Спецпроект «О героях былых времен: Победа на Тихом океане». Часть 4. На сопках Маньчжурии: Сунгарийская операция
Сунгарийская операция – финальная часть в общей Маньчжурской стратегической наступательной операции. Замыслом стратегической наступательной операции предусматривался разгром Квантунской армии двумя главными ударами через Монголию и Приморский край, Сунгарийская наступательная операция предусматривала вспомогательный удар с Севера, используя судоходную реку Сунгари (правый приток Амура). Войска 2-го Дальневосточного фронта должны были оказать помощь Забайкальскому и 1-му Дальневосточному фронтам в разгроме японской Квантунской армии. Операция показала способность советских войск эффективно действовать в сложных географических условиях и преодолевать сильно укрепленные оборонительные рубежи.
В августе 1945 года, когда основные силы Красной Армии наносили удары по Квантунской группировке, на сунгарийском направлении обеспечили устойчивое наступление главных сил. Войска помогли общему успеху Маньчжурской операции. Сунгарийская операция стала завершающей частью освобождения Маньчжурии от японских войск.
Замысел и подготовка
Сунгарийское направление рассматривалось советским командованием как вспомогательное, но необходимое для обеспечения фланга главной группировки. Военным поставили задачу форсировать водные преграды и прорвать японские укрепрайоны. Это сделали силами 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии Максима Пуркаева, а также с поддержкой кораблей Амурской флотилии под командованием контр-адмирала Неона Антонова.
Японское командование создало на этом направлении систему укреплений, включавшую Фугдинский, Сахалянский и Сунгарийский укрепрайоны. Реки, водоёмы и долговременные сооружения должны были задержать наступление. Особое внимание уделили Фугдинскому узлу обороны, который прикрывал вход в судоходную часть Сунгари.
Ход боевых действий
9 августа: начало общего наступления. Корабли Амурской флотилии начали артиллерийскую подготовку. Высадка первых десантных групп на правый берег Амура. Начало переправы основных сил 15-й армии. Для обеспечения внезапности корабли использовали туман, который часто стоит на Амуре в утренние часы. До конца дня весь правый берег зачистили от противника.
10 августа: штурмовые отряды при поддержке корабельной артиллерии атаковали передовые укрепления Фугдинского УРа. В этот день удалось захватить плацдарм глубиной до 5 км. Японские контратаки отбиты с большими потерями для противника. В боях отличился расчёт старшего сержанта Иванова, который под огнём противника установил орудие на прямую наводку и уничтожил три японских дота.
11 августа: основные бои за главную полосу обороны Фугдина начали с опозданием на пару дней. Мониторы «Ленин» и «Красный Восток» прямой наводкой подавили доты. К вечеру советские силы заняли большую часть укрепрайона. При штурме одного из укреплений красноармеец Петров закрыл своим телом амбразуру японского дзота, повторив подвиг Александра Матросова. Несмотря на то, что высоты в этот день взять не удалось, части закрепились на южной окраине города.
12 августа: окончательный штурм Фугдина. На помощь пришли основные силы 445-го стрелкового полка при поддержке артиллерии, 394-го стрелкового полка и 171-й танковой бригады. Взяли командные высоты и основные форты. Захват города завершили к 18:00. Военные части начали преследовать отступающего противника. При зачистке города обнаружили подземный склад с секретными документами японской разведки.
13-14 августа: продвижение вверх по Сунгари. Бои за промежуточные укрепленные пункты. Высадка тактических десантов в тылу японских позиций. Взятие городов Цзямусы и Тунцзян. При взятии Цзямусы советские бойцы освободили группу китайских партизан, которые более года находились в заключении.
15-16 августа: штурм Сахалянского укрепрайона. Город Сахалян (ныне Хэйхе) находится на первом берегу реки Амур напротив Благовещенска. За этот укрепрайон шли ожесточенные уличные бои. Корабельная артиллерия поддерживала наступление в глубине обороны. К исходу 16 августа город полностью зачистили. Во время боев за Сахалян местные жители помогали советским войскам, указывая скрытые подходы к японским позициям.
17-19 августа: развитие наступления к Харбину. Преодоление очагового сопротивления. Перехват отступающих японских колонн. Взятие населённых пунктов вдоль Сунгари. В эти дни произошел интересный случай: группа японских солдат сдалась в плен экипажу советского бронекатера, приняв его за большой военный корабль.
20 августа: выход передовых отрядов к Харбину. Соединение с частями Забайкальского фронта. Завершение организованного сопротивления на сунгарийском направлении. При встрече с забайкальцами бойцы 15-й армии обменялись с ними трофейными японскими флагами как символами победы.
В этих боях главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский вновь особо отметил пограничников:
«Насколько решительно, самоотверженно и умело действовали воины-пограничники на протяжении всей кампании Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке, приведу хотя бы такой пример. Только один Джалинский пограничный отряд (Амурская область – прим.ред.) под командованием Л. К. Попова уже в первом бою уничтожил 50 японцев, из них 13 офицеров, и 150 взял в плен. В последующем джалинцы ликвидировали пограничный полицейский отряд, 2 районных и 11 малых пограничных отрядов, 3 погранпоста, 9 отдельных войсковых групп, 2 парохода. Перед фронтом наступления отряд полностью очистил от противника территорию в 427 км по фронту и 80—90 км в глубину, занял 24 населенных пункта, в том числе один город. При этом, пограничный отряд Попова захватил большие трофеи: вооружение, боеприпасы, боеприказы, 8 продовольственных и вещевых складов, 4 баржи с грузом и 1 пароход. Так же воевали с японскими милитаристами и другие пограничные отряды Забайкалья и Дальнего Востока под командованием замечательных генералов П. И. Зырянова, А. А. Никифорова, М. И. Шишкарева и других», - писал он в своих мемуарах.
Результаты и значение
За 12 дней операции советские войска продвинулись на сотни километров. Потери японской стороны составили свыше 5 тысяч убитыми и ранеными, тысячи сдались в плен.
Операция показала эффективность взаимодействия армии и флота в условиях сложного театра военных действий, в особенности после успешного преодоления укрепрайонов и водных преград. Особую роль сыграли мониторы и бронекатера Амурской флотилии, обеспечивавшие артиллерийскую поддержку наступления. Успешное продвижение по Сунгари, вместе с ударами других фронтов, привело к расчленению японской группировки войск на изолированные очаги и полному крушению всей системы обороны Квантунской армии.

Спецпроект DEITA.RU «О героях былых времен: победа на Тихом океане»: как Советская армия освобождала Китай, Корею, Сахалин и Курилы
Часть 2. «Августовская буря»: о легендарной битве за Маньчжурию
Часть 3. Решительны до дерзости: как приморцы бились за Маньчжурию