Российская армия продолжает наносить весьма болезненные удары по энергетике и логистическим узлам Украины. В результате поражения инфраструктурных объектов в Полтавской области зафиксированы массовые прекращения поставок электроэнергии, в том числе в воинские части на военные заводы.
По словам военного эксперта, заслуженного военного летчика генерал-майора Владимира Попова, ВСУ могут столкнуться с коллапсом поставок на фронт резервов и техники, что может стать фатальным для украинских войск.
Уже несколько дней Российская армия наносит удары по энергетическим и логистическим объектам Украины. Так, в ночь на 18 сентября поражены очень болезненные для противника цели в Киевской и Полтавской областях. В частности, в Полтавской области повреждена железнодорожная инфраструктура. В результате зафиксировано прекращение поставок электроэнергии, предназначенной для объектов военного назначения.
Ранее в результате ударов по украинской железной дороге пострадали сразу несколько транспортных артерий, начиная от Львова до Днепропетровска. Для минимизации задержек были задействованы резервные тепловозы и подготовлены локомотивные бригады. Часть поездов была отправлена по альтернативным маршрутам. При этом нарушено сообщение через крупный железнодорожный узел - станцию Знаменка. Там сходятся пути, связывающие Киев, Днепропетровск, Донбасс, Одессу, Николаев, Кропивницкий (Кировоград), Полтаву, Кривой Рог, Кременчуг, Харьков. Удар по Знаменке, утверждают эксперты, одновременно блокировал три магистрали, ведущие к фронту, черноморским портам и к столице.
Военный эксперт Владимир Попов в беседе с «МК» отметил, что сейчас мы наносим удары по большим трансформаторным центрам, которые питают электроэнергией подвижной железнодорожный состав.
- На Украине есть железнодорожные пути, которые обслуживаются не только электровозами, но и мотовозами, тепловозами. Есть, конечно, и аварийные дизель-генераторы. Поэтому противник не встал наглухо, но с массовыми транспортными потоками справляться на дизелях он долго не сможет. Дизель-генератор — это аварийное средство, которое используется для энергетики железных дорог только временно — сутки-двое, но не более. Дальше им будет крайне неудобно, тем более в условиях боевых действий.
- От наших ударов пострадал ряд направлений. Почему наносим удары именно по этим точкам?
- Магистрали Львов – Запорожье – Павлоград или Киев – Кривой Рог, Львов – Днепропетровск - это основные логистические линии, которые поставляют в зону боевых действий личный состав, боеприпасы, ремонтную технику. Кроме того, это промышленные логистические участки, на которых концентрируются все перевозки медикаментов, продовольствия, обмундирования, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания на передке.
Это кровеносная система организма снабжения ВСУ, которая начинает отмирать. Только представьте, что поставки, которые шли регулярно, сорвутся, скажем, на неделю. Те же снаряды, миллионами их сразу не завезёшь. Привозят 100 штук на батальон или артиллерийский дивизион, и потом снова осуществляют поставки, чтобы не концентрировать большие запасы в одном месте. В противном случае мы можем одним махом их обезглавить, и тогда они останутся без боевого потенциала - танки, пушки останутся, а патронов и снарядов не будет. А это как с лопатой воевать.
- Эти удары характеризуют наши дальнейшие планы по освобождению новых территорий?
- Конечно. Наши наступательные операции сейчас идут на востоке Днепропетровской области по реке Вороная. На этом направлении встречаются границы Запорожской и Днепропетровской областей. И там у нас хорошие оперативно-тактические условия и большие перспективы по развитию наступления. Потому что за этим центральным районом идут степные, более ровные участки местности, леса там мало. Кроме того, у ВСУ там нет мощных или стратегически важных оборонительных сооружений, нет больших населённых пунктов. Ведь любой большой населённый пункт это, считайте, стратегически важный оборонительный узел.
- Противник может найти силы пойти в наступление?
- У Сырского была проблема - где использовать резервы, которые есть, но до сих пор не введены. Дело в том, что ему невыгодно применять их сейчас, так как позади линии обороны ВСУ осталась открытая местность, на которой нет никакой мощных укреплений.
Можно накопать окопы, перекрыть их в три наката бревнами. А фронтально капитально все закрыть, чтобы не допустить продвижения наших войск, не получается. Поэтому мы где-то посёлки обходим и проходим дальше, где-то в кольцо берём и потом добиваем, где-то мы расчленяем укрепрайоны, где-то фронтально наступаем. Сырский и генштаб ВСУ долго принимают решения, потому что не могут определиться. Да, мы не сотни квадратных километров в день берём, а десятки, но мы идем вперед по всей линии фронта. Из-за этого ВСУ очень близки к удручающему состоянию.