Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Украинскую присягу не принимать!» Кто из советских генералов променял честь офицера на сало. Перевертыши, слабаки и перебежчики

За Россию и свободу - до конца!

В начале 90-х годов прошлого века, когда кризис охватил буквально все республики бывшего Советского Союза, в том числе вооруженные силы, несколько военачальников оказались весьма принципиальными и неуступчивыми в своих взглядах и позициях. Первым в этом списке, пожалуй, стоит назвать ныне здравствующего адмирала Игоря Касатонова.

Именно он в 1991-1992 годах являлся командующим Черноморским флотом ВМФ России. Однако надолго в этой должности не задержался. По личной просьбе первого президента Украины Леонида Кравчука его российский коллега Борис Ельцин отправил адмирала в «почетную ссылку». Почему? Всё дело в принципиальности военачальника.

Борис Ельцин, как выяснилось позже, собирался «по-братски» поделить с независимой Украиной Черноморский флот. Однако первым, кто этому воспротивился, оказался Игорь Касатонов, посчитавший подобное сродни измене Родины.

В ситуацию пытался вмешаться Кравчук, обещавший оставить за ним прежний пост, если он не будет препятствовать тому, что флот отошел бы Незалежной. Касатонов был непоколебим - благодаря его жёсткой позиции и грамотным действиям Черноморский флот бывшего СССР был сохранён для России.

Ельцин с Кравчуком долго не могли поделить Черноморский флот

 

4 января 1992 года адмирал объявил флот российским и одновременно запретил личному составу принимать украинскую военную присягу до принятия политического решения руководством России и Украины о судьбе флота.

Как позже вспоминал сам военачальник, он в первую очередь опирался на Военный совет Черноморского флота, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России.

«Моряки выполнили мой приказ: «Украинскую присягу не принимать!» В поддержку я получил из России сотни телеграмм от простых людей, от руководства - ни одной», - рассказывал в одном из интервью Касатонов.

Адмирал Касатонов так и не принял украинскую присягу

 

Впрочем, Ельцин и Кравчук смогли договориться о разделе флота, но уже без строптивого адмирала. Его к этому времени перевели на другую должность. Примечательно, что на смену ему пришел адмирал, кандидатура которого первоначально устраивала и российскую, и украинскую сторону.

Это был Герой Советского Союза Эдуард Балтин. Однако Кравчук и Ельцин просчитались: адмирал оказался таким же неуступчивым, как и его предшественник. Когда официальный Киев предложил ему присягнуть на верность Украине, пообещав всяческие блага (президентскую зарплату, элитную недвижимость и повышение по службе), Балтин сказал фразу, ставшую знаменитой, о том, что «я честь русского офицера на украинское сало не меняю».

«Бомба» для мамы

К сожалению, не все военачальники новейшей истории России и Украины оказались столь принципиальными как Игорь Касатонов и Эдуард Балтин. Например, Анатолий Кривоножко, Герой Украины, кавалер орденов Богдана Хмельницкого и Данилы Галицкого, новый командир Воздушных Сил Украины.

По словам военкора Александра Сладкова, Кривоножко родом с хутора Гордюшкин Шебекинского района Белгородской области (примерно в трех километрах от госграницы). В детстве пас коров, был абсолютно сельским пареньком. Потом окончил Харьковское лётное училище. Вся его военно-трудовая биография связана с ВВС.

 

Советский офицер Кривоножко стал одним из командующих ВСУ

 

В прошлом году Кривоножко был назначено врио командира Воздушных Сил Украины. Именно он, как считается, отдавал приказы бомбить места своего детства – Шебекино и окрестности. Причем там, как оказалось, в это время продолжали жить его 87-летняя мама и младший брат, который за ней ухаживал.

Их село под названием Первое Цепляево, расположенное в семи километрах от границы, постоянно подвергалось атакам, которые курировал Кривоножко. В результате сердце пожилой женщины не выдержало. Как полагают некоторые аналитики, одной из причин этого стало известие о том, что именно ее сын отдавал приказы атаковать родные края…

«Трудно предположить, что было в душе этого бывшего советского офицера, ставшего палачом, по команде которого 46 украинских бомб и 98 снарядов только за один день, 8 августа, упали на головы его бывших земляков, жителей 30 белгородских сел и городов, - пишет военный журналист, полковник в отставке Виктор Баранец. - Многие десятки мирных жителей (включая детей) были убиты, ранены и контужены, многие дома и хаты сгорели».

Статистическая погрешность

Генерал Кривоножко, к сожалению, не единственный украинский военачальник с русскими корнями, презревший советскую присягу, которую давал еще солдатом. Есть и другие. Среди них - главком ВСУ генерал Александр Сырский, уроженец Владимирской области, сын кадрового советского офицера. В начале 90-х, когда образовались ВСУ, он, по словам Виктора Баранца, проявил «хватку карьериста» и без зазрения совести присягнул на верность другой стране.

Уроженец Владимирской области теперь командует ВСУ

 

В списке офицеров-перебежчиков и вице-адмирал Борис Кожин, уроженец Пскова. Во время трагической дележки Черноморского флота между Москвой и Киевом, о которой шла речь в начале данной статьи, он был командиром Крымской военно-морской базы.

Потом неожиданно его назначили командующим Военно-морскими силами Украины. Оказалось, он не только переприсягнул, но и заставлял поступать также своих подчиненных. Кроме этого, Кожин ратовал за открытие военных баз НАТО в Крыму.

Такие вот они «перевертыши» и «слабаки», как назвал их полковник в отставке Баранец. Это люди, разменявшие честь офицера на житейские блага и продвижение по карьерной лестнице. К счастью, таковых совсем немного – около трех процентов из числа офицеров «советской закалки». Статистическая погрешность – лучшее для них определение, не так ли?