Запад сообщил о планах провести операцию альянса в Польше, Финляндии и Норвегии
В Североатлантическом альянсе сообщили о деталях операции НАТО «Восточный страж», которая будет проходить вблизи границ России. Как заявил финский президент Александр Стубб, на начальном этапе это мероприятие будет обеспечивать укрепление ПВО Польши, а в дальнейшем — всей восточной границы Финляндии и Норвегии. Минобороны Великобритании объявило, что Лондон предоставит для этой миссии НАТО истребители Typhoon, которые будут «выполнять задания по противовоздушной обороне над Польшей, чтобы противостоять воздушным угрозам, включая беспилотники». В операции также примут участие Дания, Франция, Германия, Испания, Италия и Швеция. По мнению экспертов, операция НАТО на данном этапе носит больше демонстрационный характер, однако, так или иначе, создаёт напряжённость у российских границ.
В НАТО обнародовали детали операции альянса «Восточный страж» (Eastern Sentry), которая будет проходить вблизи границ России. Как сообщил президент Финляндии Александр Стубб, на начальном этапе эта миссия будет обеспечивать укрепление ПВО Польши, а в дальнейшем — всей восточной границы Финляндии и Норвегии.
«На прошлой неделе прошли консультации по четвёртой статье (Североатлантического договора. — RT)… после чего (стартовала операция. — RT) Eastern Sentry, цель которой на начальном этапе — обеспечить укрепление противовоздушной обороны Польши, а в дальнейшем — всей восточной границы Финляндии и Норвегии», — приводит РИА Новости заявление финского президента.
Со своей стороны, Минобороны Великобритании объявило, что Лондон предоставит истребители Typhoon для миссии НАТО «Восточный страж», которые будут выполнять задания по противовоздушной обороне над Польшей, чтобы «противостоять воздушным угрозам, включая беспилотники». В британском ведомстве пояснили, что истребители Typhoon Королевских ВВС присоединятся к союзным силам, в том числе из Дании, Франции и Германии, для укрепления обороны НАТО и сдерживания на восточном фланге альянса.
«Эти истребители — не просто демонстрация силы, они играют жизненно важную роль в сдерживании агрессии, обеспечении безопасности воздушного пространства НАТО и защите национальной безопасности нашей страны и наших союзников», — заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Со своей стороны, глава минобороны Соединённого Королевства Джон Хили подчеркнул, что Лондон «всецело привержен» тому, чтобы внести свой вклад в рамках операции «Восточный страж» за счёт ещё большего увеличения военного присутствия на восточном фланге НАТО.
Помимо истребителей Королевских ВВС, полёты над Польшей будут осуществлять датские истребители F-16, французские Rafale и немецкие Eurofighter, отмечается в заявлении британского МО.
Впоследствии в блоке заявили о присоединении к инициативе также Испании, Италии и Швеции. Как сообщил главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе Алексус Гринкевич, операция «Восточный страж» будет проводиться на всём восточном фланге альянса — от Крайнего Севера до Чёрного и Средиземного морей.
«Поддерживать русофобию»
Напомним, после того, как воздушное пространство Польши нарушили летательные аппараты, которые Варшава представила как «российские беспилотники», в НАТО объявили о запуске инициативы «Восточный страж» для «укрепления обороны на восточном фланге» — как на суше, так и в воздухе. По словам генсека альянса Марка Рютте, речь идёт в том числе об антидроновых технологиях.
Позднее, 13 сентября, польские власти подтвердили начало операции НАТО «Восточный страж». На следующий день президент Польши Кароль Навроцкий подписал постановление о согласии на пребывание иностранных войск НАТО «в качестве подкрепления» на польской территории в рамках этой операции альянса. Как уточнили в Бюро национальной безопасности Польши, «постановление президента является секретным».
На новости об операции «Восточный страж» отреагировали в Москве. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что эта инициатива его лишь «позабавила».
«Это, похоже, всё, что осталось от «коалиции желающих», — написал Медведев в своём Telegram-канале.
Ранее российские власти неоднократно обращали внимание на отсутствие доказательств у польских властей и других представителей руководства стран НАТО, которые обвиняют РФ в беспилотной атаке на Польшу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила ситуацию тем, что на Западе «нужно поддерживать русофобию на плаву». По её словам, «делать это всё сложнее и сложнее».
«Собственные внутренние экономические проблемы не дают им предъявить никаких результатов ни собственному населению, ни на международной арене. Внутренние бесконечные склоки и в натовских рядах, и в еэсовских рядах? Что предъявлять-то?» — отметила Захарова.
«Плохая новость для Украины»
По мнению экспертов, операция НАТО «Восточный страж» преследует не столько оборонительные, сколько психологически-информационные цели.
«С политической точки зрения это весьма важный элемент создания в Западной Европе одновременно и атмосферы страха, и в то же время ощущения некой защищённости от России, которую там безосновательно демонизируют. Цель — ввести таким образом европейское население в состояние аффекта, чтобы впоследствии оно спокойно поделилось своими накоплениями для пополнения фонда перевооружения стран ЕС и НАТО. Оправданием служит нарратив о якобы агрессивном поведении России», — отметил в комментарии RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
По его словам, так называемая милитаризация сознания — это часть масштабного плана Брюсселя по изъятию значительного объёма средств налогоплательщиков на военные нужды.
«Ведь иначе могут появиться претензии к власти из-за чрезмерного роста оборонных расходов. Помимо прочего, присутствует и частный интерес Польши относительно увеличения военного финансирования со стороны Брюсселя и по линии НАТО. Польские власти делают для этого всё возможное. Скорее всего, именно для этого и была раздута провокация с дронами. Варшаве очень хочется повысить уровень дотаций своих военных проектов», — говорит Мухин.
Он также обратил внимание на то, что в рамках операции «Восточный страж», помимо переброски самолётов в Европу ближе к границам России, речь идёт также о наполнении военной инфраструктуры НАТО в Польше военнослужащими из других стран альянса.
«Это очень дорогой проект. И на самом деле это плохая новость для Украины, потому что колоссальные деньги будут идти не в топку ВСУ, а на операцию НАТО, которая может затянуться. Ведь, используя образ России как врага, в Североатлантическом альянсе ещё долго могут раскручивать эту историю в своих целях», — рассуждает Мухин.
Как считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, операция НАТО «Восточный страж» на данном этапе действительно «носит больше демонстрационный характер», однако не стоит недооценивать дальнейшие военные планы альянса.
Как, в свою очередь, подчеркнул Дмитрий Ежов, доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог, любая активность государств блока НАТО вблизи российских границ создаёт напряжённость, что «в актуальных условиях особо настораживает».
«По факту операция «Восточный страж», предполагая укрепление восточного фланга, означает размещение вооружённых сил НАТО вдоль линии соприкосновения с Россией. А это значит, что возможный ответ со стороны РФ должен быть соразмерным угрозе», — отметил аналитик в беседе с RT.
Ежов также обратил внимание на активную роль Великобритании в операции НАТО. Лондон таким образом пытается «выступить некой альтернативой США в качестве неформального лидера», добавил аналитик.
«Вот только на фоне нестабильности в самом королевстве вряд ли Стармеру удастся долго поддерживать выбранную линию, особенно когда от слов придётся переходить к делам. Масштаб планируемой операции заявлен впечатляющий, однако, как показывает практика, в последнее время государства НАТО часто выдают желаемое за действительное, и причина этому проста — не хватает сил и ресурсов», — заключил Ежов.