В 2025 году набор студентов в военные вузы вырос на 22 процента. Однако пройти военную подготовку можно и в гражданском высшем учебном заведении, если поступить на военную кафедру. «Лента.ру» рассказывает, что такое военная кафедра, как туда поступить, какое звание получит выпускник, а также плюсы и минусы у такого обучения.
Военная кафедра существовала до 2019 года при некоторых государственных вузах, также ее называли «военный кабинет», «военное отделение» и «факультет военного обучения». Во время обучения на военной кафедре студенты могли пройти подготовку и получить звание офицера запаса параллельно с освоением гражданской специальности.
Не стоит путать военную кафедру с военным университетом. В первом случае студент учится в обычном вузе и один-два дня в неделю проходит военную подготовку, а во втором — живет в казармах и осваивает направление военной подготовки, причем занятия проходят ежедневно. Сроки обучения тоже разные: на военной кафедре учатся от года до пяти лет, а в военном вузе — в среднем четыре-пять лет.
В 2019 году на смену военной кафедре пришли «военные учебные центры».
Военный учебный центр (ВУЦ) — это специальное подразделение, которое, действует при гражданском вузе (обязательно государственном)
«Военно-учебный центр — это современная форма военной подготовки студентов. Центры функционируют при гражданских вузах, подчиняются Министерству науки и образования, но готовят кадры для Министерства обороны», — рассказал «Ленте.ру» заместитель руководителя московского областного отделения Независимого профсоюза «Новый Труд» Никита Неживой.
ВУЦ есть не в каждом государственном университете. Найти вузы с военной кафедрой можно на сайте Минобороны России с помощью специальной карты, а также в созданном правительством перечне.
ВУЦ позволяют студентам получить образование по двум программам военной подготовки:
офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса; офицеров кадра (с обязательным условием дальнейшей службы в ВС РФ не менее 3 лет).
Поступить на первую можно после начала обучения в вузе, в то время как отбор на вторую проводят одновременно с подачей документов на обучение. Студенты учатся бесплатно на обоих направлениях подготовки.
Могут ли девушки поступить в ВУЦ? Поступить могут как мужчины, так и девушки — специальности, которые для них доступны, указаны в специальном перечне.
В рамках этой программы можно выбрать одно из трех направлений:
офицеры запаса (учиться нужно 3 года); сержанты и старшины запаса (нужно учиться 2 года); матросы и солдаты запаса (нужно учиться 1,5 года).
Для обучения по программе запаса абитуриент должен учиться на дневном отделении и быть младше 30 лет (для программ подготовки офицеров кадра возраст ограничен 24 годами), отметил Никита Неживой. Поступить могут студенты не только первого, но и второго курса, а при обучении на специалитете некоторые вузы принимают заявления даже на третьем курсе.
Чтобы поступить, нужно подать заявление (как правило, на имя ректора) и собрать пакет документов. Точный список зависит от вуза, но обычно требуется предоставить:
копию паспорта РФ; копию загранпаспорта (если есть); справку из МВД об отсутствии судимостей; фотографии; копию ИНН; копию СНИЛС; копию студенческого билета и зачетной книжки; копию приписного свидетельства с указанием о получении отсрочки от призыва на время учебы; характеристику из вуза с указанием среднего балла за последний период аттестации и отметкой об отсутствии задолженностей; рукописную автобиографию (по образцу вуза); заполненную анкету (по образцу вуза); копии документов о праве на преимущество при допуске к военной подготовке (если есть).
У кого есть преимущество при поступлении на военную кафедру? Преимущества при поступлении на военную кафедру есть у: детей-сирот; детей участников и ветеранов боевых действий; детей, которые остались без попечения родителей; членов семей военных. Однако преимущества действуют только если они прошли конкурсный отбор.
Сроки подачи заявления каждый вуз, в котором есть ВУЦ, устанавливает самостоятельно. Обычно их принимают дважды в год: в апреле-июне для начала учебы в сентябре или в октябре–декабре — для начала учебы в феврале. После окончания отведенного периода ректор утверждает список студентов, которые претендуют на поступление в ВУЦ. Каждый из них получает направление на прохождение предварительного отбора в военкомат.
«Абитуриент проходит медицинский отбор (включая психологическое тестирование) и физкультурно-спортивное тестирование. Типичные нормативы — бег на один километр, спринт на 100 метров, подтягивания и отжимания. Также проверяют успеваемость по основной программе: недопустимы не сданные зачеты, «хвосты» или долги по экзаменам», — уточнил Никита Неживой.
Стоит учитывать, что кандидату откажут в поступлении в ВУЦ при недостаточной категории годности (ниже «Б-4», а в некоторых вузах — ниже «Б-2»), наличии академических долгов на первом курсе или проблемах с законом (неоплаченные штрафы, нахождение под следствием, уголовное дело или судимость). Эти ограничения прописаны в правилах приема и на практике строго контролируются Никита Неживой заместитель руководителя московского областного отделения Независимого профсоюза
По результатам отбора комиссия при ВУЦ решает, кого из подавших заявления рекомендовать для допуска к обучению. Именно на этом этапе у ряда абитуриентов появляется право на преимущество при зачислении.
Обжаловать решение комиссии при ВУЦ нельзя
Студенты могут начать учиться в ВУЦ после того, как ректор вуза выпустит приказ — обычно он называется «О допуске к обучению по программам военной подготовки». На этом этапе студенты заключают договор об обучении по программам подготовки запаса.
