В Туле появился мурал с ЗРПК "Панцирь" размером с пятиэтажный дом

В Туле на одной из стен жилого дома появился масштабный мурал площадью около 250 квадратных метров, посвящённый зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь-С1". Работу выполнил художник Антон Лебедев, известный как основатель глитчсюрреализма.

В Туле появился мурал с ЗРПК "Панцирь" размером с пятиэтажный дом
© Российская Газета

На создание картины ушло около 40 литров грунта, 60 литров краски и более 100 баллонов. В центре композиции - изображение одного из самых узнаваемых образцов российского вооружения, разработанного в Туле.

"Я увидел не просто технику, а героический эпос, в котором сталь и технологии обретают черты мифологических существ", - рассказал автор проекта.

В Ростехе отметили, что художественный образ "Панциря" в стиле глитчсюрреализма символизирует противодействие информационным атакам.

"Сегодня нас постоянно атакуют фейковыми новостями, пытаются переписать историю. подменять понятия, разрушают памятники и создают героев из "антигероев". Поэтому наша задача - защищать не только территорию, но и саму культуру, саму историю", - подчеркнули в госкорпорации.

Подобные проекты на стыке искусства и технологий позволяют формировать новую визуальную культуру, в которой достижения оборонной промышленности получают художественное осмысление. Это не только поддерживает интерес к российским разработкам, но и укрепляет связь между индустрией и обществом.

Напомним, что ЗРПК "Панцирь-С1" предназначен для защиты военных и гражданских объектов от ударов авиации, ракет и беспилотников. Комплекс вооружен как зенитными ракетами, так и автоматическими пушками, что обеспечивает высокую эффективность перехвата. Его новая версия - "Панцирь-СМ" - получила более мощные ракеты, усовершенствованную РЛС и увеличенную дальность поражения целей.

Также в войска активно поступает новая модификация комплекса - "Панцирь-СМД". В отличие от уже привычных вариантов ЗРПК, новая система противовоздушной обороны основана исключительно на ракетном вооружении - привычные 30-мм автоматические пушки из состава комплекса исключены. Вместо этого предусмотрено использование двух типов зенитных управляемых ракет: стандартные предназначены для поражения крупных целей - таких как самолеты, вертолеты и тяжелые БПЛА, а новые малогабаритные ракеты позволяют эффективно бороться с мелкими дронами.