Как в ВС России появился быстрый самолёт-перехватчик МиГ-31

50 лет назад в воздух впервые поднялся МиГ-31 — сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик. Он взял от своего предшественника МиГ-25 всё лучшее и встал на защиту воздушных границ СССР. В НАТО за невероятную скорость советский перехватчик прозвали Foxhound — «лисья гончая». Сегодня модификации МиГ-31БМ и МиГ-31К успешно применяются российскими ВКС в зоне спецоперации. По мнению экспертов, в обозримом будущем в России может появиться перехватчик нового типа, значительно превосходящий МиГ-31 по ряду характеристик.

16 сентября 1975 года первый полёт совершил уникальный советский истребитель-перехватчик МиГ-31. Самолёт, созданный полвека назад, по-прежнему остаётся грозной боевой машиной и превосходит по своим возможностям многие зарубежные истребители.

МиГ-31 обладает выдающимися лётно-техническими характеристиками. Он способен подниматься на высоту более 20 км и развивать скорость до 3 тыс. км/ч — почти в три раза выше скорости звука. «Тридцать первый» по-прежнему один из самых быстрых серийных боевых самолётов в мире.

Перехватчик выпускался до 1994 года, всего было построено более 500 самолётов МиГ-31.

«Неуловимый перехватчик»

Разработка МиГ-31 началась в середине 1960-х годов. Как отметил в беседе с RT заслуженный лётчик России Владимир Попов, необходимость в новом самолёте была связана с изменением тактики применения боевой авиации в тот период.

«Его предшественник, МиГ-25, будучи одним из самых грозных самолётов холодной войны и главным противником американского SR-71 Blackbird, морально устарел. В первую очередь из-за своей «прожорливости» и недостаточной управляемости. При полётах на малой высоте этот недостаток ощущался ещё сильнее», — отметил эксперт.

Требования военных к новому МиГ предполагали увеличение дальности полёта, возможность эффективного пилотирования на любых высотах, а также улучшение бортовой электроники и систем вооружения.

«СССР был необходим новый неуловимый перехватчик. У нашей страны всегда была очень протяжённая сухопутная граница. Перекрыть её полностью комплексами ПВО, особенно со стороны севера и Дальнего Востока, физически было невозможно. Поэтому и разрабатывались такого рода самолёты», — отметил в беседе с RT главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества», авиационный эксперт Дмитрий Дрозденко.

Так, благодаря находчивости советских конструкторов появился на свет МиГ-31. Он был лишён недостатков «двадцать пятого» МиГ и получил ряд серьёзных усовершенствований. Например, заметное улучшение аэродинамики и манёвренности, что позволило повысить его пилотажные качества на предельных углах атаки и при полёте на малых скоростях.

Вместе с тем МиГ-31 прибавил в массе. Это было связано в первую очередь с установкой новых двигателей Д-30Ф6. В результате доработок перехватчик смог уверенно держать крейсерскую скорость 2500 км/ч и 3000 — на высоте.

Воздушный командный пункт

Настоящим прорывом и ключевым отличием самолёта, позволяющим отнести его к четвёртому поколению, стало бортовое радиоэлектронное оборудование. МиГ-31 — первый в мире серийный боевой самолёт с РЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР).

Комплекс СБИ-16 «Заслон» способствовал увеличению дальности обнаружения целей до 320 км, а пуск ракеты можно было осуществить уже с дистанции 120 км.

Для разгрузки лётчика самолёт сделали двухместным, добавив в экипаж штурмана, который отвечал за управление вооружением и бортовой электроникой.

«МиГ-31 — один из первых, если не первый в мире самолёт в концепции сетецентрической войны. То есть эти машины могли обмениваться прицельными и разведывательными данными, действовали как единая система. Четвёрка МиГ способна постоянно контролировать тысячу с лишним километров воздушного пространства», — подчеркнул Дмитрий Дрозденко.

В 1981 году МиГ-31 был принят на вооружение советских ВВС и с тех пор продолжает защищать небо нашей страны.

С конца 1990-х годов Россия запустила программу модернизации стоящих на вооружении истребителей. Первые МиГ-31БМ поступили в войска в 2008 году и отличались новым бортовым оборудованием «Заслон-М», обладающим расширенными боевыми возможностями. Самолёт может использоваться в качестве воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей иных типов, оснащённых менее мощными радарами.

Кроме того, с 2017 года в войска начали поставляться МиГ-31К, вооружённые гиперзвуковой ракетой «Кинжал», сегодня с их помощью ВКС наносят высокоточные удары по критическим объектам противника в зоне СВО.

По данным Минобороны РФ, комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой и самолётом-носителем МиГ-31 применяется в зоне СВО для нанесения высокоточных ударов по ЗРК дальнего радиуса типа Patriot, объектам военно-промышленного комплекса, авиабазам и командным пунктам ВСУ.

Эта ракета может достигать десятикратной скорости звука и обладает возможностью гарантированно обходить любые современные средства ПВО и ПРО, неся ядерные или обычные боеголовки на дальность до 2 тыс. км.

Перехватчик нового поколения

По словам экспертов, МиГ-31 до сих пор остаётся непревзойдённым перехватчиком. Вместе с тем, как отметил Дмитрий Дрозденко, у любой машины есть свой эксплуатационный ресурс, который не бесконечен.

В свою очередь, Владимир Попов напомнил, что в России уже ведутся работы по созданию следующего перехватчика. По словам эксперта, им может стать МиГ-41, разработка которого началась в конце 1980-х годов, но на долгое время была приостановлена.

«МиГ-41 сейчас дорабатывается, его внешний облик определён. Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы увидим первый полёт нового перехватчика. У наших конструкторов богатейшие заделы, мы взялись за старые проекты и превращаем их в металл. В этом деле не пропадает ничего», — подытожил Попов.

МиГ-41 разрабатывается в рамках программы ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата). Согласно открытым данным, самолёт будет обладать максимальной скоростью более 4 Махов, возможностью перехвата гиперзвуковых целей в воздухе и ближнем космосе, значительно усовершенствованной бортовой электроникой, а также предполагается как в пилотируемом, так и в беспилотном исполнении.