Алексей Леонков: Главный итог летней кампании - контроль над Часовым Яром

В конце августа уже можно подводить основные итоги нашей летней наступательной кампании. В качестве очевидного успеха можно отметить, что с каждым месяцем продвижение вглубь территории противника увеличивалось.Если в июне мы освободили 478 квадратных километров территории, то в июле уже вышли на показатель 630 квадратных километров. Августовские показатели будут чуть выше. В итоге за лето мы освободили порядка 1800 квадратных километров территории. При этом движение наших войск шло по-разному. Основные боевые действия шли на донецко-запорожском направлении. Параллельно - после освобождения Курской области - создается буферная зона в Сумской области, где за летнюю кампанию мы продвинулись почти на 200 квадратных километров и встали недалеко от областного центра - города Сумы.

Алексей Леонков: Главный итог летней кампании - контроль над Часовым Яром
© Российская Газета

На харьковском направлении в основном шли позиционные бои, но с июля там тоже началось движение, и было освобождено порядка 150 квадратных километров. Очевидный успех - фактическая блокада города Купянска. Здесь перерезаны основные пути снабжения и под угрозой уничтожения не только гарнизон в городе, но и формирования на левом берегу реки Оскол. Если темпы продвижения сохранятся, то они могут попасть в полуокружение, выход из которого - переправа через Оскол. С учетом того что огневое воздействие на водные переправы у нас давно отработано, это для подразделений ВСУ будет дорога в один конец.

Одним из серьезных успехов летней кампании было освобождение города Часов Яр. Взяв его под контроль, нам удалось распечатать линию обороны, на которую противник возлагал большие надежды. Это оборона по линии Славянск - Краматорск - Часов Яр - Мирноград - Красноармейск. Нам удалось разделить эту линию обороны противника пополам и начать расширять прорыв на этом направлении. Сейчас можно с осторожным оптимизмом говорить о том, что благодаря взятию Часова Яра и продолжающемуся наступлению украинские гарнизоны в Красноармейске и Славянско-Краматорской агломерации поставлены под угрозу полного окружения. Противник кидает туда усиленные резервы, снимая их с направлений, которые считает менее важными. Например, с запорожского направления была снята одна бригада и брошена под Красноармейск, но успехов в деблокировании города и оттеснении наших войск не достигнуто.

Если говорить про южно-донецкое направление, за летнюю кампанию там было самое большое продвижение. Оно составило почти 800 квадратных километров.

Кроме того, и это со скрипом признают даже западные эксперты, мы выбили у ВСУ практически всю тяжелую бронетехнику. У противника еще есть некоторые резервы, которые они получают со стороны стран НАТО, но темпы пополнения техники в разы ниже, чем темпы потерь. В целом инициатива в летней кампании принадлежала нашим войскам. Противник предпринимал многочисленные контратаки для деблокады сел и городов, пытался проводить штурмы Курской и Белгородской областей. Но они были безуспешными.

Основной задачей для наших войск этой осенью станет окончательное освобождение ДНР. Сейчас боевые действия разворачиваются за освобождение Славянско-Краматорской агломерации и города Красноармейск (Покровск). В Днепропетровской области уже идут бои. Ключевые города, к которым двигаются наши войска, - это Днепропетровск, Каменское, Никополь, Павлоград. Помимо этого, возможно, будут и операции в Херсонской области.

Также будет расширяться буферная зона в Сумской области.

Если динамика нашего наступления не изменится, в скором времени ВСУ попадут в несколько котлов, которые уже начинают формироваться. Почти окружен Красноармейск. Войска могут обойти Северск, Славянск и Краматорск. Котел формируется и под Купянском. В Запорожской области в результате прорыва наших войск вполне вероятна угроза окружения городов Гуляйполе и Орехов.

Подготовил Александр Степанов