65 лет назад в СССР запустили первую подводную баллистическую ракету
10 сентября 1960 года в СССР произвели запуск первой подводной баллистической ракеты. Ее выпустили с борта дизель-электрической подводной лодки Б-67.
Разработкой ракеты занималось ОКБ-586 Михаила Янгеля с 1958 года. Потом проект передали в СКБ-385 (главный конструктор - Виктор Макеев).
Было несколько этапов испытаний. На первом производились бросковые пуски макетов, имитирующих ракету, из неподвижной погруженной шахты. На втором - пуски макетов с движущейся переоборудованной подводной лодки, на третьем заключительном этапе - прицельные стрельбы на полную дальность с борта подводной лодки.
10 сентября 1960 года ракета стартовала с борта Б-67 Северного флота по боевому полигону. Субмарина шла в Белом море на глубине 30 метров со скоростью 3,2 узла. Командовал субмариной тогда капитан Вадим Коробов.
Запуск подводной баллистической ракеты признали успешным. Ракетный комплекс приняли на вооружение постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1963 года.
С 1958 по 1967 год произвели 77 пусков ракет, из которых 59 признали успешными. Ракетный комплекс сняли с вооружения в 1967 году.
Запуск первой баллистической ракеты повлиял на все подводное кораблестроение. Появился новый класс подлодок - атомные стратегические ракетоносцы, несущие баллистические ракеты большой дальности.