Зачем Варшава раздула скандал из-за якобы российских дронов
Власти Польши обвинили Россию в том, что якобы российские беспилотники нарушили воздушное пространство страны. Число БПЛА, обнаруженных в польском небе, росло час от часу. Сначала два, потом десять. Позднее премьер Польши Дональд Туск заявил о 19 БПЛА. Сбить из которых полякам удалось лишь два или три. К вечеру польское МВД сообщило, что найдены фрагменты 12 беспилотников. Версия у Варшавы одна - во всем виновата Россия. И эта версия не выдерживает никакой критики.
В Минобороны России заявили, что никаких ударов по Польше не планировалось. Вооруженные силы России наносили удары исключительно по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины в различных областях. При этом максимальная дальность полета примененных беспилотников не превышает 700 км. А от России до границы Польши более 1000 км. В Минобороны выразили готовность провести консультации с министерством обороны Польши "в целях полного прояснения произошедшего для всех сторон, заинтересованных в предотвращении дальнейшего обострения ситуации".
Но в Варшаве никаких доводов не слышат. Изначально власти страны даже начали говорить о необходимости активации статьи 5 Североатлантического договора, которая обязывала бы союзников встать на защиту Польши. Но в НАТО сразу отвергли эту идею, указав, что не видят признаков атаки на Польшу. В итоге полякам пришлось обратиться к четвертой статье НАТО. В соответствии с ней блок должен провести консультации для обсуждения ситуации. Они в итоге были проведены, натовцы выразили "солидарность" с Варшавой.
В МИД России обратили внимание, что генсек НАТО Марк Рютте, выступая по итогам проведенного по запросу Польши заседания Совета НАТО по статье 4 Североатлантического договора, не смог ответить на вопрос о наличии "улик" и лишь указал, что "расследование произошедшего продолжается".
Так что Варшава зря рассчитывала, что НАТО тут же среагирует на постановку и будет принимать какие-то неотложные меры. В Брюсселе ограничились только обещаниями об усилении польской ПВО.
Более того, прокуратура Польши не нашла в дронах взрывчатки. И не смогла определить их принадлежность. То есть в воздушное пространство Польши неизвестно откуда влетели какие-то болванки без боевой части. И "атаковали" поля и перелески.
Но европейцы не стали обращать внимания на такие мелочи. В европейских столицах, не дожидаясь расследований и разбирательств, по привычке обвинили Россию в "эскалации". Из Парижа, Лондона, Берлина звучат громкие слова о "безрассудном поведении" и "беспрецедентной атаке". Западные СМИ пестрят заголовками, пугающими "агрессивной Россией". Пожалуй, лишь премьер Словакии Роберт Фицо сохранил холодную голову, призвав разобраться, кто же все-таки запустил дроны. Кстати, начальник генштаба Беларуси генерал-майор Павел Муравейко сообщил, что Беларусь ночью оповещала Польшу и Литву о приближении дронов к их границам. Он отметил, что дроны могли "заблудиться из-за радиоэлектронной борьбы между Украиной и Россией". При этом Муравейко не указал, чьи это могли бы быть дроны.
Рассчитывать, что будет проведено всестороннее и беспристрастное расследование не приходится. Просто потому что европейцам это не нужно. Им нужна эскалация украинского конфликта, дальнейшая демонизация России, повод усилить давление на Трампа, чтобы он отказался от усилий по мирному урегулированию.
Трамп случившееся прокомментировал достаточно странно. В соцсетях он написал: "Что там за ситуация с нарушением Россией воздушного пространства Польши? Началось!". Что имел в виду американский президент, мало кто понял. По информации Wall Street Journal, в Европе эти слова вызвали нервную реакцию. Ведь Трамп не оправдал их ожиданий и не стал говорить о трансатлантическом единстве и натовских обязательствах. Президент Польши Кароль Навроцкий позже сообщил, что провел с Трампом телефонный разговор, однако его подробности не привел.
Такая сухая реакция Трампа была неожиданной для многих. Потому CNN решило "добавить остринки" в ситуацию, сообщив, что во время "атаки дронов" в Польшу якобы летел спецпредставитель президента США Кит Келлог. Не известно, пришлось ли его самолету уворачиваться от неопознанных летающих объектов, но в Варшаве он так и не приземлился. Возможно, потому, что его визит запланирован только через несколько дней.
Ситуация с польскими беспилотниками очень похожа не недавнюю провокацию с якобы "глушением сигнала GPS" на самолете главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Тогда состряпанная на коленке история была моментально разоблачена и вызвала только смех экспертов. Сейчас в дело уже пошли более серьезные "доказательства" - дроны, пусть и без взрывчатки. В своих провокациях ради эскалации украинского конфликта западники повышают ставки.