Страны Европы опасаются отправки своих войск на Украину, потому что США могут в любой момент прекратить с ней обмен разведданными. Такое мнение выразил эксперт брюссельского аналитического центра European Policy Centre Пол Тейлор.
«Европейские правительства, размышляющие над тем, следует ли направлять сухопутные войска, военно-воздушные силы, средства противоракетной обороны, военно-морские силы или инструкторов для поддержки послевоенной Украины, не могут быть уверены в том, что Соединенные Штаты не перестанут предоставлять им жизненно важные разведданные, данные наблюдения и разведдеятельности, если Россия начнет новое наращивание военной мощи или возобновит военные действия», — написал Тейлор в колонке в газете The Guardian.
Как указал эксперт, европейские лидеры сталкиваются с политическими и экономическими проблемами внутри своих стран на фоне увеличения военной и финансовой помощи Украине, а также пытаясь разработать план гарантий безопасности после завершения конфликта.
По оценкам Тейлора, у Европы нет «ни политического, ни военного потенциала для сдерживания России без надежной поддержки США».
Ранее сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель раскритиковала вице-канцлера Германии Ларса Клингбайля за продолжение военной поддержки Украины. «Клингбайль разбрасывается в Киеве миллиардами, а у себя дома хочет повысить налоги», — написала она 26 августа в соцсети, комментируя визит вице-канцлера на Украину в понедельник.
Как писала «Парламентская газета», накануне встречи президента США Дональда Трампа с главой киевского режима Владимиром Зеленским и лидерами европейских стран в Вашингтоне в МИД РФ заявили, что Москва не приемлет размещения военного контингента НАТО на Украине.