Белоруссия принимает меры по обеспечению прозрачности учений "Запад-2025"

ПОЛИГОН БОРИСОВСКИЙ /Белоруссия/. 15 сентября. /ТАСС/. Белоруссия принимает меры, чтобы обеспечить прозрачность совместных с Россией учений "Запад - 2025". Об этом заявил журналистам начальник департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны Белоруссии по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко.

"Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Еще в декабре месяце 2024 года все 56 государств ОБСЕ были уведомлены о проведении самой крупной военной активности на территории Республики Беларусь в сентябре", - сказал он. По словам Ревенко, были даны параметры учения.

"На Западе поднялась истерия, а также необоснованное обвинение о якобы агрессивности данных учений и подготовки к вооруженному конфликту со странами Запада. Это входило в русло политики Запада, в русло повышения градуса напряженности", - отметил начальник департамента международного военного сотрудничества.

Он напомнил, что сегодня на учениях "Запад - 2025" присутствовали представители порядка 23 государств, из них три представителя государств - членов НАТО, 17 представителей военно-дипломатического корпуса, представитель Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, который прибыл с личного разрешения Генерального секретаря ОБСЕ. Ревенко уточнил, что данному представителю была предоставлена возможность посетить все воинские подразделения, принимающие участие в учениях, все полигоны, а также провести беседу с военнослужащими как Белоруссии, так и РФ.

Около 7 тыс. военных принимают участие в учениях "Запад-2025" в Белоруссии, добавил Ревенко.

"С учетом того, что необходимо снижать градус напряженности, пояснять всему мировому сообществу о миролюбивости подходов Республики Беларусь, об оборонительной направленности, в апреле 2025 года был переработан замысел учения ["Запад-2025"]. Практически вдвое сокращены участие и численность личного состава, вооружения и военной техники", - сказал он. По словам Ревенко, все мероприятия были перенесены вглубь территории Белоруссии.

"После этого, на наш взгляд, контрпродуктивно и нелогично Республика Польша заявила о проведении на своей территории учения "Железный защитник - 2025" численностью до 30 тыс. человек, что в разы превышало заявленную численность принимающих участие в учениях на территории Республики Беларусь подразделений Российской Федерации и Республики Беларусь. В дальнейшем для того, чтобы снизить градус напряженности, мы предпринимали ряд усилий довести до западной общественности, довести до руководства соседних государств [информацию] о необходимости выходить на диалог и о необходимости того, что мы примем всех наблюдателей на своей территории. В развитие данного события за 42 дня до начала учения были направлены по сети связи ОБСЕ формат и информация о параметрах проводимого учения, а это порядка 6 850 человек [участников], а также приглашение для всех 56 государств [ОБСЕ] принять участие в наблюдении за данным мероприятием", - проинформировал глава департамента.

Как отметил Ревенко, к сожалению, в том числе руководством Польши заявлено о якобы агрессивности учений "Запад-2025".

"Хотя было все очевидно об их численности, количестве, о ненаправленности против западных государств, оборонительной составляющей", - обратил внимание он. Более того, Польша заявила о переброске контингентов и войск к границам Белоруссии, что вызвало озабоченность Минска.

"8 сентября 2025 года мы направили [запрос] с целью разъяснить данную военную активность на территории соседнего государства. К чести сказать, в установленный срок военно-политическое руководство Польши дало ответ о параметрах проводимого учения и разъяснило нам все наши потребности и нюансы. Это свидетельствует о чем? О том, что у нас есть направление конструктивного разговора", - сказал глава департамента.

Он добавил, что ранее Белоруссия оказала помощь противовоздушной обороне Польши в идентификации беспилотных летательных аппаратов.

"Я могу говорить о том, что мы идем в нужном направлении, конструктивном, в выстраивании профессионального диалога", - резюмировал Ревенко.