"Мирных инициатив" европейцев хватило на 40 километров

Европейские лидеры продолжают сами себя убеждать, что их мнение что-то значит. На этот раз они решили пофантазировать на тему 40-километровой буферной зоны на территории Украины как части процесса мирного урегулирования.

"Мирных инициатив" европейцев хватило на 40 километров
© Свободная пресса

Об этом со ссылкой на источники пишет издание Politico.

Правда данное предложение, как отмечается, является одним из нескольких, которые рассматриваются европейцами в качестве послевоенного сценария или на случай прекращения огня. Кроме того, политики и военные пока расходятся относительно того, насколько глубокой может быть эта зона. Также неясно, согласится ли на этот вариант Киев, «поскольку он, скорее всего, подразумевает территориальные уступки».

США, по всей видимости, в дискуссии участия не принимают. В самой же Европе до сих пор открытым остается вопрос о численности «миротворцев», необходимых для патрулирования демилитаризованной области. Обсуждаются варианты от 4 до 60 тысяч военнослужащих, но пока ни одна из стран «не взяла на себя никаких обязательств».

Собеседники издания полагают, что костяк иностранного воинского контингента могут составить французские и британские силы. Также часть солдат пообещала предоставить Эстония. Тем не менее европейские союзники Киева ожидают, что «основную массу войск в зоне перемирия или буферной зоне предоставит сама Украина».

Плюс ко всему, их интересует, какие действия можно будет предпринять в случае эскалации со стороны России и будут ли участвовать в патрулировании третьи страны, если Кремль не согласится на присутствие войск НАТО в буферной зоне.

«Они хватаются за соломинку», — так прокомментировал европейскую инициативу экс-сотрудник Пентагона Джим Таунсенд, который при администрации Барака Обамы курировал политику в Европе и НАТО. По его словам, если союзники думают, что «пара британских и французских наблюдателей» предотвратят наступательные действия российских ВС, то «они ошибаются».

Напомним, ранее о разработке Западом плана демилитаризованной зоны, которую будут патрулировать войска третьей страны (по согласованию с Украиной и Россией), сообщила британская Financial Times.

Европейские контингенты «коалиции желающих» в таком случае могут быть развернуты в глубине территории Украины как третья линия защиты. А перед ней должен находиться «щит» из украинских войск, подготовленных и обученных военными НАТО.

Однако в статье не уточняется, согласны ли США и Россия на такую схему.

Между тем, позиция России на этот счет хорошо известна. Недавно её еще раз озвучил для непонятливых в интервью телеканалу NBC министр иностранных дел Сергей Лавров, напомнив, что Москва хочет, чтобы гарантии для Киева со стороны Запада были надежны и разработаны на основе принципа неделимости безопасности и для ее соседей.

Что касается размещения на Украине военных из Европы, то Кремль к этой идее относится негативно, заявил на брифинге 27 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, европейских военных «не существует», есть лишь военнослужащие конкретных стран, и большинство этих стран — члены НАТО. А именно продвижение военной инфраструктуры альянса и «инфильтрация этой военной инфраструктуры на Украину» - одна из причин конфликта, подчеркнул представитель Кремля.

Так все-таки какой должна быть буферная зона, если мы вообще на этот сценарий согласимся?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила политолога, доцента кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Владимира Шаповалова:

- Должен сказать, что подобного рода инициативы европейских политиков к реальности не имеют ровным счетом никакого отношения. Эти люди живут в своем параллельном мире и делают безответственные заявления, прежде всего, для избирателей, а также для общественного мнения своих стран. Напомню, Европа в переговорном процессе не участвует. А значит, это просто досужие рассуждения людей, не включенных в практическое решение вопроса.

Что касается реальности, то она была сформулирована нашим президентом уже достаточно давно. И не раз. В том числе в момент Стамбульских переговоров 2022 года.

Россию не устроит присутствие натовских сил на территории Украины – в нашем понимании, это «иностранная военная интервенция». Кстати, то же самое англичане и французы делали в годы Гражданской войны, точно так же делили Россию и Украину на отдельные территории. Опять же, Россию не устроит наличие военной угрозы со стороны Киева, не устроит большая и угрожающая РФ украинская армия. И, конечно, не устроит наличие Украины как части враждебного нашей стране военного блока НАТО.

«СП»: А какая буферная зона нас устроит?

- Буферная зона как таковая может иметь место как элемент договоренностей о безопасности на территории Украины. Более того, её наличие является логичным, поскольку мы не доверяем ВСУ. То есть логично, если украинские войска будут отведены от границы на определенное расстояние - тем самым мы получим демилитаризованную область.

Другой вопрос, какой должна быть глубина этой зоны…«СП»: До Польши, самое оптимальное…

— Это, конечно, в некотором роде шутка, но вполне основанная на реальности. Потому что нынешние средства ведения военных действий говорят нам именно об этом. Но если перейти тем не менее к каким-то рациональным вариантам, то, безусловно, 40 км — это очень мало.

Более-менее приемлемый вариант, это 100-120 км, по меньшей мере, ведь на вооружении киевского режима благодаря усилиям западных стран имеются ракеты существенно большей дальности и беспилотники. Тем не менее такая буферная зона будет включать в себя значительную часть Черниговской и Сумской областей, всю Харьковскую, а также большую часть Днепропетровской и Николаевской областей. В этом случае буферная зона вполне может быть приемлема.

Но, разумеется, на территории этой зоны не должны быть английские и французские войска. Потому что в таком случае она не просто теряет свой смысл, а превращается в нечто противоположное тому, за что боролась и борется Россия. России важно обеспечить себе безопасность. Наличие же у наших границ военнослужащих двух ядерных держав-членов НАТО никакой безопасности не гарантирует.

«СП»: Наряду с буферной зоной используется понятие «зона безопасности». В чем разница?

— Это термины, имеющие разные подтексты. «Буферная зона» - вполне определенный термин, обозначающий район, созданный для отделения одной территории от другой.

Как правило с целью снижения уровня напряженности между конфликтующими сторонами и предотвращения возможности непосредственных столкновений. Однако буферные зоны могут организовываться и для других задач, например, для обеспечения санитарно-эпидемиологической или экологической безопасности.

«Зона безопасности» – термин менее определенный, он может иметь несколько значений в зависимости от контекста. Скажем, безопасным может быть пространство, в пределах которого человеку ничего не угрожает, где он может укрыться при возникновении чрезвычайной ситуации.

В данном случае речь идет о проведении на определенной территории комплекса мер, который предотвращает возможность угрозы с данной территории в отношении России.

Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, - в теме «Свободной Прессы».