Учения Namejs 2025: что будут отрабатывать Латвия и ее союзники по НАТО

На совместном заседании правительств Латвии и Эстонии министры обороны двух стран договорились вместе работать над «сдерживанием угроз». Для этого они собираются подавать своим союзникам пример по инвестициям в оборону и улучшать инфраструктуру в регионе. Главной угрозой в Прибалтике по традиции считают Россию. В сентябре Латвия примет крупные международные учения, в которых примет участие около 12 тыс. военнослужащих из стран Балтии и других членов НАТО. Контингенты участников уже начали прибывать в республику. При этом даты проведения учений в Латвии пересекаются с проведением российско-белорусских учений «Запад», что усиливает напряженность в регионе и повышает риск случайных инцидентов. Чем будут заниматься натовские военные у границ Беларуси и России, разобрался кандидат географических наук, директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев.

Учения Namejs 2025: что будут отрабатывать Латвия и ее союзники по НАТО
© Евразия Эксперт

Что представляют собой учения Namejs

Со 2 сентября по 8 октября 2025 г. по всей Латвии пройдут комплексные учения по национальной обороне Namejs 2025 (рис. 1), организованные Национальными вооруженными силами (НВС) Латвийской Республики (Latvijas Nacionālie bruņotie spēki). В них примут участие около 12 000 латвийских военнослужащих и военнослужащих союзников по НАТО. Тем самым они будут почти вдвое масштабнее российско-белорусских стратегических учений «Запад-2025», которые состоятся в Беларуси с 12 по 16 сентября 2025 г. Изначально в них планировалось участие 13 000 военнослужащих, но в мае согласно уточненному замыслу их количество было сокращено почти вдвое.

Зверев 2908-1.png

Рис.1 Официальный постер учений Namejs 2025. Фото: Минобороны Латвии.

Учения Namejs ежегодно проводятся в Латвии с 2014 г. (рис. 2) и, как официально заявляется, играют ключевую роль в повышении оперативной готовности и обеспечении надлежащей оснащенности вооруженных сил для эффективного противодействия возникающим угрозам.

Рис. 2. Фото с учений Namejs 2024 (3 сентября – 8 октября 2024 г.), Минобороны Латвии.

В учениях Namejs 2025 примут участие солдаты и военнослужащие всех подразделений Национальных вооруженных сил, включая солдат Службы государственной обороны (СГО)[1] и резервистов, а также войска союзников по НАТО.

Участники и задачи Namejs 2025

На учениях будет отработано взаимодействие Центра управления кризисными ситуациями и Оперативного командного центра гражданской защиты, Государственной канцелярии и отраслевых министерств, подчиненных им учреждений, органов национальной безопасности, ряда муниципалитетов и коммерческих организаций по оказанию необходимой поддержки в целях удовлетворения потребностей национальной обороны.

Как пояснило Министерство обороны Латвии, комплексная система национальной обороны включает не только органы национальной обороны и государственного управления, но и представителей частного сектора, предприятия, неправительственные организации, граждан и других лиц. Практическая задача комплексной системы национальной обороны заключается в определении конкретных задач и ролей каждого государственного органа в обороне государства.

Латвийское Минобороны предупредило население, что в ходе учений военнослужащие и военная техника Латвии и стран-союзниц будут перемещаться по главным и региональным дорогам страны. Во время выполнения учебных заданий военные самолеты будут совершать полеты в воздушном пространстве Латвии, в том числе на малых высотах, а также выполнять боевые стрельбы на полигонах.

Учения будут организованы совместно со штабом Многонациональной дивизии НАТО «Север» (Multinational Division North/MND-N, Адажи, Латвия)[2]. В них примут участие союзные войска из США, Эстонии и Литвы, штаб Многонациональной бригады НАТО «Латвия» (NATO Multinational Brigade LATVIA/MNB-LVA, Адажи)[3], Подразделение по интеграции сил НАТО в Латвии (NATO Force Integration Unit Latvia, Рига)[4] и Командование канадских вооруженных сил в Латвии.

Программа учений

В соответствии со стратегическими рамками Namejs 2025 латвийские военные будут взаимодействовать с возглавляемыми Великобританией Объединенными экспедиционными силами (Joint Expeditionary Forces/JEF)[5] для повышения региональной оперативной готовности, усиления потенциала сдерживания и оптимизации оперативной совместимости на Балтийском театре военных действий (ТВД).

В ходе Namejs 2025 пройдут совместные учения с британскими военными инженерами, которые, как заявляется, повысят компетентность НВС в области инженерной поддержки в контексте совместной оперативной структуры в Латвии.

