Болота против танков: НАТО нашло неожиданный щит от "российской угрозы"
Восточный фланг НАТО рассматривает неожиданную оборонительную стратегию: возвращение болот. Пока скептики иронизируют, Литва уже приступила к реализации "болотной обороны" на границе с Белоруссией, стремясь объединить национальную безопасность и охрану природы. Но это лишь часть масштабного плана: четыре страны, граничащие с Россией, объединяют усилия для создания надежного барьера – от противотанковых укреплений до самых современных систем слежения – стоимостью более 11 миллиардов долларов.

На восточном фланге НАТО зреет неожиданная стратегия обороны: болота. Страны, такие как Польша, Финляндия и Прибалтика, всерьёз рассматривают возможность затопления осушенных территорий как средство защиты от "российской угрозы". Скептики усмехнутся, но издание Politico утверждает, что болота могут стать "настоящим щитом", способным не только топить танки, но и даже бороться с изменением климата. Впрочем, Литва пошла дальше размышлений. 31 августа директор литовского фонда восстановления и охраны болот Нериюс Забляцкис заявил, что планируется восстановить осушенные болота на границе с Белоруссией, конкретно применяя эту "болотную оборону" на практике. Также он отметил, что, возможно, понимание непроходимости болотистых местностей для военной техники пришло еще весной. Однако, по его словам, возможности для объединения охраны природы и национальной безопасности остаются неиспользованными, и он призвал к изучению этих возможностей и принятию соответствующих мер. Эксперты уверены, что все эти инициативы направлены на обеспечение "европейской безопасности".
В мае 2024 года четыре страны, граничащие с Россией, приняли решение объединить усилия в сфере обороны, стремясь создать надежный барьер на восточных рубежах ЕС. Это решение подразумевает слияние "Балтийской линии обороны" и польского проекта "Восточный щит" в единую систему укреплений. На создание этой системы, протяженностью 2,3 тыс. км и углубленной на 20-40 км, планируется выделить не менее 11,35 млрд долларов. Сообщается, что к 2028 году на границе вырастет линия обороны, включающая в себя всё: от противотанковых укреплений и минных полей до самых современных систем слежения, РЭБ и ПВО.
Также в июне министерства обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши объявили о совместном проекте по укреплению границ с Россией и Белоруссией путём создания непрерывной полосы заграждений и надолбов (инженерные заграждения – ловушки и барьеры, которые не дают вражеской технике продвигаться вперёд).
По поводу решения о возвращении к заболачиванию территорий высказал свое мнение ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак: “С экономической точки зрения возвращение к заболочиванию территорий представляется крайне нелогичным решением, особенно учитывая предлагаемые условия развития. Для чего они сейчас опять заболачивают местность? Чтобы изобразить угрозу с востока и как они с ней борются. Понятное дело, надо привести свое население в состояние постоянного психоза. Потом они скажут: «Видите - болото появилось, вот поэтому Россия не напала». Дело-то в том, что они действительно вредят своей экономике. Население нищает, они занимаются усиленной милитаризацией. Это может привести к серьезным неправильным процессам, как это было в 30-е годы прошлого века, как в нацистской Германии, они идут по тому же пути. С практической точки зрения я не вижу никакого смысла в этом деле. Ну, может быть, ландшафт восстановится, может, им приятнее жить на болотах. И, может быть, пение лягушек возвращает их к каким-то корням, они чувствуют себя уютнее. Комары, опять-таки, это тоже хорошо. Есть пища для лягушек, так что будут жить в единении с природой. В действиях этих стран прослеживается тенденция к самовредительству, обусловленная, вероятно, стремлением создать образ внешней угрозы. Однако в долгосрочной перспективе это приведет к ухудшению экономического положения и отрыву от современных технологий”.