Вашингтон намерен поставить Украине 3350 ракет ERAM на сумму 825 млн долларов
Государственный департамент США одобрил возможную поставку Украине до 3350 ракет воздушного базирования ERAM на сумму 825 млн долларов. Об этом сообщило Агентство по сотрудничеству в области безопасности Пентагона США.
Как уточняется в заявлении ведомства, украинские власти ранее обратились с запросом на приобретение этих ракет и соответствующих комплектующих к ним, включая навигационные системы и средства подавления помех. Предусматривается, что закупку частично оплатят европейские страны: Дания, Нидерланды и Норвегия.
В документе Пентагона также подчеркивается, что подобная сделка соответствует внешнеполитическим целям Вашингтона. "Вооружения расширят возможности Украины по реагированию на текущие и будущие угрозы", - говорится в заявлении агентства.
Администрация США уже уведомила Конгресс о своем решении. Теперь законодатели должны в течение месяца рассмотреть предложение. В случае одобрения проекта поставок часть новых вооружений может оказаться на Украине уже в этом году.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что его страна более не намерена поставлять Украине дальнобойные ракеты, а также "бесплатно вооружать" Киев. Стоит также отметить, что с момента инаугурации Трампа удары ВСУ по территории России ракетами большой дальности сошли на нет. В связи с этим остается неясным вопрос, зачем Вашингтону понадобилось вновь вооружать киевский режим и поставлять в страну новые системы вооружений.
Напомним, что первая информация о ERAM (Extended Range Air Munition) стала поступать еще в 2024 году. По данным СМИ, разработку высокоточного авиационного боеприпаса инициировала предыдущая администрация США под руководством Джо Байдена.
Ракеты ERAM представляют собой боеприпасы класса "воздух-земля". С самого начала разработки предполагалось, что система создается в первую очередь как дешевый снаряд массового производства для отправки на Украину. Ракета, по замыслу инженеров, должна быть пригодной к использованию различными истребителями иностранного производства. Заявленная дальность действия боеприпаса, весом в 227 килограмм, должна составлять 240-400 километров, а его скорость достигать 0,6 маха, что эквивалентно 735 километрам в час. Отклонение при попадании в цель должно составить не более 10 метров даже при подавлении GPS. Еще одним требованием для ERAM была возможность подрядчика быстро нарастить производство до более чем 1000 боеприпасов в год в течение 24 месяцев после подписания контракта.
По мнению экспертов, США в настоящее время не обладают тем количеством ракет, которое заявлено в контракте. Для производства подобных объемов военно-промышленному комплексу Штатов пришлось бы трудиться долгие годы. Кроме того, аналитики сходится во мнении, что даже если Украина каким-то чудесным образом и получит некоторое количество новых ракет, они не станут панацеей и не спасут Киев от продолжающегося российского наступления. Дело в том, что по заявленным техническим характеристикам боеприпасы ERAM мало чем отличаются от уже имеющихся в распоряжении Киева британских ракет Storm Shadow, которые также не переломили ход конфликта в пользу Украины. Кроме того, как отмечают эксперты, Киев не сможет использовать вооружения по своему усмотрению, а будет постоянно обращаться за санкцией к Штатам. Такая практика ранее применялась украинскими властями с другими ракетами ATACMS.
При этом экспертное сообщество отмечает, что ракеты ERAM действительно могут появиться на Украине как на самом "современном и большом" военном полигоне в мире, где уже давно вошло в практику испытание новых систем западных вооружений.
В МИД РФ ранее неоднократно заявляли, что Россия выступает против любых поставок западных вооружений на территорию Украины. Глава МИД Сергей Лавров, в частности, сообщал, что конфликт можно было бы завершить значительно быстрее, если бы страны Запада отказались от финансовой и военной поддержки Киева.