Разработчик рассказал RT об испытаниях самолёта «Байкал»
Лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал» планируется выпускать по технологии конвейерной сборки. Как рассказали RT на Уральском заводе гражданской авиации, самолёт создаётся на замену легендарному Ан-2. Местные авиалинии и другие заказчики будут получать «Байкал» в грузо-пассажирском варианте. С новым отечественным двигателем ВК-800 машина сможет перевозить девять человек либо 1,5 т полезной нагрузки. Дальность полёта составит около 1,5 тыс. км. На текущий момент ЛМС-901 находится на стадии лётных испытаний. По мнению экспертов, после запуска серийного производства «Байкал» будет крайне востребованным не только среди авиаперевозчиков, но и во многих сферах народного хозяйства.
Серийное производство лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» планируется развернуть по технологии конвейерной сборки. Об этом сообщили RT в АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА).
«Производство самолётов ЛМС-901 «Байкал» планируется по технологии конвейерной сборки, которая предполагает перемещение изделий по платформам (рабочим местам), на каждой из которых выполняется закреплённый объём монтажных работ, тем самым выстраивая производство в поточную линию», — заявили на предприятии.
На текущий момент изготовлено три опытных образца ЛМС-901: два лётных и один для статических испытаний. В рамках программ предварительных и сертификационных испытаний лётные экземпляры совершили более 200 полётов. Ведётся сборка третьего лётного образца — уже произведена стыковка фюзеляжа самолёта. Этот образец получит российский двигатель ВК-800 и воздушный винт АВ-901.
На замену Ан-2
Первый полёт «Байкала» состоялся в январе 2022 года. Проект реализуется при поддержке Минпромторга с целью развития малой авиации России. Предполагается, что новый самолёт заменит легендарный Ан-2 и обеспечит надёжную воздушную связь труднодоступных регионов России.
Ранее в результате наземных и лётных испытаний был выявлен ряд замечаний. Они касались устойчивости при выпуске закрылков и изменения режима работы двигателя. Для их устранения УЗГА привлёк Национальный исследовательский центр им. Жуковского, Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА), ЦАГИ и другие профильные институты.
«Большинство мероприятий, необходимых для устранения замечаний лётной оценки, на самолёте уже реализованы… Специалистам удалось существенно снизить усилие в канале руля высоты, повысить характеристики устойчивости и управляемости в полном диапазоне центровок и взлётных весов», — рассказали RT в УЗГА.
На предприятии подчеркнули, что «детские болезни» присущи каждому проекту новых воздушных судов. Именно для их выявления проводятся испытания. Благодаря им проверяются правильность инженерных решений и лётно-технические характеристики самолёта.
Планируется, что ЛМС-901 «Байкал» будут выпускать в грузо-пассажирском варианте. Самолёт сможет перевозить девять человек либо 1,5 т полезной нагрузки.
Максимальная крейсерская скорость ЛМС-901 «Байкал» составит 295 км/ч. Перегоночная дальность полёта — около 2,3 тыс. км. Дальность полёта с коммерческой загрузкой 810 кг (девять пассажиров) — 1520 км, а дальность полёта с максимальной коммерческой загрузкой 1,5 т — 745 км. Самолёт будет приспособлен для эксплуатации на грунтовых взлётно-посадочных полосах.
Как полагают разработчики, «Байкал» станет неприхотливым универсальным воздушным судном, способным выполнять широкий круг задач в разных природно-климатических условиях.
В конце мая в интервью газете «Ведомости» гендиректор УЗГА Леонид Лузгин сообщил, что текущий портфель предварительных заказов на «Байкал» с 2026 по 2044 год превышает 60 самолётов. Среди будущих эксплуатантов — авиакомпании «Аврора», «Красавиа», «Аэросервис», Нарьян-Марский объединённый авиаотряд.
«Живой интерес проявляют компании, эксплуатирующие устаревающие самолёты на различных авиационных работах. С рядом предприятий согласованы облики и подписаны предварительные договоры на поставку самолётов, здесь активную позицию занимают авиакомпании, входящие в состав авиационного альянса «Аэрохимфлот», имеющие колоссальный опыт работы на подобных самолётах», — сказал глава УЗГА.
По словам Лузгина, цена на «Байкал» с учётом логистики, таможни, доставки будет ниже иностранных аналогов и сопоставима с американским лёгким самолётом Cessna Grand Caravan.
Выход на ремоторизацию
В настоящее время УЗГА сосредоточен на работах по ремоторизации «Байкала». Многоцелевой самолёт должен получить отечественный двигатель ВК-800СМ взамен чешско-американского General Electric H80-100.
