Офицер ЦВО рассказал, как танковые войска адаптируются к вызовам СВО

Спецоперация на Украине показала, что Вооружённые Силы России нуждаются в значительных изменениях и даже пересмотре концепций использования боевых машин, включая танки.

В преддверии Дня танкиста, который отмечают в России, майор Алексей Коваленко, старший офицер автобронетанковой службы управления технического обеспечения ЦВО, поделился с корреспондентом «Уральских военных вестей» Алексеем Трофимовым о роли танковых войск в боевых действиях Центрального военного округа и о том, как воюют танкисты группировки «Центр» в зоне СВО.

Алексей Фёдорович, танковые войска уже более 100 лет, что называется, на виду, они в значительной степени определяли исход различных военных конфликтов, в том числе и Великой Отечественной войны. Как вы считаете, от воинов-танкистов и сегодня зависит многое в современном общевойсковом бою?

«Танковые войска, обладая значительной огневой мощью, надежной бронезащитой и высокой мобильностью, долгое время считались главной ударной силой сухопутных сил. Они были предназначены для выполнения наиболее ответственных задач в различных видах боевых действий. Для соответствия современным требованиям общевойскового боя, постоянно улучшались боевые характеристики бронетанковой техники: увеличивались дальность стрельбы, возможности обнаружения целей, манёвренность и защищённость машины и экипажа. Однако, как выяснилось в наше время, этих улучшений оказалось недостаточно. Несмотря на это, в начале специальной военной операции скорость, мощь и огневая сила танковых подразделений по-прежнему оставались их визитной карточкой. Наши танкисты, действуя большими группами боевых машин, активно продвигались вперёд и сыграли значительную роль в освобождении обширных территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Они проявили себя с лучшей стороны в многочисленных сражениях, способствуя успешному развитию наступления и удержанию занятых позиций. Наши военнослужащие неоднократно демонстрировали своё превосходство в танковых дуэлях, высокий профессионализм и мужество в боях с танковыми и противотанковыми укреплениями противника. Примером их героизма стал российский танк Т-72Б3М, получивший человеческое имя «Алёша» и за четыре минуты разгромивший колонну бронетехники ВСУ в ожесточённом бою. Другие танковые экипажи также действовали отважно, не уступая в мужестве и мастерстве. За проявленные в боевых действиях мужество и героизм многие танкисты были удостоены государственных и ведомственных наград».

— Тем не менее впоследствии тактика применения танковых частей существенно изменилась?

«Да, это так. Причиной изменений в тактике действий стала активность вражеских дронов. Чтобы минимизировать потери боевой техники, пришлось пересмотреть подходы к ведению боя. В условиях, когда небо буквально кишит дронами-камикадзе, массовое использование танков становится неэффективным. На линии боевого соприкосновения более целесообразно применять тактику ведения огня с закрытых огневых позиций. Теперь танки выполняют роль не только пробивной силы, за которой следует пехота, но и поддержки, а иногда и бронированной артиллерии. Они сдерживают противника, не позволяя ему прорвать оборону наших войск. Танки ведут огонь с закрытых позиций на расстояние до 10 километров по навесной траектории. Такой способ уступает артиллерии в дальности, но превосходит её в точности. Позиции и секторы обстрела выбираются на основе данных разведки и корректируются с воздуха. В связи с этим в штаты танковых частей были введены подразделения разведки и операторы беспилотников. Это позволило создать разведывательный ударный контур, в котором все элементы — разведчики, беспилотники, танкисты и миномётчики — работают в режиме реального времени. Ранее о такой эффективности можно было только мечтать, поскольку дроны-камикадзе появились сравнительно недавно. При ведении огня с закрытых позиций танкисты тесно сотрудничают с операторами беспилотников. Последние запускают дозорные дроны, которые обнаруживают цели и передают их координаты. Танки начинают обстрел, а операторы корректируют стрельбу, указывая направление и ориентируя на стороны света. После выполнения огневой задачи танки меняют позицию. Совместное использование беспилотников и танков позволяет наносить значительный урон противнику, поражая его опорные пункты, бронетехнику и скопления живой силы, особенно во время ротации. В арсенале наших бойцов имеются осколочные, кумулятивные, бронебойные и управляемые снаряды. Танкисты также работают на открытых позициях, где они тесно взаимодействуют с пехотой. Перед наступлением артиллерия активно отрабатывает по вражеским укреплениям, после чего танки прикрывают продвижение стрелков, например, к опорному пункту. В штабах регулярно анализируются действия танковых подразделений, особое внимание уделяется вопросам оперативного реагирования, защищённости, маскировки и применения техники в любых условиях. В автобронетанковой службе уделяют большое внимание обеспечению воинских частей техникой, её техническому состоянию и подготовке специалистов, включая механиков-водителей и ремонтников».

