В Шадринске боевой офицер возглавил военный комиссариат

В Шадринске военным комиссаром стал участник второй чеченской кампании и специальной военной операции Денис Завьялов. Как фронтовой опыт помогает новому военкому в работе, узнала корреспондент "РГ".

В Шадринске боевой офицер возглавил военный комиссариат
© Российская Газета

Военный комиссариат располагается в старинном двухэтажном кирпичном здании, куда он переехал еще в 1943 году и с тех пор не менял прописку. Крутые деревянные ступеньки слегка поскрипывают, как будто предупреждая хозяина: к вам гости.

- Проходите, присаживайтесь, - не отрываясь от документа, пригласил капитан Завьялов. - Извините, надо срочно подписать, чтобы бойцу оформили льготы.

- Вам, наверное, не приходилось раньше иметь дело с таким количеством бумаг?

- С таким количеством - нет, - признался военком. - Но это не просто бумаги, за каждой - человек, чья-то судьба. Через военкомат проходит очень много людей: призывники, контрактники, военнообязанные, ветераны. Каждый день общаюсь и с родственниками участников СВО. Кто-то волнуется, что не может дозвониться до сына, кому-то надо помочь, пока отец воюет. К сожалению, приходится заниматься и организацией похорон. И это, пожалуй, самое трудное.

Денис Завьялов в должности военного комиссара города Шадринска и Шадринского района всего полтора месяца. За его плечами вторая чеченская, Сирия, Ливия, СВО… Он родом из соседнего города Далматово. После школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. Военную карьеру начал в Закавказье, где служил в Группе российских войск в Армении. А спустя полгода, в начале 2000-х, в составе сводного танкового батальона отправился в Чечню. Там командир танкового взвода лейтенант Завьялов получил первую боевую награду за штурм Грозного - медаль "За отвагу". После Северного Кавказа перевелся поближе к дому - в Шадринск. В то время в российской армии шла масштабная реформа, направленная, выражаясь канцелярским языком, на оптимизацию численности, изменение структуры и оснащение техникой. Военную часть, где служил Денис Завьялов, расформировали, а его самого уволили из Вооруженных сил по "организационно-штатным мероприятиям", то есть сокращению штата. После армии работал в УФСИН, ДОСААФ, но все равно "тянуло к танкам".

- Я профессиональный танкист, - рассуждает офицер. - Мои знания и опыт могли бы пригодиться.

В 2015 году капитан Завьялов пополнил ряды частной военной компании, которой отдал 8,5 года. Ему довелось выполнять различные задачи в Сирии и Ливии, где он, кстати, впервые увидел дроны. В зоне СВО командовал танковым батальоном в боях за Бахмут, побывал в "бахмутской мясорубке" - так неофициально называют штурм города в Донбассе. До сих пор с гордостью и даже какой-то особенной нежностью вспоминает нижнетагильский Т-90, не раз спасавший экипажи от атак беспилотников и управляемых ракет. Не зря за ним охотился противник, но ни одной машины ему не удалось захватить ни в Сирии, ни в Бахмуте, подчеркивает бывший комбат.

За время службы капитан Завьялов был награжден тремя орденами Мужества. Сейчас его деятельность непосредственно не связана с военными действиями, но чувство такое, будто по-прежнему на передовой. Как тогда командир переживал за каждого члена экипажа танка, так и сейчас пропускает через себя историю каждой семьи участника СВО. Искренне радуется, если это история со счастливым концом.

- На днях ездил вручать одной женщине извещение, что ее супруг пропал без вести, - рассказывает военком. - Протягиваю его, а она улыбается. Говорит, только вчера с мужем разговаривала - он в госпитале под Донецком. Привезли без сознания и без документов. А когда пришел в себя, объяснил, кто он и откуда.

Кстати, немало случаев, когда родственники раньше военкома узнают про своих близких, находящихся за ленточкой. Многие семьи напрямую общаются с командирами частей и сослуживцами сыновей и мужей, поэтому информация до них доходит быстрее, чем до официальных структур.

Комиссар Завьялов признается: боевые навыки помогают ему наладить взаимодействие с призывниками, их родными и даже при отборе кандидатов на службу по контракту. С молодежью легче говорить о патриотизме, когда на собственном примере знаешь, что это такое - защищать Родину. С большим уважением он относится к тем, кто поддерживает бойцов: шьет, вяжет, плетет маскировочные сети, собирает мотоциклы, машины, генераторы.

- Вы даже не представляете, как радуются ребята, когда приходят посылки или машина с гуманитарным грузом, - улыбается капитан. - Казалось, обыкновенные резиновые сапоги, а как спасают весной, в распутицу, когда даже военная техника нередко застревает на размытых дорогах. Или шерстяные носки: зимой в них тепло, пахнет домом…

Когда выпадает свободное время, Денис Завьялов отправляется в лес на тихую охоту. Отец еще в детстве научил его разбираться в грибах, поэтому он безошибочно отличает съедобный от ядовитого. Еще одна страсть военкома - хоккей, тоже заслуга Завьялова-старшего, который в три года поставил сына на коньки. В зоне спецоперации у комбата был позывной "Маэстро". Так его прозвали коллеги еще на курсах переподготовки в Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге за то, что душевно играл на гитаре. Он оставил этот позывной на время участия в СВО.