Бойцы 70-го гвардейского мотострелкового полка прославились на СВО своим мужеством, упорством и нестандартными решениями. Они остановили контрнаступление ВСУ на Запорожском фронте, брали Мирное и Работино, прорвали сплошную линию украинской обороны в Малой Токмачке, штурмуют Орехов. Они заставили о себе говорить мировые СМИ. Среди них 12 Героев России, а также более пяти тысяч кавалеров различных орденов и медалей.
Полк имеет славную и непростую историю, которую он ведет от 399-го стрелкового полка, сформированного в 1940 году, а в 1942-м получил свое нынешнее название. Соединение было расформировано дважды - в 1992-м и 2009-м годах - и дважды возрождалось.
Последний раз полк был возрожден в 2016 году в составе легендарной 42-й гвардейской стрелковой дивизии, которую во время Великой Отечественной прозвали стальной. Осенью 1943 года она участвовала в мелитопольской операции, в ходе которой вышла к Днепру и ликвидировала фашистский плацдарм на левом берегу в районе Херсона. Симптоматично, что и сегодня, 82 года спустя, 42-я дивизия и ее новый стальной кулак - 70-й полк - вновь сражаются с нацистами на левом берегу Днепра.
…Это видео, облетевшее тысячи чатов и пабликов, как принято говорить, - взорвало интернет. Такое впечатление, что это не кадры из реальной жизни, а съемки художественного фильма на военную тематику. Танк Т-72Б3М стремительно несется по минному полю, несмотря на взрывы мин под гусеницами, удары дронов-камикадзе и минометный обстрел.
Экипаж машины боевой: командир танка Сургут, оператор-наводчик Квадрат и механик-водитель Цыган. Эти парни из танкового батальона 70-го гвардейского мотострелкового полка. Их задача - проложить путь пехоте по минному полю с помощью минного трала и отвлечь на себя внимание врага, по ходу движения ведя огонь по позициям ВСУ в поселке Малая Токмачка.
Железная машина выдержала массированный огонь артиллерии и 24 попадания FPV-дронов, уничтожив под собой не менее семи противотанковых мин и разбив три наблюдательных пункта противника. Задача, поставленная командиром батальона, была выполнена на сто процентов.
На кураже отважные парни из 70-го полка продолжили троллинг небратьев, ведь известно, что удачная психологическая операция в отдельных случаях не менее важна, чем войсковая. Сначала на телеканале RT, а затем и в Сети широко разошлось видео, на котором мехводы из 70-го мотострелкового полка на бронетранспортере с флагами России и США мчатся в бой в районе запорожского села Малая Токмачка. Это БТР M113 производства США, который ранее наши парни затрофеили у противника и "оживили" в своих мастерских.
Этот ролик, появившийся аккурат накануне встречи президентов России и США на Аляске, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Французский канал заявил, что ролик, показанный по RT, якобы является ИИ-фейком. На видео также отреагировал экс-посол США в России Майкл Макфол - он прокомментировал его одним словом: "Вау". В свою очередь, глава администрации Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что это "максимальная наглость".
Командир 70-го полка гвардии полковник Анзор Хабилов коротко переиначил фразу князя Александра Невского: "Кто к нам с M113 придет, тот от него и погибнет".
И опять видеоролик, который поражает воображение. Три БМП на бешеной скорости, поднимая клубы пыли, несутся по степи. Двое из них оказываются подбиты вражескими снарядами, но, охваченные пламенем, продолжают движение к намеченной цели. Из машин выпрыгивают наши бойцы в брониках с минометами, отрабатывают по противнику шквальным огнем, запрыгивают обратно в БПМ, и горящие машины начинают движение обратно.
Так бойцы 70-го полка начинали подготовку к решающему штурму обороны ВСУ в районе Малой Токмачки и в конце концов взяли мощный опорный пункт врага - кирпичный завод. Очень толстые стены "фортеции" оказались снесены.
- Это было непросто, - комментирует полковник Хабилов. - Ширина кирпичной кладки стен - два метра... А начинали с того, что вывели из строя все вражеские станции РЭБ.
Итог - вся восточная часть Малой Токмачки под контролем нашей армии. Теперь бойцы стального полка штурмуют центральные районы, в первую очередь - не менее мощный, чем кирпичный завод, укреп в местном СИЗО.
Справка "РГ"
Годы существования - 1940-1992, 2000-2009, 2016 - н/в
Место дислокации - г. Шали, Чечня
Входит в состав 42-й дивизии 58-й общевойсковой армии
Подчинение: Южный военный округ
Девиз: "Стойкость. Смелость. Отвага"
В 2023 году полку присвоено почетное наименование "гвардейский"