Как пояснили на предприятии, изначально ЛМС-901 создавался с иностранной силовой установкой «в большей степени для ускорения процесса разработки и сертификации самолёта». При этом перспектива оснащения воздушного судна российским двигателем «предполагалась всегда».
Как отмечают в УЗГА, по некоторым характеристикам российский агрегат превзойдёт зарубежный.
«ВК-800СМ выигрывает у основного «конкурента» — Н80-200, который сейчас эксплуатируется на самолётах L-410 (двухмоторное воздушное судно, разработанное ещё в Чехословакии. — RT), по экономичности обеспечивая большую мощность. Для авиаперевозчиков российский двигатель будет надёжным, контролепригодным и удобным в эксплуатации», — заявили в УЗГА.
По информации уральского завода, мотор «Байкала» — одна из вариаций семейства ВК-800. На двигатели этого класса будут переведены учебно-тренировочные самолёты УТС-800 и парк оставшихся у России L-410. Ожидается, что максимальные взлётные мощности у трёх модификаций мотора будут варьироваться от 807 л. с. до 877 л. с.
Двигатель ВК-800 сейчас испытывается на самолёте — летающей лаборатории Як-40ЛЛ на базе СибНИА в Новосибирске. Данный тип самолёта представляет собой «стенд для натурных испытаний», отмечают в УЗГА.
«Использование летающей лаборатории необходимо для испытаний подобных двигателей, так как самолёты ЛМС-901 «Байкал», УТС-800 и L-410, на которые предполагается установить ВК-800, однодвигательные — сразу ставить на них новую силовую установку небезопасно», — пояснили RT в УЗГА.
Первый полёт Як-40ЛЛ с ВК-800 состоялся 14 июля нынешнего года. Самолёт находился в воздухе 934 секунды. Он поднялся на высоту до 700 м и развил скорость до 340 км/ч. Летающую лабораторию пилотировал заслуженный лётчик-испытатель России Владимир Барсук.
«В ходе испытания оценивались характеристики двигателя ВК-800 при различных режимах полёта — на всех этапах руления, взлёта, полёта и посадки ВК-800 показал себя устойчиво, все системы работали штатно», — сообщили RT в УЗГА.
На предприятии полагают, что появление ВК-800 станет важной вехой в развитии малой авиации России.
«Мы переходим на отечественные двигатели, что должно способствовать независимости от иностранных комплектующих и исполнению важной государственной задачи — связать дальние регионы страны и обеспечить транспортную доступность», — добавили в УЗГА.
Новые стандарты
Как отметил в беседе с RT руководитель проекта «Авиатор.ру» Сергей Мартиросян, проект «Байкал» крайне важен для сохранения и развития малой авиации России. Прежде всего он позволит заменить устаревающий парк Ан-2.
«Байкал» создаётся на замену долголетающему, хорошо зарекомендовавшему себя в гражданской авиации Ан-2. Детище УЗГА будет более удобным и комфортным самолётом. Многие авиапредприятия ждут его. Все мы надеемся, что в скором времени самолёт будет сертифицирован и пойдёт в серию», — рассказал Мартиросян.
Большое значение, по мнению эксперта, имеет оснащение ЛМС-901 российским двигателем ВК-800.
«Любой новый двигатель — это прогресс. Требования сейчас к ресурсам нашей авиационной техники достаточно серьёзные. Если этот двигатель будет соответствовать всем требованиям и нормативам заказчика, то это только огромный плюс для нашей малой авиации», — говорит эксперт.
Как пояснил в комментарии RT главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, «Байкал» создаётся для местных воздушных линий. По его словам, Ан-2 уже не соответствует нормам комфорта и технически устарел.
«Самолёт данного класса недооценить просто невозможно. Ан-2 морально устарел и технически, и технологически. На сегодняшний день уже другие стандарты комфорта и уровня обеспечения безопасности, сертификационные требования, и Ан-2 им никак не отвечает», — подчеркнул Гусаров.
Как считает эксперт, после запуска серийного производства «Байкал» должен стать крайне востребованным не только для пассажирских авиалиний, но и во многих сферах народного хозяйства. Особое значение ЛМС-901 имеет для освоения труднодоступных регионов, задач мониторинга и патрулирования. При этом, с точки зрения эксперта, перед разработчиками самолёта стоит достаточно сложная задача.
«Требования к новому лёгкому самолёту очень серьёзные. Он должен сочетать в себе дешевизну, ремонтопригодность, надёжность, неприхотливость в обслуживании, возможность эксплуатации почти в любую погоду. А в современных реалиях добавляются требования по комфорту и экологичности. Создать такой самолёт трудно, но эту работу важно завершить», — заключил Гусаров.