Майор Игорь Цапко рассказал, как операторы БПЛА помогают штурмовым отрядам
Во вторник вечером штурмовики в антидроновых накидках двигались по микрорайону Шевченко, что на западе Часова Яра, и внезапно попали в засаду: один из полуразрушенных домов ощерился пулеметным огнем. Да так, что головы было не поднять. Командир подразделения, ответственный за движение бойцов, запросил помощь у командира штурмовой роты "В" 217-го парашютно-десантного полка, командует которой майор Игорь Цапко. Операторы БПЛА этой роты знают район как свои пять пальцев. По адресу неугомонного вэсэушника отправился ударный FPV. Огневая точка была подавлена.
Вывод из этой и сотен других историй напрашивается следующий: если бы в каждой штурмовой роте у нас имелись такие подразделения БПЛА, как у майора Цапко, освобождение территорий шло бы еще эффективнее и быстрее.

Игорь Витальевич, внештатные средства наблюдения, так называемые "глаза", есть сегодня у многих командиров. В вашей же роте дроны не только ведут разведку, но и наносят огневое поражение. Как к этому пришли?
Игорь Цапко: Это наша инициатива. Самодостаточность роты в вопросах, связанных с БПЛА, приносит отличный результат. Потери резко сократились. В других штурмовых подразделениях FPV нет, и их командиры ежедневно обращаются за помощью, просят точечно отработать по целям, поддержать ребят, которые совершают подвиг на передовой. В данный момент наши штурмовики уже три месяца на позициях. Откатить пока не можем, но активно их поддерживаем с помощью БПЛА - огнем, доставкой боеприпасов и всего необходимого.
Вы, наверное, в курсе, что Верховный главнокомандующий особое внимание уделяет сбережению людей и применению новых технологий?
Игорь Цапко: В курсе, конечно! Развивая направление БПЛА, внося изменения в тактику действий, можно сказать, что следуем его поручению. И распоряжениям командующего ВДВ и далее по нисходящей вплоть до полка. И наша работа не остается незамеченной. Недавно генерал-полковник Михаил Юрьевич Теплинский (командующий ВДВ и группировкой "Днепр") за успехи в боях подарил нашей 1-й штурмовой роте автомобиль. Ощущая прямую поддержку на таком высоком уровне, и воевать спокойнее.
Мы действительно стараемся внедрять все самое передовое. Подразделение БПЛА моей роты делает большие успехи, применяя дроны ПВО. На сегодняшний день операторами уничтожено уже 183 "костлявых", это с видеоподтверждением (ротный имеет в виду тяжелые дроны "Баба Яга", сбитые за 8 месяцев текущего года. - Прим. "РГ"). Тем самым не только устраняем опасность с воздуха, но и препятствуем минированию местности, снабжению подразделений ВСУ боеприпасами и всем необходимым.

Все это в совокупности, видимо, создает условия для безопасного снабжения уже наших подразделений.
Игорь Цапко: Естественно. Только, точнее, относительно безопасного. Устраняя промышленные БПЛА, очистить воздух от вражеских FPV пока не удается. Прибегаем к скрытному перемещению. Не так давно для доставки имущества вместо мотоциклов стали применять электроциклы. Они бесшумные, и бойцы на них во время движения слышат "воздух", вовремя могут среагировать, заехать под деревья, открыть по дрону огонь.
А если использовать электроциклы не только для доставки, но и во время штурма?
Игорь Цапко: Теоретически отсутствие шума двигателя внутреннего сгорания дает бойцу преимущество в реагировании на подлетающий дрон. Пока не могу здесь ничего сказать. Чтобы эффективно действовать на мото, нужны хорошие навыки управления. Ведь FPV все равно быстрее. Мои ребята неоднократно закатывались на штурм на БМД, а сейчас идут пешком в антидроновых пончо.
Не раз слышал истории, как штурмовики выдерживают жесточайшие битвы, а когда приходит время ротации, при возвращении получают ранения то от мины, то от FPV…
Игорь Цапко: К сожалению, это так. Крайняя наша потеря тоже на откате… Парни гладко преодолели "киллзону" (от англ. kill - "убивать". - Прим. "РГ"), в стрелковом бою уничтожили четверых. Дождались подхода "закрепов", а на откате FPV взорвался слишком близко… Видимо, парень потерял собранность, подсознательно решил, что самое опасное позади.
В вашем подразделении служат бойцы, подписавшие контракт с минобороны в местах лишения свободы. Скажите, каково это - ими руководить?
Игорь Цапко: СВО - уникальный шанс радикально изменить жизнь к лучшему. Сделать важное в жизни, которое и юридически, и морально перекрывает трудности, выпавшие на долю заключенного. Мои ребята это понимают и служат как следует. Наша штурмовая рота одна из первых вошла в Часов Яр. Среди личного состава есть те, кто удостоен государственных наград и не покидает подразделение, хотя по правилам бойца со снятой судимостью переводят в другую роту.
Например, рядовой Александр Попов, дважды награжденный орденом Мужества. В одном из боев его, раненого в руку, эвакуировали. Получив медицинскую помощь, он снова под дронами и пулями вернулся к своим с патронами и водой, потому как бой шел, а группа подноса боеприпасов не поспевала. Через час Попов добрался до медроты уже со вторым ранением, в ногу. После перевязки снова вернулся к ребятам с патронами. И снова, уже в третий раз, был ранен, оказал себе медпомощь и сам умудрился дойти до точки эвакуации…
Блестяще себя проявил рядовой Дмитрий Матушкин при штурме бывшей школы, в которой засели боевики "Кракена". Несколько штурмовых групп с большим трудом, преодолевая шквальный огонь и вездесущие FPV, подобрались к зданию, но зачистить его не получалось, противник оборонялся грамотно. Тогда Матушкин, используя оконные проемы и выбоины от снарядов, по отвесной стене взобрался на четвертый этаж и закидал сверху гранатами огневые точки. В результате оборона противника была сломлена.
И таких примеров самоотверженности личного состава у нас много.
Сегодня сражаемся за населенный пункт Николаевка, что западнее Часова Яра. Противник яростно сопротивляется. Тем не менее силы его тают. Тактика действий у нас отработана. И на каждую техническую или тактическую придумку вэсэушников мы даем достойный ответ.