскорее зарываться, сооружая блиндаж, смотрящий в две стороны: туда, откуда может пожаловать враг, и в обратную сторону, чтобы встречать своих. 

А противник все это время «кошмарит» устроившихся у него под боком российских военнослужащих.

В одну из ночей «Хоту» и его товарищи услышали приближение «Бабы-яги». Это ни с чем не спутать – присутствие беспилотного бомбардировщика, который чаще всего несет тээмки, напоминает звук работы небольшого трактора. Вместе со звуком приходит осознание, что эта «машина» сейчас начнет «вспахивать» крышу блиндажа.

В другой раз начался обстрел, но время между «выходом» и разрывом было непривычно коротким. Оказалось, нашу временную позицию обрабатывал танк ВСУ. Снаряд шел точно в блиндаж. 

К счастью, метров 10 не смог долететь, оставив приличную воронку. А после этого началась другая огневая вакханалия: в сторону закрепившейся среди редкой растительности группы российских военнослужащих полетели FPV-дроны, минометные мины, «кассеты»...

Довелось «Хоту» участвовать и в эвакуации раненого товарища. После неудачного боестолкновения он откатился к ним в блиндаж, его перевязали и дали отдохнуть перед отходом в тыл.

Впрочем, даже идущим на «закреп» парням приходится вступать в бой. Так было, когда группа, зачистив основную часть «лесополки», ушла вперед. Но несколько расположенных в стороне блиндажей по-прежнему были под вэсэушниками и огрызались автоматными очередями.

Пришлось забрасывать в «бункер» несколько «эфок» – гранат Ф-1 – и делать прострелы. «Хоту» воюет обстоятельно. 

Как его родные деды в Великую Отечественную – один погиб при освобождении Польши, другой вернулся домой без ноги и со множеством боевых наград. Теперь врага бьет их внук, и обязательно до самой Победы.

«У нас в подразделении люди разных национальностей, но мы все сыновья России, – говорит "Хоту". – Защищаем нашу Родину. Для этого мы и пришли на передовую. Это наш долг перед своей страной».