Более половины предвыборных фейков готовились и распространялись через канал Невзорова
Журналисты выяснили, что большинство фейковых сообщений о выборах в России координировались через закрытый Telegram-канал редакции Александра Невзорова (Невзоров признан иноагентом, вместе с супругой Лидией они признаны экстремистским объединением и находятся в списке террористов) , связанный с украинскими структурами.
Как сообщает «Война с фейками», с помощью социальной инженерии был получен доступ к закрытому Telegram-каналу «НАПОВАЛЬСТВО», который принадлежит признанному террористом и экстремистом в России Александру Невзорову. В этом канале заранее готовились фейковые публикации для распространения в российском информационном пространстве. Было установлено, что за несколько дней до выборов команда Невзорова совместно с украинскими крео-фермами и ботами ЦИПсО фабриковала дезинформацию, маскируя ее под мнения простых россиян и оппозиционеров. Через этот канал прошло 11 из 20 самых цитируемых фейков периода голосования.
Каждый фейк распространялся по единой схеме: сначала появляясь в небольшом паблике, затем разносился по комментариям с помощью ботов, а после попадал на крупные проукраинские площадки. Среди примеров таких материалов – истории о «антисемитском» автобусе Курского избиркома, бюллетенях в доме престарелых в Брянской области и ручках с исчезающими чернилами. Все эти вбросы впервые появились именно в «НАПОВАЛЬСТВО».
В публикации отмечается, что после указания заказчика усилить распространение одного из фейков, материал практически сразу был размещен на крупном тг-канале «ЕЖ», функционирующем по платной модели без проверки информации. Ранее сам Невзоров в интервью признавал наличие помощников и контактов с украинской разведкой. В цепочке по распространению фейков задействованы десятки человек, данные ряда администраторов собираются для передачи правоохранителям.
Отмечается, что фабрикаторы фейков могут работать удаленно, без личного присутствия на избирательных участках, посредством доступа к интернету и графическим редакторам. Основная цель подобной деятельности – дискредитация российских властей и создание недоверия у избирателей.