Эксперт Дудчак рассказал, зачем Эстонии средневековые рвы и албанские бункеры

В ближайшие годы Эстония намерена удивить мир, построив вдоль своих восточных рубежей масштабные укрепления: километры рвов и сотни бункеров. Пока Эстония делает ставку на фортификации, другие страны региона обращаются к проверенным временем методам, восстанавливая природные барьеры вдоль границ.

Эксперт Дудчак рассказал, зачем Эстонии средневековые рвы и албанские бункеры
© Московский Комсомолец

© en.wikipedia.org

Эстония, видимо, всерьёз решила перекопать всю границу с Россией (общая протяжённость 338 км), запланировав вдоль нее не просто ров, а целую «противотанковую траншею» длиной в 40 километров! Помимо компетенций в инженерно-геологических работах для создания траншеи, эстонским строителям придётся освоить и изящное искусство зодчества. Это связано с тем, что эстонские власти вознамерились расставить вдоль границы 600 бункеров, что подразумевает их размещение на расстоянии, в среднем, около 563 метров друг от друга, превратив её в неприступную крепость. Общий бюджет, заложенный на данный проект, оценивается в €60 млн. Ну что тут скажешь? Эстония строит свой "современный замок", со средневековым рвом, а вместо башен — бункеры. Феодалы оценили бы! 

Пока Эстония возводит свой "замок", другие европейские страны, включая Финляндию и Польшу, ещё раньше начали укреплять свои границы с Россией, обратившись к силам природы. Они рассматривают масштабное восстановление приграничных болот как элемент национальной безопасности и климатической политики. Стратегия этих стран предполагает, что восстановленные заболоченные территории создадут «естественное препятствие» для потенциального продвижения российской военной техники, одновременно выполняя функцию поглощения углекислого газа. Натолкнуть «европейских стратегов» на столь «гениальную» идею мог инцидент во время учений в Литве, когда бронетранспортер армии США эффектно ушел в трясину в болотистой местности, продемонстрировав её непроходимость для такой тяжелой техники.

Стоит напомнить, что российское военно-политическое руководство неоднократно заявляло об отсутствии намерений и бессмысленности нападения на страны НАТО. Но Польша, Прибалтика, а теперь и примкнувшая к ним Финляндия продолжают «нагнетать». Впрочем, подобные «проекты» вполне устроят и Россию. Ведь такое препятствие работает в обе стороны.

Но насколько эффективны такие стратегии в современных условиях? Об этом мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института стран СНГ, политологом и кандидатом экономических наук Александром Дудчаком.

«Инициативу Эстонии, безусловно, можно охарактеризовать как крайне активную, даже избыточную. Вспоминается известная песня группы Наутилус Помпилиус: «Здесь мерилом работы считают усталость». Создается впечатление, что Эстония, как тот мальчик из анекдота, отчаянно просит: «Купите кирпич!».

Рассматривая действия Эстонии в контексте общеевропейской политики, можно увидеть стремление создать первую линию обороны, но возникает вопрос, не роет ли она, в итоге, «могилу себе»? Получая значительную финансовую помощь, страна, естественно, стремится направить ресурсы на укрепление своей безопасности. Однако вызывает вопросы выбор столь масштабных и дорогостоящих фортификационных проектов, особенно с учетом их реальной эффективности. Возникает подозрение, что нагнетание страха перед внешней угрозой может являться удобным инструментом для освоения выделяемых стране средств», - утверждает эксперт.