Россия и Беларусь создали школу Союзного государства в области гибридного станкостроения

В Союзном государстве создали школу в области гибридного станкостроения. Об этом рассказал ректор БНТУ Сергей Харитончик 27 августа. Профессор также назвал самую востребованную профессию среди молодежи.

Россия и Беларусь создали школу Союзного государства в области гибридного станкостроения
© Евразия Эксперт

Для подготовки кадров в рамках российского проекта «Передовые инженерные школы» Белорусский национальный технический университет принял участие в создании школы Союзного государства в области гибридного станкостроения, рассказал ректор БНТУ Сергей Харитончик в интервью «Российской газете».

«Число абитуриентов на инженерные специальности превысило количество учебных мест, а заявок на специалистов в разы больше, чем выпускников», – заявил белорусский профессор.

Харитончик подчеркнул, что сегодня одно из условий подготовки специалистов – практикоориентированность. Он рассказал, что преподаватели и студенты активно сотрудничают с промышленностью по разработке новых технологий.

Напомним, более четверти бюджета Союзного государства направлено на фундаментальные исследования, в том числе исследования космоса и другие высокотехнологичные направления. Принята Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Развивается сотрудничество Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.

На уровне конкретных проектов Москва и Минск запустили производство микросхем, сотрудничают в сфере машиностроения и производства беспилотников, судостроения. Беларусь также заинтересована в разработках Самарской области в ракетостроении и самолетостроении. Политика Союзного государства позволяет России и Беларуси добиваться научно-технологического суверенитета и экономического развития в условиях санкционного давления.

Подробнее о высокотехнологичной интеграции в Союзном государстве читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».