Уральские медики начнут обучаться действиям при угрозе атак беспилотников

Министерство здравоохранения РФ внедряет обновлённые требования к антитеррористической защищённости объектов здравоохранения, предусматривающие обучение сотрудников больниц и поликлиник действиям при угрозе налёта или наезда вражеских беспилотников, а также оснащение медицинских учреждений системами мониторинга и противодействия беспилотным аппаратам. Постановление Минздрава РФ, регулирующее эти изменения, вступило в силу 27 августа 2025 года.

Свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, в интервью «Парламентской газете» подчеркнул, что дальнейшая защита социальных учреждений — приоритет в условиях современных угроз. Он отметил, что после укрепления мер в больницах и поликлиниках необходимо сосредоточить внимание на школах, вузах и детских садах, обеспечивая их защиту от вражеских беспилотников и тем самым совершенствуя систему безопасности граждан.

Документ Минздрава вносит изменения в требования к антитеррористической безопасности объектов и территорий сферы здравоохранения. Так, новые меры включают:

установку специализированных технических средств для выявления беспилотников и иных роботизированных комплексов; оснащение критически важных элементов инфраструктуры, таких как котельные и топливохранилища, инженерно-техническими средствами противодействия беспилотникам; разработку и регулярное проведение тренировок по алгоритму действий работников медицинских учреждений при угрозе теракта с использованием беспилотных аппаратов.

Кроме того, руководство и персонал обязаны своевременно выявлять угрозы противоправного использования беспилотников в отношении объекта — обращать внимание на подозрительных лиц и устройства и оперативно уведомлять профильные службы: МВД, Росгвардию, МЧС и другие.

Вчера стало известно, что в Нижнем Тагиле умерла 47-летняя пациентка, находящаяся на ИВЛ, после транспортировки из обесточенной больницы. Как сообщало ИА «Уральский меридиан», родственники обвиняют врачей в халатности из-за внезапного перевода женщины после аварийного отключения электроэнергии. Случай вызвал широкий общественный резонанс и обсуждение необходимости совершенствования технической подготовки медицинских учреждений к чрезвычайным ситуациям.