В Малаккском проливе в четыре раза выросло количество инцидентов с пиратами
Число случаев пиратства и вооруженного разбоя в Малаккском и Сингапурском проливах на стратегических водных путях в этом году увеличилось почти в четыре раза. Об этом говорится в новом отчете группы мониторинга по борьбе с пиратством.
По данным Центра обмена информацией Регионального соглашения о сотрудничестве по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем против судов в Азии (ReCAAP ISC), за первые шесть месяцев этого года в проливах произошло 80 случаев пиратства и вооруженного разбоя. За аналогичный период прошлого года произошел 21 инцидент.
Исполнительный директор ReCAAP ISC Виджая Чафекара сообщил, что большая часть инцидентов с пиратством и грабежами в этом году произошла в проливе Филлип в Сингапурском проливе, где суда вынуждены снижать скорость, чтобы пройти по узкому водному пути. Ни один из инцидентов, произошедших в проливах в 2025 году, не был отнесен к категории 1 - наиболее серьезных, связанных с применением огнестрельного оружия или захватом заложников, и, согласно данным ReCAAP, в 90% случаев никто не пострадал. В семи столкновениях использовались ножи или муляжи оружия, и один член экипажа получил незначительную травму. Чаще всего жертвами нападений становились сухогрузы (52%), за ними следовали танкеры (24%) и контейнеровозы (11%).
Аналитики предполагают связь между увеличением морских перевозок, вызванных тем, что суда стремятся отклониться от торгового маршрута по Красному морю, который все чаще нарушается йеменскими повстанцами-хуситами, нападающими на коммерческие суда, следующие в Израиль.
Представитель Международной морской организации (IMO) заявил, что всплеск числа инцидентов вызывает беспокойство, и призвал все суда незамедлительно сообщать об инцидентах соответствующим властям.
Малаккский пролив, узкий, но ключевой участок воды, расположенный между Сингапуром, Малайзией и Индонезией, имеет важное значение для мировой торговли. Он служит важнейшим морским коридором между Индийским и Тихим океаном через Южно-Китайское море. Водная артерия представляет собой региональную узкую точку, через которую ежегодно проходит около 90 тысяч торговых судов и 60% мировой морской, сообщает газета The Guardian.