— Применение подразделениями ВСУ ударных дронов против российской бронетехники заставило и наших танкистов искать способы защиты от этих смертельно опасных «птиц»?

«Существует множество способов защиты танков от дронов. Одним из них являются комплексы радиоэлектронной борьбы. Также используются металлические сетки, которые называют «мангалами». Армейские острословы придумали это название. Кроме того, применяются транспортёрные ленты для прикрытия гусениц. В дополнение к защитной сетке зону между башней и ходовой частью закрывают листами плотной резины. Двигатель и топливные баки во время боевых действий или на марше защищают мешками с песком. Все эти меры значительно снижают эффективность дронов. Ещё одним новшеством стали так называемые «дреды». В современных условиях боевых действий одна машина может стать целью сразу нескольких вражеских FPV-дронов. Чтобы справиться с такими атаками, танкисты придумали использовать стальные тросы, которые распиливают на части. Эти части становятся «дредами». Когда FPV-дрон сталкивается с «дредом», его траектория сбивается, и кумулятивная струя идёт не туда, куда целился оператор. При этом «дреды» не мешают вращению башни, так как они гибкие. Таким образом, сочетание армейской мысли и оригинальных инженерных решений позволяет эффективно защищать танки от дронов».

— Чтобы умело воевать, нужно обладать хорошей подготовкой. Как организован учебный процесс у воинов-танкистов в пунктах постоянной дислокации и насколько соответствует современным требованиям учебно-материальная база для проведения занятий? И как тренируются танкисты в зоне СВО?

«В настоящее время требуется активно развивать и улучшать формы обучения, уделяя особое внимание выполнению комплексных тактико-огневых задач. Это означает, что необходимо отказаться от традиционных подходов, когда стрельбище и тактическое поле рассматриваются отдельно. Сегодня все элементы должны быть интегрированы в единую систему. Вместе с совершенствованием бронетанковой техники улучшается и учебно-материальная база. Например, если ранее на тренажёре вождения мог практиковаться только механик-водитель, то теперь тренировки проводятся с участием всего экипажа. Командир может давать целеуказания, наводчик — обстреливать противника, а механик-водитель — управлять боевой машиной. Многие подразделения уже оснащены современными комплексными тренажёрами танков Т-72 с обновлённым программным обеспечением. Также в войска поступают новые образцы бронетехники, такие как модификация танка Т-72Б3М (танки Т-90М «Прорыв», Т-80 БВМ), к которым прилагаются соответствующие тренажёры. В войсках также имеются специальные полигонные комплексы, позволяющие точно отслеживать время и место попадания снарядов. Это помогает выявлять ошибки и повышать уровень подготовки экипажей. Например, новый комплекс стрельбищного оборудования ПСО-Р состоит из двух модулей с компьютерами и радиопередатчиками, оснащёнными 120 мишенями и 40 радиоуправляемыми подъёмниками. Они могут передавать сигнал при попадании в цель, автоматически поднимать и опускать мишени на расстояние до 1500 метров. В процессе обучения, в котором участвуют военнослужащие с опытом боевых действий, каждый экипаж отрабатывает навыки вождения, боевой стрельбы и обслуживания техники различных модификаций».

Алексей Фёдорович, совсем скоро в России будет отмечаться День танкиста. Какие, на ваш взгляд, воинские коллективы ЦВО заслуживают особой похвалы? Что бы вы хотели пожелать военнослужащим в их профессиональный праздник?

«Хороших воинских коллективов у нас немало. Но, как мне кажется, лучшее положение дел в танковых частях складывается сегодня в Уральском гвардейском танковом соединении, сформированном в 2016 году в Челябинской области. За столь непродолжительное время существования нового танкового коллектива у воинов сформировались высокие профессиональные и морально-деловые качества. И они в полной мере проявляются в ходе специальной военной операции. От себя лично и от коллектива автобронетанковой службы хочу пожелать нашим солдатам и офицерам мужества и отваги, чтобы им по-прежнему сопутствовала удача. Пусть стойкость духа, любовь к Отечеству и дальше остаются вашими верными спутниками!»

Несколько дней назад информационное агентство опубликовало материал о командире танка Т-80БВМ Виталии Берёзкине. Воин громит врага в составе группировки войск «Центр» на красноармейском направлении специальной военной операции. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало об Александре Занине — командире взвода штурмового соединения группировки войск «Центр». Герой сменил офицерские погоны на звание рядового, когда его товарищи, друзья и родные ушли на СВО.