США впервые разместят в Японии комплексы "Тайфун" во время военных учений

Вооруженные силы США и Силы самообороны Японии в рамках военных маневров Resolute Dragon впервые проведут учения по развертыванию ракетных комплексов "Тайфун" на территории островного государства. Об этом сообщило новостное агентство "Киодо Цусин".

США впервые разместят в Японии комплексы "Тайфун" во время военных учений
© Российская Газета

Совместные американо-японские учения Resolute Dragon пройдут в Японии с 11 по 25 сентября на территории трех из четырех основных японских островов: Окинава, Кюсю и Хоккайдо. В них примут участие около 12 тысяч японских военнослужащих и 1,9 тысячи американских морских пехотинцев.

По информации Киодо, в ходе учений Вашингтон намерен впервые разместить на военной базе морской пехоты США в префектуре Ямагути пусковые комплексы средней дальности "Тайфун". Комплекс "Тайфун" представляет собой мобильную наземную пусковую установку и является новейшей разработкой Вашингтона, принятой на вооружение вооруженных сил США в 2023 году. Комплекс предназначен для запуска многоцелевых ракет SM-6 и крылатых ракет типа "Томагавк", которые могут оснащаться ядерной боевой частью и имеют дальность полета около 2000 километров. Ранее США уже отрабатывали применение комплексов во время военных учений Salaknib на Филиппинах.

"Сухопутные силы самообороны Японии и корпус морской пехоты США проведут в сентябре масштабные полевые учения, включая отработку навыков использования американской ракетной системы средней дальности "Тайфун" на авиабазе морской пехоты США Ивакуни в префектуре Ямагути. Это будет первое применение "Тайфун" в Японии", - говорится в сообщении Киодо. По мнению агентства, подобные действия должны помочь "сдержать Китай от агрессии".

Как сообщает телеканал NHK, Вашингтон и Токио также рассматривают возможность размещения мобильных береговых ракетных комплексов типа NMESIS на базе Кэмп-Исигаки в префектуре Окинава в непосредственной близи к Тайваню. NMESIS представляет собой противокорабельную ракетную систему и также является относительно новой: она поступила на вооружение США в 2021 году.

Напомним, что ранее между Вашингтоном и Москвой действовал договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который не допускал размещение и применение комплексов наподобие "Тайфуна". Соглашение, подписанное в 1987 году, запрещало сторонам разрабатывать, испытывать и развертывать в будущем пусковые установки, баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. В 2019 году США в одностороннем порядке решили выйти из соглашения. Несмотря на это, Россия в течение шести лет продолжала инициативно придерживаться запрета. В МИД РФ неоднократно заявляли, что РФ не пойдет на дальнейшую эскалацию, пока Вашингтон не станет размещать и тестировать подобные комплексы.

Однако 4 августа в МИД РФ сообщили, что условия для продолжения одностороннего исполнения договора со стороны России исчезли, и Москва больше не считает себя связанной самоограничениями. В МИД России добавили, что действия США вынуждают Москву предпринять меры "для противодействия возникающим угрозам и поддержания стратегического баланса". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия отныне свободна при необходимости размещать ракеты наземного базирования, руководствуясь собственными интересами.