Дандыкин спрогнозировал, как будут проходить морские атаки после успеха РФ на Дунае

Морской дрон ВМФ России отправил корабль «Симферополь» на дно истории. По данным Минобороны России, украинский разведывательный корабль был уничтожен в устье реки Дунай. Об этом ведомство заявило 28 августа. Военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин рассказал «МК», как дальше будут происходить атаки на воде.

Дандыкин спрогнозировал, как будут проходить морские атаки после успеха РФ на Дунае
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

«В результате точного удара быстроходного безэкипажного катера средний разведывательный корабль ВМС Украины «Симферополь» был полностью выведен из строя и затонул», - написали в канале Министерства обороны.

Там заявили, что эта операция позволила предотвратить разведывательную деятельность Украины в акватории Дуная.

Сообщение о успешной операции российских сил по ликвидации корабля ВМСУ породило закономерный вопрос: почему для этого были применены именно беспилотные катерные комплексы (БЭКи), а не, к примеру, береговые ракетные комплексы «Бастион» или крылатые ракеты? Аналитики канала «Военная хроника» указывают на комплекс причин, делающих выбор в пользу дронов не просто оправданным, но и образцово-показательным.

«Важен тип цели. Под неё и только под неё всегда подбирается вооружение. Против катеров и патрульных кораблей ВМСУ применение сверхзвуковых противокорабельных ракет было бы избыточным и неоправданно дорогим. БЭКи решают задачу точечно и в десятки раз дешевле», - пишут они.

Помимо экономической составляющей, решающее значение имел географический фактор. Дельта Дуная с ее сложным рельефом, мелководьем и сетью проток является крайне неудобной зоной для применения высокоскоростных ракет.

«БЭКи же способны заходить в акваторию фактически как диверсионная группа и поражать цель в ближнем бою. Если БЭКи прошли туда и уничтожили цель, то это однозначно успех», - уточняют аналитики

Однако ключевая причина, по мнению наших экспертов, лежит в оперативно-тактической плоскости. РФ планомерно отрабатывает применение морских дронов как нового для себя высокоэффективного инструмента войны.

По их словам, дунайская дельта — удобный полигон для проверки таких решений в реальной боевой обстановке.

Примечательно, что первое боевое применение БЭКов состоялось практически ровно через месяц после учений «Июльский шторм», где их возможности были продемонстрированы публично. Это свидетельствует о высокой скорости интеграции новых тактических наработок в практику действий российских сил.

Как считает Василий Дандыкин, текущий этап конфликта действительно характеризуется чрезвычайно динамичным развитием событий, где каждая сторона непрерывно учится, адаптируется и внедряет новые тактические решения и технические средства.

- Это создает эффект постоянной трансформации поля боя, где преимущество получает тот, кто способен быстрее реагировать. Тактика наступательных действий меняется еженедельно, очень точно отражает суть происходящего. Это уже давно не противостояние статичных линий фронта, а высокоманевренная борьба, где ключевую роль играют разведка, контрбатарейная борьба и точечные удары высокоточным оружием и дронами. Появление новых систем вооружения, будь то усовершенствованные дроны-камикадзе, морские беспилотники или системы электронной борьбы, кардинально меняет расстановку сил на отдельных участках, вынуждая противника к немедленному поиску асимметричного ответа.

Ярчайшим примером этой «гонки вооружений в реальном времени» стала ситуация на море. Уничтожение последнего крупного украинского корабля действительно является знаковым событием, которое подводит черту под определенным этапом противостояния. Это вынуждает ВМС Украины искать новые, нетривиальные пути для решения задач.

- Как дальше будут вестись морские бои?

- Следующим логичным этапом станут битвы безэкипажных катеров. Черное море может превратиться в уникальный полигон для испытания и применения роев морских дронов. Это борьба не столько за тоннаж и броню, сколько за алгоритмы, дальность, помехоустойчивость и скрытность.

Обе стороны активно развивают этот вид вооружений, и столкновения между такими аппаратами становятся все более вероятными. Это своего рода морской вариант борьбы дронов, где побеждает тот, чьи технологии и тактика применения оказываются на шаг впереди.

Сейчас российская оборонная промышленность и войска демонстрируют высокую гибкость и способность к оперативной импровизации, создавая и совершенствуя свои системы, что делает противостояние сложным и многогранным.