Откаты на крови. Военного блогера Алёхина заподозрили в финансовом преступлении. Разоблачение или «подстава»?
Верили как себе…
В России немало журналистов, вместе с военными подразделениями прошедших, как говорится, «огонь, воду, и медные трубы». В числе первых на память приходит, конечно же, Евгений Поддубный. Заслуженный журналист РФ, Герой России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», Александра Невского и Мужества более двух десятилетий в буквальном смысле – на передовой.
Будучи спецкором федеральных каналов, он освещал локальные конфликты в разных точках планеты – от Ирака, Афганистана, Израиля до Абхазии, Южной Осетии и Украины. Год назад автомобиль, в котором он ехал по территории Курской области, оказался под ударом вражеского дрона. Поддубный был тяжело ранен (сильно обгорел), долгие месяцы журналист провел в больнице.
«Я – репортёр воюющей страны. Я обязан там быть – это мой долг!» - пояснял Поддубный в ответ на вопрос, почему журналисты едут в зоны боевых действий.
Героический военкор Поддубный
Действительно, деятельность военкоров, особенно в реалиях постоянной информационной войны и ежедневных провокаций важна не менее, чем служба военных. Другое дело – блогеры. Как правило, это люди, часами просиживающие за компьютером, собирающие из разных источников актуальную информацию. После систематизации они в большинстве своем выдают ее за истину в последней инстанции.
Хотя… из любого правила есть свои исключения. Взять к примеру, Юрия Подоляку. Сегодня это один из самых авторитетных военных блогеров, на публикации которого нет-нет да ссылаются многие официальные источники и СМИ. Подоляка, по его словам, не единожды бывал в зоне боевых действий и видел, каково там…
Еще один военный блогер, к тому же и волонтёр, которому многие россияне верили как себе, - Роман Алёхин. За время, что идет спецоперация, он и его фонд «Благодетели» помогли «гуманитаркой» очень многим бойцам на передовой и мирным гражданам новых регионов России. И вдруг, словно гром среди ясного неба, появилась информация о том, что Алёхин подозревается в серьезном преступлении.
Трогательный момент: бабушка благодарит Алёхина за помощь
Одними из первых о возможном отмывании военным блогером и волонтёром денег и уходе от налогов сообщили «Известия». По сведениям издания, ссылающегося на собственные компетентные источники, Алёхин якобы маскировал свои операции под благотворительную помощь участникам СВО.
«Преступная схема заключалась в следующем: некое предприятие перечисляло фонду Алёхина 200 миллионов рублей якобы для поддержки фронта. После этого блогер приобретал медицинские препараты для участников СВО на 150 миллионов у аффилированной с этой же компанией фирмы», - пишут «Известия».
Остальные денежные средства Алёхин, предположительно, оставлял себе в качестве «комиссионных». Реальный объем приобретаемых медицинских препаратов, на которые выделяли средства, оказывался заниженным. Это приводило к тому, что участники спецоперации получали меньшее количество жизненно важных лекарств.
Не тот, за кого себя выдавал?
Поводом для подозрения военного блогера стало видео, где он подробно рассуждает о схемах с пожертвованиями на нужды участников СВО. Кадры быстро разошлись по различным телеграм-каналам. Мнения интернет-пользователей при этом разделились: кто-то называет кадры разоблачительными, кто-то – «подставой».
Фрагмент того самого видео
«Когда стоит задача – «мочить», видео смонтировано так, что вызывает эмоцию, с которой на разумное объяснение никто не будет тратить время, - пояснил в своем телеграм-канале Роман Алёхин. - Ведь намного проще сгенерировать кликбейтные заголовки, что очередной военкор на видео договаривается о том, чтобы урвать 50 миллионов, предназначенных на помощь СВО. Действительно, кому будет интересна статья или пост, в котором волонтёр думает, как на крупную сумму помочь нашим».
По словам Алёхина, эта история намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Причем с самого начала она весьма странная. 19 июня одному из волонтёров фонда пришло предложение помогать фронту. Мужчина по имени Александр написал, что он – представитель известного магната и мецената Сергея Галицкого, основателя розничной сети «Магнит».
До 1 июля шли различные согласования посредством интернета. Встреча произошла в Курске. Как теперь выясняется, разговор был записан, однако смонтирован так, что Алёхин предстает совершенно в неприглядном виде.
Алёхину пришлось оправдываться...
«Александр предложил завести на наш благотворительный фонд 200 миллионов рублей. Из них 150 мы будем обязаны потратить на закупку медикаментов или медаппаратуры у близкой им компании», - рассказал военный блогер.
50 миллионов рублей, по словам «представителя» Галицкого, должны были остаться у фонда «Благодетели» - на его деятельность (помощь фронту). По мнению Алёхина, теперь ясно, что этот Александр - совсем не тот, за кого себя выдавал. И то, что он не имеет отношение к помощи фронту, - тоже.
Такие люди не пишут на скрытую камеру разговоры и не монтируют из них видео с претензией на разоблачение с моментальным запуском по сеточке каналов, которой волонтёрское сообщество как кость в горле, резюмировал военный блогер.
После произошедшего многие коллеги Алёхина обвинили его в том, что он бросил тень на все волонтёрское движение самим фактом подобного рода переговоров. Так, Юрий Подоляка назвал поступок Романа Алёхина «позорным пятном, которое уже не отмыть». С этим утверждением в свою очередь согласился военкор Александр Коц. Журналист Евгений Норин считает, что подобные действия «разрушают доверие между волонтёрами, армией и обществом».
Подоляка считает: Алёхину не «отмыться»...
Что касается самого Алёхина, в своей невиновности он полностью уверен. Более того, общаясь с журналистами «Царьграда», военблогер процитировал слова Героя России, командира спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова, якобы не так давно сказанные ему о том, что «к чистому грязное не прилипнет». Такая вот история, в которой вопросов пока больше, чем ответов. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?