Выпускник ВУЦ получает военный билет и воинское звание, соответствующее пройденной им программе подготовки:
матросы запаса — звание матроса; старшины и сержанты запаса — звание старшины или сержанта соответственно; солдаты запаса — звание рядового; офицеры запаса — звание лейтенанта.
Закончив обучение, выпускник попадает в ряды запасников. После выпуска из университета он освобождается от призыва на срочную службу и не обязан заключать контракт с Минобороны
Обучение кадровых офицеров занимает несколько лет — программа длится столько же, сколько и обычное высшее образование по выбранной специальности. Например, если студенту предстоит учиться пять лет, в течение всего этого времени он должен будет проходить военную подготовку.
Чтобы поступить в ВУЦ на программу по подготовке офицеров кадра, нужно подать заявление в военкомат по месту прописки. Необходимый пакет документов:
копию паспорта; копию свидетельства о рождении; фотографии; характеристику с места учебы или работы; аттестат или диплом об окончании среднего образования. Если поступающий еще не закончил обучение, он должен предоставить справку с места обучения; медицинские документы, которые подтверждают, что у поступающего нет ВИЧ и других серьезных болезней. Также нужны справки от психиатра и нарколога по месту прописки — подтверждение, что он не стоит на учете в этих диспансерах.
Поступающий должен написать правдивую автобиографию. Все факты из нее проверяют, поэтому врать не стоит. Если кто-то в семье был или является военным, это нужно указать — такой факт может выгодно выделить вас на фоне других абитуриентов
Предварительный отбор среди подавших заявление российские военкоматы проводят с апреля по июль. Как и при поступлении на программы подготовки запаса, абитуриенты должны пройти медкомиссию и психологическое тестирование. В случае положительного результата отбора, военкомат сформирует личное дело и оформит направление на обучение в ВУЦ. При этом возможно, что поступающий не сможет выбрать специальность — его могут направить куда угодно во время распределения.
После этого поступающий должен сдать ЕГЭ (если еще учится в школе) и подтвердить уровень физподготовки во время проверки при ВУЦ. В ходе приемной кампании он должен предоставить в ВУЦ следующие документы:
паспорт; военный билет или приписное; оригинал аттестата или диплома; личное дело и направление на обучение (если в военкомате их отдали на руки).
Далее будущий студент подписывает два договора:
о целевом обучении; об учебе в ВУЦ.
После завершения обучения выпускник должен заключить контракт с Вооруженными силами России и отслужить не менее трех лет
Если студента отчислят или после завершения образования он откажется подписывать контракт с ВС РФ, придется компенсировать потраченные на него средства. Речь идет не только об оплате обучения, но и о мерах поддержки, например, стипендии.
Набор дисциплин для подготовки запаса и кадра практически одинаковый, главное отличие — в количестве часов, которые тратятся на их освоение. Так, в первом случае занятия проходят один-два раза в неделю: на это отведено порядка 450 учебных часов в год. Во втором случае предусмотрено 1800 академических часов.
Учебный день в ВУЦ составляет примерно девять академических часов. Из них шесть отводят на учебу, еще три — на самостоятельную работу, в том числе один час на тренировки или военно-политическую работу (например, встречи с ветеранами).
Летом обычно проводят военные сборы — после того, как учащиеся пройдут учебную программу. Сроки сборов могут быть разными — все зависит от направления подготовки. Так, кадровые офицеры проходят двухнедельные сборы, а все, кто будет зачислен в запас — 30 дней. Вместо сборов могут организовать стажировку — она длится 30 дней для всех.
На военных сборах проверяют физическую подготовку студентов, их навыки в использовании техники и умение ее чинить
Завершив стажировку или сборы, студент получает отметку в приписном свидетельстве. Там указаны даты, номер военной части, должность и другие подробности — информация заверена печатью и подписью военного комиссара.
Затем студентам предстоит сдать итоговую аттестацию: теоретическую и практическую части.
Чтобы получить военный билет, студент должен окончить университет и дождаться, когда в военкомат, к которому он приписан, придет приказ о присвоении ему воинского звания. Именно в военкомате он сможет забрать военник: его надо будет обменять на приписное свидетельство. С собой выпускнику необходимо принести диплом о высшем образовании из вуза, в котором студент осваивал программу ВУЦ.
Получение военного билета и присвоение воинского звания может длится до шести месяцев
Если же студент окончил ВУЦ но не доучился в вузе и не получил диплом, военный билет ему не дадут.
«ВУЦ дает студенту ряд плюсов, но требует серьезных усилий. Среди главных достоинств — возможность получить военную специальность и звание в запасе уже во время учебы», — отметил Никита Неживой.
Эксперт добавил, что военный билет можно сравнить со вторым дипломом, но уже не по гражданской, а по военно-учетной специальности (ВУС).
Кроме того, в ВУЦ студент научится обслуживать и использовать хотя бы один вид оружия — во время прохождения срочной службы не во всех частях есть такая возможность, уверен эксперт.
«Многие заблуждаются, считая, что ВУЦ дает «абсолютный откос» от армии. Напротив, выпускник остается в категории «годен к военной службе», и при частичной или полной мобилизации таких призывников могут призвать на службу в первую очередь», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Никита Неживой добавил, что места в ВУЦ ограничены — не каждый желающий проходит по конкурсу.