С 1 сентября по 1 октября 2025 г. в рамках учений Namejs 2025 в зонах ответственности 1-й Рижской бригады (Рига) и 2-й Видземской бригады (Валмиера) Национальной гвардии (Земессардзе)[6] пройдут оперативные мобилизационные учения. Они направлены на оценку обеспечения мобилизации, снабжения и оперативной готовности резервистов и личного состава Национальной гвардии в сжатые сроки. В ходе этих учений будут проверены порядок оповещения земессаргов и резервистов, а также способность оперативно обеспечивать личный состав техникой и оружием. Также будет отработано размещение мобилизованных за пределами мест дислокации подразделений и их привлечение к выполнению различных задач. В маневрах планируется задействовать до 4000 земессаргов и до 600 резервистов. Их мобилизуют на срок до 72 часов. Те, кого мобилизуют, были проинформированы об участии в учениях за месяц до их начала.

По завершении учений Namejs 2025 НВС проведут оценку эффективности, а также проанализируют сильные и слабые стороны системы мобилизации и боеготовности. Подробный отчет будет передан в Министерство обороны.

Юрий Зверев, кандидат географических наук, директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта

[1] На СГО призываются все граждане Латвии – мужчины в течение одного года после достижения 18-летнего возраста или, если гражданин продолжает получать основное или среднее образование, в течение одного года после окончания образовательного учреждения, но не позднее достижения 24-летнего возраста. При этом установлено, что на СГО добровольно могут подавать заявки граждане Латвии – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 27 лет.

[2] Штаб многонациональной дивизии НАТО «Север» был создан 8 марта 2019 г. и достиг полной оперативной готовности 7 июля 2023 г. Он координирует подготовку и обучение многонациональной боевой группы НАТО в Эстонии и многонациональной бригады НАТО в Латвии. MND-N входит в состав многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» (MNC NE) (Щецин, Польша). Штаб состоит из военнослужащих из Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Франции, Швеции и Эстонии.

[3] Многонациональная бригада НАТО «Латвия» во главе с Канадой была создана 3 июля 2024 г. В ее состав в октябре 2024 г. была переведена из Латвийской механизированной пехотной бригады действовавшая с 2017 г. в Латвии многонациональная боевая группа НАТО, возглавляемая Канадой. В состав многонациональной бригады входят примерно 2000 военнослужащих, включая около 1000 военнослужащих из Канады, 600 из Испании и 200 из Польши. Ожидается, что к 2026 г. число канадских военнослужащих увеличится до 2200, но их присутствие останется ротационным. С 2025 г. их поддерживают Швеция и Дания, которые поочередно будут ротировать в составе бригады НАТО механизированный батальон (18 января 2025 года в Латвию для присоединения к многонациональной бригаде НАТО прибыл шведский 71-й механизированный пехотный батальон из полка Южного Сконе (South Skåne Regiment). В бригаде также представлены военнослужащие из Албании, Италии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Черногории, Чехии, гражданские служащие из Исландии. Многонациональная бригада «Латвия» находится под оперативным командованием и управлением (C2) штаба многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» (MNC NE) (Щецин, Польша).

[4] Подразделение по интеграции сил НАТО в Латвии было активировано 1 сентября 2015 г. Находится под оперативным командованием и управлением (C2) штаба многонационального корпуса «Северо-Восток» (MNC NE) (Щецин, Польша). Основная задача подразделения – содействовать быстрому развертыванию Объединенной оперативной группы повышенной готовности (VJTF) НАТО и других подразделений Сил быстрого реагирования (NRF) НАТО, находящихся в состоянии высокой готовности, в целях повышения оперативности реагирования Североатлантического союза. Численность личного состава подразделения – 41 человек (20 из Латвии и 21 из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, США и Турции).

[5] Объединенные экспедиционные силы (JEF) – это возглавляемое Великобританией многонациональное военное партнерство Северной Европы, созданное в 2014 г. и предназначенное для быстрого реагирования и проведения экспедиционных операций. В состав JEF входят Великобритания, страны Северной Европы (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция), страны Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) и Нидерланды. Основная операционная зона JEF включает Крайний Север, Северную Атлантику и Балтийское море. Силами руководит Командующий, штаб-квартира которого находится в Нортвуде (Великобритания). JEF не являются частью НАТО, но дополняют ее. Это не отдельная армия или боевая сила. Это скорее совокупность подразделений, которые совместно тренируются и проводят учения. Они также предоставляют союзникам площадку для обсуждения вопросов обороны и безопасности.

[6] Национальная гвардия (Земессардзе, латыш. Zemessardze – дословно «Стража Земли») – добровольческое формирование, являющееся частью Национальных вооружённых сил (НВС) Латвийской Республики. Командует Земессардзе полковник Айвар Крюков. Численность Земессардзе Латвии на 2025 г. составляет около 10 000 человек, включая около 600 профессиональных военнослужащих. В подавляющем большинстве Земессардзе состоит из ополченцев (земессаргов), которые исполняют свои обязанности в свободное от основной работы время. Планируется увеличение численности Земессардзе до 12 000 к 2027 г. Включает 18 батальонов, которые подчиняются четырем бригадам – 1-й Рижской (Рига), 2-й Видземской (Валмиера), 3-й Латгальской (Резекне) и 4-й Курземской (Лиепая)