На учениях "Запад-2025" управлять войсками поможет специальная программа
В ходе совместных стратегических учений вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2025" будет выстроена автоматизированная система управления войсками. Программное обеспечение (ПО) для этого успешно протестировали при подготовке к учениям. Вооруженные силы двух стран оснащаются самыми высокотехнологичными образцами оружия, говорят специалисты.
Сейчас учения находятся на заключительном этапе подготовки. На прошлой неделе финальным аккордом для войск связи стало оперативно-специальное учение, в ходе которого успешно прошел апробацию программный продукт, который обеспечивает автоматизированную систему управления войсками, рассказал накануне начальник связи Вооруженных Сил Беларуси - начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Романив:
- Закончились государственные испытания, и сейчас мы полностью апробировали данный продукт в условиях и масштабах реального времени. Одной из особенностей учения стало применение беспилотной авиации в интересах войск связи. Сегодня это действительно необходимо: это вопросы, к примеру, ретрансляции радиосигнала с использованием беспилотных летательных аппаратов, где подвешивается соответствующий ретранслятор и в разы увеличивается дальность связи.
Учения пройдут в два этапа. На первом военнослужащие двух стран отработают действия штабов по планированию и управлению войсками в ходе отражения агрессии на Союзное государство, на втором этапе - вопросы освобождения захваченных территорий и стабилизации обстановки. Общая цель - проверка возможностей Беларуси и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства, готовности к отражению возможной агрессии.
Президентом Беларуси было принято решение отодвинуть учения от западных и южных границ, чтобы нас не обвиняли в различного рода инсинуациях и возможных провокациях, отметил недавно начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Павел Муравейко:
- Учения спланированы и проходят на полигонах в глубине страны или в ее восточной части. В свою очередь, западные силы на сегодня спланировали и проводят около восьми учений на территории Литвы, Латвии и Польши. Общее количество участников учений, например "Железный защитник" на территории Польши, - 34 тысячи. Это, скажем так, неадекватный ответ.
Также, как отметил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин, общаясь с журналистами после того, как Президент 13 августа заслушал закрытый доклад главы военного ведомства, в планах отработать на учениях применение ядерного оружия:
- Это для нас важный элемент стратегического прежде всего сдерживания, как требует Глава государства. Несмотря на то что мы демонстрируем свою открытость и миролюбие, порох надо держать всегда сухим. Это все-таки оружие повышенного могущества, способное нанести неприемлемый ущерб тому врагу. Что касается "Орешника", про него уже не раз говорил Глава государства: все решения приняты, место определено, работы идут. Мы, конечно же, в рамках нашего учения "Запад" вместе с нашими российскими коллегами отработаем вопросы планирования применения данного вида оружия.