Финляндия превращается в военный форпост. «Уязвимое место России» взяли на прицел. НАТО готовит удар?
У каждой западной страны - своя роль
Появление финского президента в Белом доме во время переговоров американского лидера с его украинским коллегой имеет важный военный подтекст. Более того, это – часть целостной картины: выстроившейся и готовой к большой войне армии. Финляндии здесь отводится роль северного фланга, а Украине – южного, убежден политолог и журналист Максим Шевченко.
В общей конструкции Запада, по его словам, каждая страна играет свою роль. К примеру, Германия, Италия и Франция символизируют собой старую Европу. Пятая республика, не стоит забывать, владеет ядерным оружием. Как, впрочем, и Великобритания, до сих пор мнящая себя «морской владычицей».
«Я вижу выстроившуюся перед нами, как будто на каком-то марафонском поле, огромную армию. Левый фланг, если смотреть с их стороны, - Скандинавия, правый - Украина. Моря - Чёрное и Балтийское. Британия. За ними мощный, очень мощный тройственный союз - Германия, Франция, Италия», - в эфире программы «Царьград. Главное» констатировал Шевченко.
Поэтому встречу в Вашингтоне следует расценивать не как «нелепый балаган», а как серьезный военный посыл в адрес России. Как демонстрацию готовности к войне, где даже у малозаметной Финляндии – своя грозная миссия.
В потенциальной войне с РФ у каждого из них - своя роль
Хельсинки, как напомнил директор Института Европы РАН Алексей Громыко, имеет достаточно сильные и хорошо подготовленные вооруженные силы. Этим Финляндия, кстати, выгодно отличается от других стран Северной Европы.
На фоне усиления военного присутствия в этом регионе и «алчных» планах на Калининград, ситуация может стать весьма опасной. Если, к примеру, начнется раскрутка милитаризации, инфраструктурное освоение НАТО финских территорий, республика мгновенно превратится в военный форпост. А это – прямая угроза российским интересам.
«Там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура», - в беседе с журналистами «Царьграда» отметил Громыко, напомнив, что через Балтийское море имеется выход в Атлантику.
По словам Громыко, Суоми имеет сильную армию
«Уязвимое» место России
Не стоит забывать и про Калининград (бывший Кёнигсберг), который еще 80 лет назад являлся германской провинцией. Сегодня невооруженным взглядом видно, как в отношении этого западного субъекта Российской Федерации ведутся различного рода провокации. Для НАТО, по словам Громыко, Калининград - слабое место России.
«С точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко, - считает эксперт. - Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России».
Если допустить какой-либо незначительный, на первый взгляд, военный инцидент в Балтийском регионе, даже непреднамеренный, ситуация будет раскручиваться дальше и чем может завершиться для РФ, предсказать очень сложно. У Финляндии во всей этой возможной истории – своя роль, резюмировал Громыко.
Инциденты с российскими суднами в Балтике заметно участились
Меж тем Александр Стубб неожиданно заявил о возможном восстановлении дипломатических и социально-экономических отношений с Россией. Правда, произойти это может только после завершения украинского конфликта. При этом финский президент уточнил: прежними они уже явно не будут.
По мнению Стубба, сейчас практически все связи с Москвой заморожены. Однако во многом благодаря этому страны Балтийского региона стали более тесно сотрудничать между собой. Так, сразу два государства, Финляндия и Швеция, присоединились к НАТО.
В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что «Россия будет готова на равноправной основе обсуждать возобновление сотрудничества, когда европейские страны осознают свои ошибки».
Российско-финляндские отношения, напомним, осложнились после начала специальной военной операции. В рамках санкций ЕС Финляндия ужесточила правила въезда россиянам, а позднее начала закрывать погранпункты на границе.
В пунктах пропуска - полный штиль
На данный момент все пограничные переходы на юго-востоке Финляндии остаются закрыты, за исключением железнодорожной станции Вайникала, через которую идут грузовые поезда. Возможно, заявление Стубба о «разморозке» отношений с РФ прозвучало для отвода глаз, не исключают многие пользователи Сети.
При этом Хельсинки явно продолжают «точить зуб» на Москву, держа за пазухой камень, который может быть брошен в ее сторону хоть завтра. Значит, нужно быть начеку, готовым к любой подлости со стороны северных и западных соседей, которым явно не дают покоя наши обширные территории, природные богатства, а главное – независимость!